Сборная Александра БОРОДЮКА – Вопросы без ответов

Футбол
Сборная Александра БОРОДЮКА – Вопросы без ответов
Результаты работы Александра БОРОДЮКА со сборной Казахстана, мягко говоря, не впечатлили. Фото Эдуарда ГАВРИША

Несмотря на то, что сборная Казахстана добилась не самых плохих результатов при Талгате Байсуфинове (домашние ничьи против Польши и Румынии, победа в Китае) в Федерации футбола решили, что отборочный цикл ЧМ-2018 доведёт до конца другой специалист. Выбор пал на Александра Бородюка, который годом ранее не задержался в «Кайрате». Сабир Касымжанов, ведущий проекта нашего портала «Сборная Казахстана: Лучшие и худшие матчи», добрался до команды российского специалиста.

Сборная Серика Бердалина. Сборная Сергея Гороховодацкого. Сборная Ваита Талгаева. Сборная Вахида Масудова. Сборная Леонида Пахомова. Сборная Сергея Тимофеева. Сборная Арно Пайперса. Сборная Бернда Шторка. Сборная Мирослава Беранека. Сборная Юрия Красножана. Сборная Талгата Байсуфинова

НОВАЯ МЕТЛА

С приходом Бородюка в сборную открылась дорога для полузащитников Георгия Жукова, Аслана Дарабаева и нападающего Бауыржана Турысбека. Последний дебютировал в главной команде страны, приняв участие в трёх матчах в 2017 году. По разу на поле появились другие новобранцы – игроки обороны Григорий Сартаков и Ян Вороговский.

Вместе с тем новый тренерский штаб не стал привлекать под свои знамёна защитника Рената Абдулина, полузащитников Альмира Мухутдинова и Тимура Досмагамбетова, а также нападающего Жасулана Молдакараева. После того, как Стас Покатилов пропустил в товарищеском матче со сборной Кипра три мяча, основным голкипером на следующие четыре игры стал Давид Лория.

СТРАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Вполне логично, что Александр Генрихович сохранил построение обороны с пятью защитниками, вот только центральных номинально на поле было не трое, а один – Сергей Малый. По непонятным до сих пор причинам рядом с ним располагались Дмитрий Шомко и Абзал Бейсебеков. Для первого привычной является позиция на краю обороны, второй может сыграть как справа в защите, так и в опорной зоне. Видимо, так тренер планировал решить проблему переизбытка квалифицированных фланговых игроков и дефицита центральных защитников. При этом возник ещё один вариант одновременного использования двух почти одноплановых игроков – Шомко и Гафуржана Суюмбаева.

ПРИМЕР ИЗ ПРОШЛОГО

Строго говоря, схема с одним центральным защитником имела место быть в истории клубного футбола Казахстана. Появилась она с подачи украинца Владимира Стрижевского в конце 90-х в петропавловском «Есиле», а затем и в «Актобе». Несколько лет эту модель применял и преемник Стрижевского Дмитрий Огай. Причём как в североказахстанском клубе, так и в «Иртыше».

Как оказалось, схема 3-4-1-2 с активно подключающимися по флангам в атаку защитниками не такая уж редкость на Украине. Защитники часто идут вперёд и поддерживают крайних полузащитников, а в это время их страхуют опорные полузащитники, порой играя персонально против форвардов соперника. Как видно, украинская схема 3-4-1-2 ближе не к построению с тремя центральными защитниками, это, скорее, видоизменённая схема 4-4-2, в которой одного из центральных защитников заменили на плеймейкера.

НЕРАБОТАЮЩАЯ МОДЕЛЬ

Впрочем, сравнение с упомянутой сверхатакующей схемой стало бы уместно, если б Шомко и Бейсебеков наравне с Суюмбаевым и Еркебуланом Тунгышбаевым участвовали в созидательных действиях. На деле они не переходили центр поля.

Отборочный матч ЧМ-2018
АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0 (0:0)
Голы: Мхитарян 73 (1:0), Пиззелли 75 (2:0)
Предупреждены: Бейсебеков 18, Малый 20, Саркисов 28, Ароян 48, Тагыберген 54, Озбилис 77
Удалён Малый 64
Армения: Бегларян, Ароян, Восканян, Андонян, Г. Малакян, Пиззелли (Манучарян 65), Казарян (Барсегян 5), Саркисов (Озбилис 70), К. Оганесян, Мхитарян (к), Айрапетян. Главный тренер А. Петросян
Казахстан: Лория, Малый, Куат (Дмитренко 82), Тунгышбаев (Мужиков 79), Тагыберген, Исламхан (к) (Байжанов 87), Нургалиев, Суюмбаев, Нусербаев, Шомко, Бейсебеков. Главный тренер А. Бородюк (Россия)
Судья Ставрев (Македония)
26.03.2017. Ереван. Стадион имени В. Саркисяна

В гостевом матче со сборной Армении, который стал первым официальным для Александра Бородюка, ситуация вышла из под контроля, как только был удален Сергей Малый. Оставшись без единого центрального защитника, наша сборная вполне закономерно пропустила два мяча в течение пары минут.

Выход на поле Виктора Дмитренко стал запоздалым, так как оставшиеся четыре защитника, среди которых не было стопперов, не смогли остановить армянскую атаку. Из-за удаления тренерский штаб также не стал рисковать и выпускать второго нападающего в пару к Танату Нусерабаеву.


РЕЗУЛЬТАТ – ОДНО ОЧКО

В последующих играх Бородюк применял различные схемы: 4-3-3, 4-2-3-1, 3-4-1-2. Если в выездной встрече против сборной Армении построение казахстанцев напоминало 3-5-1-1, то в заключительном матче на своём поле были более симметричные 3-4-2-1, как при Талгате Байсуфинове. Однако пропущенный гол заставил сборную Казахстана перестраиваться на схему 4-2-3-1 путём замены защитника Тунгышбаева на нападающего Сергея Хижниченко. Наш таранный форвард стал оттягивать на себя защитников армянской сборной, дав простор сместившемуся на место левого вингера Роману Муртазаеву и Турысбеку.

Надежно сыграла и оборона, в которой левую бровку начал прикрывать Елдос Ахметов, а Дмитренко на пару с Юрием Логвиненко отвечали за центральную зону. Справа добротно отработал Дмитрий Мирошниченко, забытый наставниками после матча с киприотами.


Единственный результативный балл, безусловно, не тот результат, который ждали от Бородюка. А потому вполне объяснима очередная тренерская рокировка. К Лиге наций и квалификации Евро-2020 сборную Казахстана готовит болгарский специалист Станимир Стоилов.

Отборочный матч ЧМ-2018
КАЗАХСТАН – АРМЕНИЯ 1:1 (0:1)
Голы: Мхитарян 26 (0:1), Турысбек 64 (1:1)
Предупреждены: Мирошниченко 24, Байжанов 32, Симонян 68, Муртазаев 90
Казахстан: Лория (к), Дмитренко, Ахметов, Тагыберген, Турысбек, Тунгышбаев (Хижниченко 46), Нургалиев, Муртазаев, Байжанов (Дарабаев 75), Мирошниченко, Логвиненко. Главный тренер А. Бородюк (Россия)
Армения: Бегларян, Микаэлян (Андонян 67), Ароян, Э. Малакян (К. Оганесян 59), Пиззелли (Корян 70), А. Григорян, Дагбашян, Мхитарян (к), Амбарцумян, Симонян, Адамян. Главный тренер А. Петросян
Судья Тян (Молдавия)
8.10.2017. Астана. «Астана Арена»

Авторы: Сабир КАСЫМЖАНОВ

Тегтер: КайратИртышБауыржан ТурысбекАктобеГафуржан СуюмбаевДавид ЛорияСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуАлександр БородюкСтанимир СтоиловДмитрий ОгайГеоргий ЖуковАслан ДарабаевДмитрий ШомкоАбзал БейсебековРоман Муртазаев

Кері қайту