КАЙРАТ vs ПАХТАКОР – Стадник без головы

Футбол
КАЙРАТ vs ПАХТАКОР – Стадник без головы
30.09.1962. Трибуны стадиона "Пахтакор", как и трибуны алматинского "Центрального" в 60-е годы забивались под завязку. Любопытная деталь – на табло в те времена гостям отводилось первое место. Фото из архива

Вениамин Костюкевич, ненадолго покинув архив, представляет вторую серию фундаментального труда о принципиальном футбольном соперничестве соседних республик. Речь в увлекательном чтиве – об алмаатинско-ташкентском противостоянии в чемпионате СССР 1960 года.

Первая серия здесь

СКРОМНО И НЕМНОГО БОЯЗЛИВО

Для начала напомню формат союзного первенства-60. 22 клуба разбили на две подгруппы с равным числом участников. В зависимости от показанных результатов команды попадали в финальном турнире в одну из четырёх групп, каждая из которых разыгрывала итоговые места: с 1-го по 6-е, с 7-го по 12-е, с 13-го по 18-е и с 19-го по 22-е.

Свой дебютный сезон в элите «Кайрат» и «Пахтакор» открыли сообразно статусу новичков – скромно и немного боязливо. Алмаатинцы, сыграв в первом туре вничью с «Адмиралтейцем» из Ленинграда – 0:0, следующие пять матчей проиграли с общим счетом 1:8. Пораженческая серия ташкентских футболистов получилась короче, но ярче – три проигрыша и 0:10. Слабый старт тренеры «Кайрата» объясняли «предательством» молодого нападающего из Ленинабада (ныне Худжанд) Станислава Стадника, которого они наигрывали в атакующей связке с Сергеем Квочкиным.

ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ

Уроженец Ташкента, воспитанник ФШМ ДСО «Пахтакор» Стадник обратил на себя внимание уже в 19 лет. В сезоне-59, выступая за ленинабадский «Памир», он в 22-х матчах чемпионата СССР в шестой зоне класса Б наколотил 11 голов. Одарённого форварда запомнили болельщики Алма-Аты и Караганды, наблюдавшие за его игрой в календарных матчах «Памира» с «Кайратом» и «Шахтёром». Горнякам он даже забил гол. К слову, «Памир» тот зональный турнир выиграл, но, в отличие от «Пахтакора» (4-е место) и «Кайрата» (6-е место), повышения в классе не получил.

Клубы из Алма-Аты и Ташкента начали охоту за перспективным нападающим, и Стадник выбрал «Кайрат».

«После формирования состава мы провели весной 1960 года матч с ташкентским «Пахтакором» на его поле и выиграли 5:1, – вспоминал форвард «Кайрата» 1958-61 гг. Владимир ИВАНУШКИН. – Помню, как в одной газете журналист написал, что «тюбетейки у узбеков опустились до глаз». Так оно и было. Встреча с «Пахтой» произвела неизгладимое впечатление. Точно помню, что два гола забил наш новобранец Станислав Стадник, воспитанник узбекского футбола».

Осознав, какое золото они отдают в руки конкуренту, «Пахтакор» активизировал борьбу за своего воспитанника.

«В последних числах марта, дней за десять до начала первенства, несостоявшийся студент (своё решение в пользу «Кайрата» Стадник объяснял возможностью получить в Алма-Ате образование. – Прим. ред), видимо, соблазненный посулами узбекских боссов, отослал письмо Николаю Романову, в коем просил высокого физкультурного сановника разрешить переход в «Пахтакор». Одновременно мать Стадника обратилась с аналогичной просьбой к первому секретарю ЦК КП Узбекистана Шарафу Рашидову», – писал в «Спорт-Экспрессе» известный российский футбольный историк Аксель ВАРТАНЯН.

ПРО КОРПОРАТИВНУЮ СОЛИДАРНОСТЬ

Однако федерация футбола СССР оставила всё как есть:

«СТК считает поведение т. Стадника неправильным и не находит возможным разрешить ему переход в команду «Пахтакор» Ташкент».

Тем не менее, игрок пренебрёг решением футбольных властей и за два дня до открытия чемпионата демонстративно покинул лагерь «Кайрата», нарвавшись на годичную дисквалификацию, которая через месяц была снята.

Вновь вспоминает Иванушкин:

«Однажды, когда мы играли дома, в раздевалку зашел наш главный тренер Николай Глебов и сказал: «Судьбу Стадника решать будете вы. Если большинство проголосует за его участие в чемпионате в составе «Пахтакора», он будет играть. Если скажете нет, его выступление останется под вопросом. Я сам против, чтобы он играл…» Мы же решили наоборот. Каждый из нас мог оказаться в такой ситуации. Стадник – талантливый игрок. Пусть выступает в чемпионате за «Пахтакор».

В дебютном матче за команду из Ташкента Стадник дважды ассистировал Геннадию Красницкому, и «Пахтакор» выиграл на своём поле у харьковского «Авангарда» – 2:0.

НАКАНУНЕ ДЕРБИ

По итогам предварительного этапа «Кайрат» в своей подгруппе занял 9-е место, а «Пахтакор» в своей – 8-е. Так что финальный этап они провели в одной группе, оспаривая итоговые 13-18-е места. Этот турнир был важен только для клубов РСФСР, худший из которых должен был покинуть класс А. В то же время представители других республик при любом раскладе свои места в элите сохраняли. Возможно, кого-то это расслабило, но на первое «элитарное» дерби настрой у кайратовцев и пахтакоровцев был запредельным.

Впервые друг против друга в высшем советском дивизионе команды из Алма-Аты и Ташкента вышли 25 сентября 1960 года. Игра проходила на Центральном стадионе столицы Казахской ССР.

В преддверии принципиального поединка хозяева не избежали потерь. Как раз перед этим Федерация футбола СССР объявила войну грубиянам. Судьям разрешили строже наказывать нарушителей, что обернулось удалением Вадима Степанова в матче с ленинградским «Зенитом» (0:1). Киевлянин Александр Мугурдумов показал нашему футболисту красную карточку за «умышленный удар по ногам без мяча». В той же игре тяжело травмировали Иванушкина, его заменили уже на 15-й минуте.

У «Пахтакора» же хочется акцентировать внимание не на потерях. Будущий старший тренер «Кайрата» Александр Келлер как раз начал экспериментировать с тремя молодыми нападающими в стартовом составе: 20-летними Стадником и Красницким (у него было уже 16 мячей в сезоне), а также 17-летним Берадором Абдураимовым. В Алма-Ате в таком сочетании они вышли на поле третий матч подряд.

Финальный этап «Кайрат» начал с выездной победы в Куйбышеве (ныне Самара) над «Крыльями Советов» 1:0 (гол забил Мальцев), после чего последовали три сухих поражения. 0:2 в Харькове от «Авангарда», 0:3 в Сталино (ныне Донецк) от «Шахтера» и 0:1 дома от «Зенита». «Пахтакор», напротив, сначала был разбит «Авангардом» 0:4, проиграл «Крылышками» 0:1, а впоследствии взял два очка у «Зенита» 2:0 (голы забили Красницкий и Стадник) и одно у «Шахтёра» 0:0.

1:0, 0:3

Практически весь первый тайм «Кайрат» и «Пахтакор» отыграли в невысоком темпе. Только перед самым перерывом гости дважды серьезно побеспокоили вратаря Владимира Лисицына. Однако подвиги голкипера «Кайрата» затмил его ташкентский коллега Борис Климов. На 42-й минуте защитники «Пахтакора» нелюбезно обошлись в своей штрафной с Мальцевым, и судья Владимир Подгорный из Москвы назначил пенальти. Штатный исполнитель 11-метровых в «Кайрате» Степанов матч пропускал, поэтому к мячу подошел Леонид Остроушко. Однако его удар блестяще парировал Климов. К слову, в сезоне-60 этот голкипер ещё дважды не дал себя переиграть пенальтистам Соколовым – Александру из московского «Динамо» (0:0) и Юрию из «Авангарда» (1:0).

Матч чемпионата СССР 1960 года
КАЙРАТ – ПАХТАКОР 1:0 (0:0)
Гол: Скулкин 87
Нереализованный пенальти: Остроушко 42 (вратарь)
Предупреждён Красницкий
Удалены: Черёмушкин, Стадник
Кайрат (Алма-Ата): Лисицын, Стулов, Федотов, Каминский, Остроушко, Мороз, Кисляков (Кудряшов), Черёмушкин, Скулкин, Квочкин, Мальцев
Пахтакор (Ташкент): Климов, Таджиров, Моторин, Суюнов, Орлов, Тазетдинов, Беляков, Стадник, Красницкий, Феофанов, Абдураимов (Якубов)
Судья Подгорный (Москва)
25.09.60. Алма-Ата. Центральный стадион

Во втором тайме преимуществом владел уже «Кайрат». Форварды «Пахтакора» были надежно прикрыты. В частности, Стадника выключил из игры другой Станислав – Каминский. Тот даже не смог доиграть матч до конца: в одном из эпизодов Стадник сцепился с Анатолием Черёмушкиным, и обоих удалили. Судьба матча решилась в самой концовке. На 87-й минуте капитану «Кайрата» Владимиру Скулкину удался удар низом в дальний угол ворот гостей – 1:0.

Спустя месяц, 24 октября, непримиримые соперники закрывали в Ташкенте чемпионат. «Кайрат» вышел на поле без Скулкина, Федотова, Иванушкина, Квочкина и проиграл со счётом 0:3. Дубль оформил Абдураимов, а Красницкий довёл счет своим голам в сезоне до 19-ти. Клуб из Ташкента завершил чемпионат на 14-м месте, а «Кайрат» – на 18-м.

Матч чемпионата СССР 1960 года
ПАХТАКОР – КАЙРАТ 3:0 (3:0)

Голы: Абдураимов 26 (1:0), Красницкий 37 (2:0), Абдураимов 41 (3:0)
Пахтакор (Ташкент): Климов, Таджиров, Моторин, Суюнов, Орлов, Шарипов (Виткалов), Беляков, Стадник, Красницкий, Тазетдинов, Абдураимов
Кайрат (Алма-Ата): Лисицын, Стулов, Мороз, Каминский (Киселёв), Остроушко, Степанов, Омаров, Черёмушкин, Сегизбаев, Анторян, Мальцев
Судья Барашков (Москва).
24.10.60. Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор»

ЯШИН, ЯКУШИН И БУТСЫ НА ГВОЗДЬ

Стадник же ещё один сезон отыграл в «Пахтакоре». Затем легендарный Лев Яшин переманил его в московское «Динамо». Там Стадник начал неплохо, в первой же игре с минскими одноклубниками отметившись взятием ворот. Сыграл и полный матч с «Пахтакором», после чего сел на лавочку, выходя исключительно на замену.

Проведя в двух сезонах за бело-голубых всего 18 игр и забив два гола, он вернулся в Ташкент, не сошёлся характерами со старшим тренером Михаилом Якушиным, махнул на всё рукой и подался в низшие лиги. В 25 лет так и не реализовавший талант нападающий практически закончил с футболом. Позже работал тренером, но звёзд с неба, прямо скажем, не хватал. И кто знает, как сложилась бы его судьба, реши он связать её с «Кайратом»?

Авторы: Вениамин КОСТЮКЕВИЧ

Тегтер: КайратШахтёрСергей КвочкинЛеонид ОстроушкоЛев Яшинчемпионат СССР по футболуВладимир ЛисицынВладимир СкулкинБерадор АбдураимовМихаил ЯкушинВладимир ИванушкинПахтакорСтанислав КаминскийСтанислав СтадникГеннадий КрасницкийВадим

Кері қайту