Профессор Глебов, студент Бесков, или Краснозвёздные «клиенты» «Кайрата»

Футбол
Профессор Глебов, студент Бесков, или Краснозвёздные «клиенты» «Кайрата»
25.05.1962. ЗЕНИТ – ЦСКА 1:1. До памятной катастрофы армейцев в матче с "Кайратом" оставалось меньше двух месяцев. Фото из архива Ю. ЛУКОСЯКА

Несмотря на разницу в классе, результатах и авторитете, «Кайрат» в целом успешно играл против ЦСКА. В первый сезон в классе А алма-атинцы добились сенсационной победы в Москве – 1:0. На следующий год они отобрали у армейцев очко на своём поле – 1:1. Наконец, чемпионат-62 «Кайрат» вообще завершил с положительным балансом встреч с ЦСКА: вслед за нулевой домашней ничьей последовал выездной разгром красно-синих – 3:0. Вениамин Костюкевич, всю сознательную жизнь (и часть бессознательной) не расстающийся с армейским шарфом, продолжает с пылом исследовать подробности поединка почти 60-летней давности.

Начало здесь.

НЕПРОБИВАЕМЫЕ КОЗЫРИ

Тот исторический поединок на «Динамо» в Москве в присутствии 50 тысяч зрителей состоялся в рамках 13-го тура. Спустя два с половиной месяца после алма-атинских нулей. Армейцы к этому поединку подошли лидерами первой подгруппы. Как и годом ранее, они сильно начали сезон. В дюжине матчей подопечные Бескова одержали семь побед при пяти ничьих.

Только «Кайрат» уберёг свои ворота от результативных атак пятикратного чемпиона СССР. Всем остальным армейцы забили в общей сложности 18 мячей, пропустив в свои только пять – лучший показатель вреди всех команд класса А (в воротах ЦСКА играл литовец Йонас Баужа, который впоследствии наденет форму двух других столичных коллективов – «Динамо» и «Спартака»).

Впрочем, надёжная игра в обороне была козырем и «Кайрата». Еженедельник «Футбол» охарактеризовал алма-атинский клуб, как команду «устойчивую, солидную, с хорошо организованной защитой». Однако «Кайрат» слегка подвел экспертов. В матче, предшествовавшем игре с ЦСКА, подопечные Глебова подверглись разгрому на берегах Дона другим армейским коллективом – ростовским – 6:1. Правда, несмотря на теннисный счет, игра отнюдь не шла в одну калитку. Даже проигрывая с крупным счётом, гости продолжали искать счастья у чужих ворот. Бешеный настрой и жажда борьбы помогли кайратовцам уже спустя неделю одержать одну из самых ярких побед в своей истории.

ФЕДОТ ДА НЕ ТОТ

Ко второму кругу предварительного этапа чемпионата СССР в Алма-Ату из ЦСКА вернулся Анатолий Федотов. Носитель славной армейской футбольной фамилии не приходился родственником ни знаменитому бомбардиру Григорию Федотову, ни его сыну Владимиру. Анатолий Иванович, игравший центрального защитника, дебютировал в «Кайрате» в 1960 году, перейдя из симферопольского «Авангарда», а спустя сезон отправился покорять Москву. В столичном ЦСКА дела у однофамильца известных армейцев не заладились. Сыграв в общей сложности три матча, Анатолий Федотов вернулся в «Кайрат».

Его появление в Алма-Ате оказалось как нельзя кстати: центр обороны заметно проседал. Приглашенный в межсезонье на эту позицию Чепкасов более продуктивно действовал на фланге. Вернулся в «Кайрат» и нападающий Олег Мальцев. Было время, когда уроженец Красноярска, проведя в Казахстане два сезона, заскучал по родному дому и уехал назад. Тем временем, в команде появился острый дефицит форвардов. Когда получали травмы Квочкин или Свешников, оптимальной замены им не находилось, что значительно снижало атакующую мощь «Кайрата». Перед вторым кругом Мальцева удалось уговорить продолжить карьеру в Алма-Ате. Против ростовского СКА Олег вышел на замену, а на игру с ЦСКА Николай Глебов включил его в стартовый состав.

МАЛЬЦЕВ, КВОЧКИН, СКУЛКИН

Матч ЦСКА и «Кайрата» советские спортивные журналисты рассматривали, прежде всего, как противостояние двух старших тренеров – умудренного опытом 53-летнего Николая Яковлевича Глебова и амбициозного 41-летнего Константина Ивановича Бескова. Не имевший сколь-нибудь заметной игровой карьеры, Глебов начинал тренерскую работу со скромных коллективов. «Торпедо» (Горький), «Торпедо» (Сталинград), «Авангард» (Симферополь)... «Кайрат» для него был на тот момент вершиной тренерской карьеры. Бесков же, популярный форвард московского «Динамо», сразу после того, как в 1954 году повесил бутсы на гвоздь, вошел в тренерский штаб сборной СССР. И клубы ему потом доверяли не абы какие – московское «Торпедо», ЦСКА.

Глебов переиграл Бескова тактически. Так сказать, прочел ему футбольную лекцию. Понимая, что в тонкой комбинационной игре его команде ловить нечего, наставник «Кайрата» сделал ставку на длинные забросы и скоростные рывки Квочкина с Мальцевым. И хотя большинство таких передач армейцы перехватывали, гости продолжали гнуть свою линию.

Глебов заставил москвичей бегать больше, чем те привыкли, и, в конце концов, оборона ЦСКА дала сбой. На 25-й минуте Мальцев сместился в центр на свободное место, получил мяч и открыл счет. За пять минут до перерыва Квочкин навесил с фланга в центр, а потом сам успел на добивание, забив свой третий гол в чемпионате. Наконец, перед самым свистком на перерыв Скулкин заметил, что голкипер ЦСКА Баужа неосмотрительно вышел из ворот, и дальним ударом перекинул через него мяч – 0:3 после первого тайма. В оставшиеся 45 минут армейцы не сумели отыграться.

Матч чемпионата СССР 1962 года
ЦСКА – КАЙРАТ 0:3 (0:3)
Голы: Мальцев 25 (0:1), Квочкин 40 (0:1), Скулкин 44 (0:3)
ЦСКА (Москва): Баужа, Семиглазов, Шестернёв, Багрич, Дородных (В. Федотов 46), Фомичёв, Стрешний, Мамыкин, Журавлёв, Апухтин, Орешников
Кайрат (Алма-Ата): Лисицын, Чепкасов, А. Федотов (Сегизбаев), Каминский, Остроушко, Степанов, Квочкин, Нечистик, Скулкин, Ченцов, Мальцев
Судья Осипов (Ленинград)
22 июля. Москва. «Динамо». 50 000

В обороне «Кайрат» перенял у ЦСКА систему подвижного заслона, против которого у хозяев противоядия не нашлось. Уверенно и хладнокровно играл в центре защиты Степанов, не позволяя, как в Ростове-на-Дону, беспрепятственно расстреливать Лисицына. Анатолий Федотов страховал Чепкасова, который съел армейского нападающего Бориса Орешникова.

«Маленький эпизод большого матча. Однако он весьма характерен для встречи между командами ЦСКА и «Кайрат». Быстрые, смело использующие индивидуальные способы борьбы нападающие алматинцев разрушали стройность защитных линий соперников. На этом снимке отчётливо видно как А. ЧЕНЦОВ, рывком избавившийся от В. СЕМИГЛАЗОВА, оказался с мячом на границе вратарской площадки. А. ШЕСТЕРНЁВ не успел подстраховать партнёра и в единоборство пришлось вступать вратарю армейцев Й. БАУЖЕ. Фото Ю. Моргулиса» (Текстовка к фото на обложке еженедельника «Футбол», №30 (114) от 29.07.1962)

В дальнейшем «Кайрат» ещё трижды побеждал ЦСКА в гостях, сделав его своим московским «клиентом». На долю армейцев пришлась каждая третья победа алма-атинского клуба в столице СССР.


Авторы: Вениамин КОСТЮКЕВИЧ

Тегтер: КайратЦСКАКонстантин БесковОлег МальцевСергей КвочкинНиколай ГлебовЙонас БаужаАнатолий Федотовчемпионат СССР по футболуИгорь СвешниковГригорий ФедотовВладимир Федотовеженедельник ФутболДинамо

Кері қайту