Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Не воспользоваться таким шансом глупо

Футбол
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Не воспользоваться таким шансом глупо

Накануне в швейцарской Лозанне прошла жеребьёвка Лиги наций по футболу, нового проекта УЕФА, призванного заменить товарищеские матчи, а заодно предоставить евроаутсайдерам подобие социальной лестницы в финальный турнир чемпионата Старого Света. Сразу после того, как стали известны соперники соперники по группе 1 лиги D, мы позвонили авторитетному эксперту Владимиру Гулямхайдарову.

– Владимир Алексеевич, ваше отношение к новому турниру УЕФА?

– Это надо только приветствовать. Чем больше соревнований, тем интереснее футбольная жизнь. Товарищеские матчи, конечно, хорошо, но сегодня трудно найти равноценных спарринг-партнёров. У каждой страны свой чемпионат, кубковые турниры. А тут официальные состязания в календаре. А когда есть ещё и стимул побиться за путёвку на чемпионат мира или Европы, к тому же с теми, кто по классу примерно равен, не воспользоваться таким шансом, было бы глупо.

– Каковы шансы казахстанцев в Лиге наций?

– Считаю, у нас есть реальный шанс выиграть первое место в своей группе. С Андоррой наши ребята дважды встречались в официальных матчах и оба раза выиграли. Класс латвийцев и грузин выше, чем у андоррцев. Но и с ними у нас есть опыт успешной борьбы. Вспомните, сколько раз казахстанцы играли с латышами. На моей памяти пять. И минимальный перевес в пользу Латвии (2:1 по победам при двух ничьих) ни о чём не говорит, поскольку последнюю игру наши выиграли, причём в гостях. И во встречах с Грузией у нас равенство – по одной победе и две ничьи. Так что играть можно со всеми.

ЛИГА НАЦИЙ
Календарь матчей в группе 1 лиги D
6 сентября. КАЗАХСТАН – Грузия, Латвия – Андорра
9 сентября. Грузия – Латвия
10 сентября. Андорра – КАЗАХСТАН
13 октября. Латвия – КАЗАХСТАН, Грузия – Андорра
16 октября. КАЗАХСТАН – Андорра, Латвия – Грузия
15 ноября. КАЗАХСТАН – Латвия
16 ноября. Андорра – Грузия
19 ноября. Грузия – КАЗАХСТАН, Андорра – Латвия

– Но победа в группе ещё не гарантия, что команда отправится на Евро-2020. Нужно ещё пройти полуфинал и финал с победителями других групп лиги D. На ваш взгляд, кто реально будет претендовать на первые места в своих группах?

– Во второй группе отличные занять первое место имеет Беларусь. Её оппоненты – Сан-Марино, Молдова и Люксембург – грозными не кажутся. В третьем квартете, откровенно говоря, повезло азербайджанцам. Наши каспийские соседи выглядят на голову выше Мальты, Косово и Фарер. А в последней группе борьбу за выход в полуфинал поведут футболисты Армении и Македонии. Гибралтар и Лихтенштейн – другая весовая категория. Настрой, ответственное отношение всех без исключения футболистов к своим обязанностям, плюс тренерская выучка и опыт помогли бы сборной Казахстана пробиться на чемпионат Европы.

– Cегодня сани есть, лошади тоже, а вот управлять ими некому. Три дня назад подал в отставку Александр Бородюк. О кандидатах на вакантное место пока КФФ молчит.

– У нас сегодня и федерация без главы. Если, как предсказывают специалисты, на должность президента вернётся Адильбек Джаксыбеков, то, вероятнее всего, сборную вновь возглавит иностранец.

– А вы сами кого бы хотели видеть наставником сборной?

– Конечно, наших тренеров. Ведь есть у нас специалисты, которые показывают неплохие результаты – Масудов, Никитенко, Байсуфинов. Недавно на вашем портале нашёл любопытную статистику. Когда нашей сборной руководили отечественные тренеры, коэффициент побед был самым высоким. Своим надо доверять. А что нам дали иностранцы? Практически никто из них, ни Шторк, ни Беранек, ни Бородюк, ни даже Красножан, которого взахлёб хвалят в СМИ, ничего путного не показали. Выстроить игру и наши смогут. А вот сделай команду конкурентоспособной в отборочном цикле, теперь вот в Лиге наций и докажи, что ты пришёл развивать футбол в Казахстане. Пока таких зарубежных наставников у нас не было. Исключение только Станимир Стоилов, но он уже вновь подписал контракт с «Астаной».

– Тем не менее, поговаривают, что именно болгарин может возглавить сборную…

– Работать с клубной командой – это одно, а со сборной – уже сложнее. Хотя Станимиру отлично знаком наш менталитет, уровень футболистов. Может быть, ему и удастся сделать национальную сборную конкурентоспособной. Чем кого-то тащить со стороны, пусть лучше будет он.

– За кого, помимо казахстанцев, будете болеть в Лиге наций?

– За качественный футбол. Надеюсь, наша команда в этом турнире продемонстрирует, наконец, свою мощь, вернёт авторитет и порадует болельщиков, заждавшихся её успехов. Буду следить и за россиянами, которые выступают во второй по силе лиге (В). У них очень сложная группа. Швеция и Турция – команды, способные стать чемпионами лиги В.


Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: Астанасборная Казахстана по футболуКФФВладимир НикитенкоАлександр БородюкСтанимир СтоиловВахид МасудовЮрий КрасножанМирослав БеранекБернд шторкВладимир ГулямхайдаровТалгат БайсуфиновАдильбек ДжаксыбековЛига нацийЕвро-2020

Кері қайту