Виктория 17 лет спустя – Цифры и факты 8-го тура КПЛ-2018

Футбол
Виктория 17 лет спустя – Цифры и факты 8-го тура КПЛ-2018
05.05.2018. ТОБОЛ – КАЙСАР 0:3. "Большие и маленькие". Кызылординцы выиграли на выезде у костанайцев впервые с 2001 года. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

Хотя 8-й тур Казахстанской премьер-лиги по результативности получился средним, он подарил немало любопытных фактов и знаковых событий.

► В 8-м туре было забито 14 мячей (2,33 в среднем за игру).

► Из шести матчей три выиграли хозяева, два – гости, ещё в одной встрече была зафиксирована ничья. Соотношение голов – 8:6 в пользу гостей.


► Казахстанские футболисты отличились 5 раз, 8 голов на счету легионеров (из них по 2 мяча забили представители Грузии и Сербии, по одному – игроки из Черногории, Франции, Сербии и России). Единственный в туре автогол провёл защитник «Жетысу» Тимур Рудосельский.


► По итогам восьми туров общая результативность чемпионата Казахстана составляет 112 голов, средняя – 2,29 гола за матч.


► Норвежский форвард «Кайрата» Чума Анене забивает в третьем матче подряд. Он, а также Матиас Курьор («Кайсар») и Дамир Кояшевич («Шахтёр»), пополнили группу футболистов, на счету которых по 3 гола. Лидер же в споре бомбардиров прежний – ганский нападающий «Астаны» Патрик Твумаси (5 голов), по 4 гола забили Бактиёр Зайнутдинов («Астана») и Андрей Аршавин («Кайрат»).

► В 8-м туре был назначен один пенальти – грузинский полузащитник «Кызылжара» Шота Григалашвили, как и два тура назад, не промахнулся.

► Арбитры предъявили 25 жёлтых (11 хозяевам и 14 гостям) и одну красную карточку – за второе предупреждение был удалён капитан «Иртыша» Руслан Есимов.

► В турнире не осталось команд, ни разу не выигрывавших – в матче с «Тоболом» первой победы, к тому же в гостях и крупной, добился «Кайсар». Любопытно, что кызылординцы не выигрывали у «Тобола» на выезде с 28 апреля 2001 года, когда победили со счётом 1:0 на стадионе в Заречном.

► Голкиперы Марсель Исламкулов («Кайсар») и Жасур Нарзикулов («Ордабасы») второй тур подряд сохраняют свои ворота в неприкосновенности. В активе Нарзикулова, равно как и Игоря Шацкого из «Шахтёра», теперь три сухих матча. Лидирует же по этому показателю страж ворот «Астаны» Ненад Эрич – 5 матчей на ноль.


► Горечь поражения не познал пока лишь «Кайрат». Алматинцы одержали третью победу подряд, две из которых в гостях. А вот «Астана» впервые в сезоне проиграла – действующих чемпионов страны огорчил «Шахтёр», который довёл беспроигрышную серию до семи матчей. Столичный коллектив потерял первые очки в гостевых встречах.

► По-прежнему не клеются дела у «Иртыша» – павлодарцы не побеждают на протяжении шести туров, а три последних матча и вовсе проиграли. Не помогла и встряска в виде отставки главного тренера Жерарда Нуса. В отличие от «Атырау», который после смены Вахида Масудова на Андриана Сосновского не проигрывает уже в четвёртом матче.

► Матчи 8-го тура привлекли внимание 17 500 любителей футбола. Самыми посещаемыми стали игры «Тобол» – «Кайсар» и «Ордабасы» – «Иртыш», за ходом которых наблюдало по 5 000 зрителей. Менее всего болельщиков собрала встреча «Атырау» – «Актобе» (1 000)..


Авторы: Иван БЕЛОЗЁРОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарАндрей АршавинТоболИртышКайсарАтырауЖетысуЧума АненеПатрик ТвумасиБактиёр ЗайнутдиновАдриан СосновскийВахид МасудовТимур РудосельскийРуслан Есимов

Кері қайту