Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ – Никитенко построил отличную команду

Футбол
Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ – Никитенко построил отличную команду
29.04.2018. АСТАНА – ТОБОЛ 1:0. Костанайский француз Фернандер КАССАЙ против Романа МУРТАЗАЕВА (45). Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Итоги 7-го тура КПЛ-2018 специально для нашего портала прокомментировал известный казахстанский специалист, нападающий «Кайрата» второй половины 70-х, экс-тренер национальной и молодёжной сборных Казахстана, молодежной команды СУАР КНР и многих других команд.

ПЕНАЛЬТИ НЕ БЫЛ СТОПРОЦЕНТНЫМ

– В центральном матче 7-го тура «Астана» выиграла у «Тобола». Сергей Алексеевич, какое впечатление оставила игра?

– «Тобол» я ещё 2-3 тура назад выделял. И в матче с «Астаной» костанайцы выглядели неплохо, доказав, что не зря находятся в числе лидеров. Что касается результата, победа столичного клуба прогнозировалась. Другое дело, что пенальти, благодаря которому хозяева победили, не был, скажем так, стопроцентным. Я, к примеру, нарушения правил в том эпизоде не увидел.

– Кого отметите в составе «Тобола»?

– Владимира Никитенко. Он построил отличную команду, которая практически на равных играла с «Астаной» в гостях. С Владимиром Андреевичем мы в своё время вместе играли. Это человек, у которого много положительных качеств. Ему можно доверять. На протяжении длительного времени Никитенко доказывает, что является одним из лучших специалистов страны. И не зря его пригласили в Костанай.

– Никитенко многие критикуют за прагматичный футбол...

–Везде, не только у нас, даже успешные тренеры под огнём критики. Такова тренерская доля. Думаю, «Тобол» под руководством Никитенко в еврокубках выступит достойно.

ВПЕРЁД БАТЬКИ В ПЕКЛО НЕ ЛЕЗТЬ

– «Ордабасы», лишённый еврокубков, не смог в этом туре выиграть в Кызылорде. Кроме того, шымкентцы каждый год выступают в еврокубках крайне слабо. Не кажется ли вам, что «Ордабасы» просто не нужны международные соревнования?

– За участие в еврокубках УЕФА выделяет деньги, которые нужны всем, в том числе и «Ордабасы». Не думаю, что шымкентцы специально всё подстроили, чтобы отказаться от участия в Лиге Европы. Скорее всего, причина такого поворота дел кроется в нашем менталитете. Думали, что договорятся. Да, в Казахстане это возможно, но в Европе порядок соблюдается. Нам уже давно пора научиться следовать правилам.

– Раз уж мы заговорили о правилах. Как известно, «Актобе» был лишен шести очков за старые долги перед футболистом. Что думаете о перспективах красно-белых в этом сезоне?

– Актюбинцы – молодцы, что победили в этом туре петропавловцев. Но в дальнейшем им будет очень сложно. Шесть очков – это серьёзно. Таким образом, у команд из нижней части таблицы появился дополнительный шанс решить в итоге свои проблемы по выживанию малой кровью. Конечно, такие события не красят наш чемпионат, уменьшают его интригу.

– Про долги актюбинцев не знал только ленивый. Может быть, ПФЛК стоило вообще не допускать «Актобе» к чемпионату?

– Это не мой вопрос. Руководящие органы решили так, а не иначе. А меня ещё отец учил: вперёд батьки в пекло не лезть (смеётся).

ВСЯ БОРЬБА ВПЕРЕДИ

– «Иртыш» потерпел четвёртое поражение в чемпионате. На этот раз от «Кайрата» и уже под руководством исполняющего обязанности главного тренера Дмитрия Кузнецова.

– Увольнение испанца давно напрашивалось. Павлодарцы по сравнению с прошлым сезоном заметно сдали. Что касается матча с алматинцами, «Иртыш» попытался дать бой команде Феррера, но высокий класс южностоличных игроков сказался на результате.

– По итогам 7-го тура первая шестёрка осталась в неизменном виде…

– Думаю, команды до начала летнего трансферного окна сохранят статус-кво. Ну а там кто как усилится. Два-три новых игрока могут изменить игру команды к лучшему. Так что вся борьба впереди.


Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышАктобеЛига ЕвропыВладимир НикитенкоПФЛКСергей Гороховодацкий

Кері қайту