Владимир ФОМИЧЁВ – Впервые видел столь беспомощный «Кайрат»

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ – Впервые видел столь беспомощный «Кайрат»
04.03.2018. Суперкубок Казахстана. АСТАНА – КАЙРАТ 3:0. Не лучший день для Андрея АРШАВИНА и его товарищей по команде. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Не нуждающийся в рекомендациях опытнейший специалист, прокомментировав игру за Суперкубок, поделился ожиданиями от стартующего 11 марта турнира в Казахстанской премьер-лиге.

ДАЖЕ АРШАВИНА НЕ БЫЛО ВИДНО

– В матче за Суперкубок играли разного уровня клубы. И это, честно говоря, меня поразило, – начал разговор Владимир ФОМИЧЁВ. – Если раньше мы говорили, что у нас две ведущие команды, два лидера футбола, то в воскресенье все увидели на поле только одну команду, обладающую классом, организацией игры и мотивацией. Разница между «Астаной» и «Кайратом» была существенной.

– Что не получилось у «Кайрата»?

– Впервые за последние три года я видел «Кайрат» таким беспомощным. Алматинцы с трудом доходили до ворот соперника, качество передач было очень слабым, импровизация полностью отсутствовала, не было видно даже Аршавина. Создавалось впечатление, что играет вполне заурядная команда. Для меня, бывшего кайратовца, прискорбно было видеть подобное.

– В чём, на ваш взгляд, причины такого спада?

– Судя по сообщениям СМИ, «Кайрат» к сезону готовился по особому плану. На сборах много игрового времени было предоставлено молодым игрокам. Конечно, возникали опасения за готовность «Кайрата» к сезону. Все-таки в преддверии чемпионата режим тренировок должен меняться и наигрываться состав. Матч за Суперкубок подтвердил опасения.

– Что скажете о перспективах «Кайрата» в чемпионате?

– Вряд ли за оставшееся до начала турнира время «Кайрату» удастся выйти на высокий уровень и составить конкуренцию «Астане» в стартовом отрезке. В матче за Суперкубок астанчане оказались на голову выше даже в индивидуальном мастерстве. Не говоря уже о командной игре.

СТОИЛОВ – ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ СБОРНОЙ

– Удивила ли вас «Астана» в этой игре?

– Не сказал бы. Команда продемонстрировала тот уровень, который она показывала в конце января и в феврале в матчах со «Спортингом». Отмечу, что Стоилову здорово удалось подготовить своих подопечных к 1/16 финала Лиги Европы.

– Кстати, о Стоилове. Каково ваше мнение о назначении болгарина главным тренером сборной Казахстана?

– Ещё в декабре было понятно, что Стоилов возглавит сборную Казахстана. А вот то, что он покинул «Астану» стало неожиданностью. На сегодняшний день болгарский специалист – самая достойная кандидатура на пост главного тренера сборной. Он хорошо знает психологию казахстанских футболистов – несомненное преимущество перед другими кандидатами, которых рассматривала КФФ.

– Удастся ли Стоилову выстрелить в Лиге наций с учётом того, что у сборной запланированы только два спарринга, и оба пройдут в марте?

– В сборную пришёл человек, который хорошо разбирается в футболе. Он определит нужное количество товарищеских встреч, и, думаю, федерация пойдёт ему навстречу. Что касается перспектив сборной, многое будет зависеть от того, найдет ли болгарский специалист общий язык с игроками, на которых будет опираться в плане построения игры.

– «Астану» возглавил Григорий Бабаян, и первую игру его подопечные выиграли. Что думаете о перспективах этого специалиста?

– Помню Бабаяна ещё юным футболистом, кандидатом в молодёжную сборную Казахстана. Победа в Суперкубке – это всё-таки больше заслуга Стоилова. Вообще же, Бабаян приобрел громадный опыт, трудясь бок о бок со Стоиловым. Это большой плюс . Не зря же, в конце концов, выбор пал на Григория. Если Бабаян не станет ничего ломать, а будет придерживаться линии Стоилова, столичная команда, наверняка, будет добиваться высоких результатов.

КОНКУРЕНТ «АСТАНЕ» В КПЛ? ЭТО ВРЯД ЛИ

– В первом туре КПЛ-2018 «Кызылжар», который вы возглавляли в прошлом сезоне, встречается с «Кайратом»...

– Только что сказал друзьям из Петропавловска, что такой «Кайрат» им по зубам. Хотя это была шутка. Думаю, алматинцы соберутся к первой домашней встрече чемпионата. Надеюсь, Суперкубок сбил спесь с ведущих футболистов «Кайрата». С другой стороны, знаю, что «Кызылжар» весьма плодотворно провёл подготовительный этап, успешно играл на сборах и подойдёт к поединку в Алматы во всеоружии.

– Чего ждёте от предстоящего чемпионата в целом?

– Мне бы очень хотелось, чтобы повысился средний уровень команд КПЛ. К большому сожалению, не могу отнести «Кайрат» к фаворитам в борьбе за чемпионство. Скорее всего, алматинцы будут конкурировать за вторую строчку с «Тоболом», «Ордабасы». Может, кто-то ещё подтянется в эту когорту. Вряд ли какой-то клуб КПЛ составит серьёзную конкуренцию «Астане».

Также жду улучшения качества игры. Надеюсь, разница между командами, которые занимали с 4-го по 10-е места, не будет существенной. Другими словами, явные аутсайдеры не определятся слишком рано, и уровень борьбы в КПЛ выйдет на более высокий уровень.

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарОрдабасыТоболЛига ЕвропыГригорий БабаянКФФСтанимир СтоиловВладимир ФомичёвЛига наций

Кері қайту