Крепитесь люди, скоро лето – Пять сюжетов последних январских дней

Футбол
Крепитесь люди, скоро лето – Пять сюжетов последних январских дней
Джуниор КАБАНАНГА отныне будет радовать фанатов "Аль-Насра" из Саудовской Аравии. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Трескучие морозы в Казахстане постепенно разжимают жёсткие объятия. Теплее и на улицах, на душе. Строчка из Олега Митяева, вынесенная в заголовок, бальзам и на сердце футбольного болельщика. Скоро, совсем скоро футбольная жизнь выйдет из зимнего анабиоза. Первые признаки уже налицо.

1. ДАЛЬШЕ БЕЗ КАБАНАНГИ

Новость о трансфере забивного форварда «Астаны» Джуниора Кабанаги в «Аль-Наср», что и говорить, стала неожиданной. Интерес из зарубежья к лучшему бомбардиру Кубку Африки-2017, безусловно, присутствовал, но СМИ куда больше писали о «переходных» перспективах его партнёра по клубу Патрика Твумаси. На деле ганец, в отличие от демократического конголезца, никуда не перешёл.

За Кабанангу, забившего за время выступления в Казахстане 38 голов (29 в чемпионате, 3 – в Кубке и 6 в ерокубках), столичный клуб выручил два миллиона евро. По словам президента «Астаны» Саяна Хамитжанова, предложение из Саудовской Аравии устроило и клуб, и самого Кабанангу, подписавшего контракт до 30 июня 2020 года.  

Вроде бы новость со знаком плюс –  28-летний нападающий принёс клубу не только пользу на поле, но и хорошие деньги (как тут не вспомнить уход из «Астаны» в качестве свободного агента Неманьи Максимовича?). С другой, «Астана» с уходом Кабананги лишается ударной атакующей силы. Причём аккурат перед дебютом в 1/16 финала Лиги Европы. Стоит ли из этого сделать вывод, что выход в следующий раунд в клубе не планируется?

Впрочем, как заметил Хамитжанов, «это футбол и переходы футболистов, его часть». Отметив, что трансферная стоимость Кабананги за время пребывания в «Астане» выросла почти в два раза, пожалеем и том, что Джуниору совсем не «джуниорского» возраста уже не войти в Клуб бомбардиров-легионеров Нилтона Мендеса, первым кандидатом на вступление в который он являлся.

2. АВАНСЫ ДЛЯ ЛЕО

Уроженец Тараза Еркебулан Сейдахмет ещё не подписал контракт с российской «Уфой», и только осваивается в команде, но по вниманию со стороны СМИ 17-летний казахстанец (18 ему исполнится 23 февраля) настоящая звезда.

Едва ли не каждое телодвижение юного футболиста сопровождается видео и постами в социальных сетях. Пресс-служба «Уфы» в этом плане постаралась. Да и сам «казахский Месси» с удовольствием рассказывает и показывает, как ему хорошо в новой команде. И всё бы хорошо, но, как в гайдаровской сказке о Мальчише, да что-то не хорошо.

Пиар по нынешним временам – штука нужная, но, как ни крути, это всего лишь пиар. Аванс, который нужно будет оправдать. А что до «Месси»… Алибека Булешева в своё время называли «казахским Марадоной». Однако потенциал свой талантливый форвард не раскрыл и наполовину.

Подобных примеров множество, а восторги по поводу переезда в Россию другой нашей звезды – Бауыржана Исламхана – наверняка, помнят и молодые болельщики. А также то, каким пшиком всё в результате закончилось. Потому очень хочется, чтобы «казахский Месси», действительно парень с отличными задатками, всё-таки сосредоточился на футболе.

На днях начался второй УТС «Уфы», в которой Сейдахмета называют просто – Лео и за которую он уже успел отличиться в тренировочном спарринге.

3. ВЫХОДА НЕТ?

Палата по разрешению споров КФФ запретила «Актобе» регистрировать новые трансферы. Причина – долги по контрактам. Клуб должен целому ряду игроков, среди которых и воспитанник актюбинского футбола Юрий Логвиненко.

Как из этой ситуации будет выкручиваться новый генеральный директор «Актобе» Самат Смаков, большой вопрос. Аким области вроде бы пообещал ему, что долги будут выплачиваться не из средств нынешнего бюджета клуба, но не уточнил, когда именно этот процесс начнётся. Между тем, времени в обрез, новый сезон стартует уже через месяц.

Отметим, что КФФ на сей раз сыграла на опережение, наказав клуб до старта чемпионата, а не после окончания трансферного окна. Впрочем, ситуация может вскоре измениться. В прошлом году накануне летнего Юрьева дня «Актобе» тоже запретили заявлять новых футболистов, но вскоре та же Палата отменила своё решение.

4. ПЕРЕМЕНЫ В «ТАРАЗЕ»

Новым руководителем «Тараза» стал Канат Мусатаев, сменивший на этом посту Махамбета Дуйсенова, который рулил клубом с 2014 года. За это время Дуйсенову удалось установить уникальное антидостижение – команда два раза подряд вылетела из КПЛ.

Новый руководитель  «Тараза» – человек из футбола. Играл на высоком уровне, имеет опыт работы в республиканской федерации (при его участии создавались футбольные центры), трудился в детско-юношеской Академии «Онтустик» в Шымкенте.

Хуже точно не будет. Примерно так восприняли новость болельщики. А те, кто знает Мусатаева лично, прекрасно осведомлены о его профессиональных и человеческих качествах. Этот специалист уж точно приложит все свои силы, чтобы исправить ситуацию. Остается пожелать ему успеха на новом поприще.

5. КАК НА КАРТИНКЕ!

ФК «Кайрат» представил проект нового стадиона. Судя по видео, новая арена расположится на месте старого Центрального стадиона. В общем, всё выглядит красиво и современно. Но, как показывает практика, привлекательная картинка вовсе не гарантирует того же в реальности. Тем более, что сроки начала строительства весьма расплывчаты, а то, как у нас умеют «осваивать» средства, известно даже школьникам.

Напомним, в 2016 году «Кайрат» уже демонстрировал проект нового стадиона, но тогда возмутились представители легкой атлетики, так как арену планировалось построить без беговых дорожек. Станет ли многофункциональным новый стадион? Где будет играть «Кайрат» во время строительства? Наконец, кто это недешёвое удовольствие профинансирует? Поживём – увидим.

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратАстанаАктобеЛига ЕвропыТаразАлибек БулешевДжуниор КабанангаСамат СмаковПатрик ТвумасиКФФБауыржан ИсламханНилтон МендесЮрий ЛогвиненкоСаян ХамитжановЕркебулан СейдахметКлуб Нилтона МендесаУфа

Кері қайту