Анатолий СМОТРИЦКИЙ – Рискидали корифеев, как пацанов!

Футзал
Анатолий СМОТРИЦКИЙ – Рискидали корифеев, как пацанов!
08.02.2018. Евро-2018. 1/2 финала. КАЗАХСТАН – ИСПАНИЯ д.вр. 5:5, пенальти 1:3. До выхода в финал казахстанцам не хватило самой малости. Фото Никиты БАСОВА

Специально для нашего портала игру Казахстан-Испания на Евро-2018 в Словении прокомментировал известный казахстанский специалист, экс-президент «Тулпара».

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ

– Я просмотрел все матчи этого чемпионата, и с полным основанием могу сказать, что поединок Казахстан – Испания по мастерству и эмоциям был лучшим на Евро-2018, – говорит Анатолий Моисеевич. – Я думаю, что даже финал не будет таким интересным. И в этом большая заслуга наших, которые дали прикурить испанцам. Не перестаю восхищаться Дугласом. Он просто феномен. Думаю, сильнейший игрок всего чемпионата.

– Казахстанцы в этой игре допустили много ошибок…

– Да, ошибались все – Игита, Нургожин, Есенаманов, Тайнан, который не забил пенальти. Но ребята полностью отдавались игре, сыграли на пределе. Выложились на 120 процентов, сил ни у кого не осталось.

Как бы не закончился матч за третье место с Россией, казахстанцы доказали, что бронза на Евро-2016 не была случайностью.

Кроме того, я считаю, что сборная Казахстана в Словении вошла в когорту сильнейших команд мира. Именно мира, так как Аргентина и Бразилия по классу сопоставимы с Испанией. Теперь испанцы долго будут опасаться нашу сборную.

КОНТРИГРА В ФОРМАТЕ «4 НА 4»

– Что скажете о тактике сборной Казахстана в этом матче?

– Удивило, что у нас получилась контригра без Игиты. Он хотя и забил гол, но выходил из ворот не так часто, как раньше. И моментов наша команда создала много. Раньше без Игиты в атаке мало что получалось. С испанцами казахстанцы сыграли «четыре на четыре», и мы ни в чём не уступили сопернику. Наоборот, часто зажимали действующих чемпионов Европы на их половине площадки, заставляя нервничать и фолить. А первый и пятый гол в исполнении нашей команды надо внести в учебники. Раскидали корифеев, как пацанов! Такое нечасто увидишь.

– Чего ждёте от матча за третье место с Россией?

– Есть опасения, что не хватит нашим эмоций и сил. Но эта игра не показатель. Показательным был матч с Испанией. Главное, чтобы по итогам чемпионата были сделаны правильные выводы. Какие? Футзал, как вид спорта, нам богом дан. И если со стороны федерации изменится отношение, и у нас, наконец, появится полноценный чемпионат, то впору задуматься о том, чтобы стать первыми в Европе. При этом нельзя идти по пути натурализации, надо воспитывать своих игроков.

Динмухамбет Сулейменов

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: ИгитаДугласЧингиз ЕсенамановДаурен НургожинАнатолий Смотрицкийсборная Казахстана по футзалуЕвро-2018Тайнан

Кері қайту