Чемпионат мира-1978 – Про бенефис Кемпеса, поддавки по-перуански и уникального Байшакова

Футбол
Чемпионат мира-1978 – Про бенефис Кемпеса, поддавки по-перуански и уникального Байшакова
25.06.1978. ЧМ-78. Финал. АРГЕНТИНА – ГОЛЛАНДИЯ 3:1. Лучший снайпер турнира Марио КЕМПЕС только что поразил ворота оранжевых. Фото Getty Images

Одиннадцатый чемпионат мира по футболу дал планете шестого чемпиона. К сонму великих вслед за Уругваем, Италией, ФРГ, Бразилией и Англией присоединилась Аргентина. Наш портал продолжает летопись футбольного Кубка мира.

Начало – ЧМ-30, ЧМ-34, ЧМ-38, ЧМ-50, ЧМ-54, ЧМ-58, ЧМ-62, ЧМ-66, ЧМ-70, ЧМ-74

ДО СТЫКОВ ДЕЛО НЕ ДОШЛО

Впервые в истории мировых чемпионатов количество заявок превысило число 100. Правда, в квалификации выступило лишь 96 сборных, ещё 6 по разным причинам отказались. Самый низкий процент попадания в финальный турнир был у команд из Африки. На 26 заявок выделялась всего одна путёвка. Её выиграл Тунис. Из 22 стран Азии и Океании путёвка в Аргентину досталась еще одному дебютанту мундиаля – команде Ирана.

Чемпионат мира №11. Аргентина (Кордова, Мар-дель-Плата, Мендоса, Росарио, Буэнос-Айрес). 1 – 25 июня 1978 года
Количество участников – 16 команд
Чемпион – Аргентина. 2-е место – Голландия. 3-е место – Бразилия
Количество голов – 102. Средняя результативность – 2,68 гола за игру
Лучший снайпер – Марио Кемпес (Аргентина, 6 мячей)

Сборная СССР, как и в прошлом цикле ЧМ, угодила в отборочную группу, победителю которой предстояло выяснять отношения с лучшей командой одной из южноамериканских групп. До стыковых матчей, впрочем, у советских футболистов дело не дошло.

БАЙШАКОВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ!

Несмотря на то, что сборная Советского Союза не пробилась в финальную часть чемпионата мира, для нас эта квалификации особенная – в ней дебютировал представитель казахстанского футбола. Воспитанник джамбульского футбола капитан «Кайрата» Сеильда Байшаков сыграл два полных матча в квалификации.


Любопытный факт! За всё время выступления сборной СССР в отборочных и финальных циклах ЧМ в ней никогда не было представителей Латвии, Эстонии, Киргизии, Туркмении и Таджикистана. То есть треть союзных республик не смогли делегировать своих воспитанников в сборную на матчи столь высокого уровня. Вспоминает сам Сеильда БАЙШАКОВ:

– В отборочном цикле Кубка мира-78 сборной СССР выпало сыграть с командами Венгрии и Греции, причём расписание матчей было крайне неудачным. Все четыре игры сборная СССР должна была провести в течение трёх с небольшим недель. Первый матч с греками в Москве сборная СССР 24 апреля 1977 года выиграла – 2:0. Эту игру я наблюдал со скамейки запасных.
На выездной матч с венграми прибыли за пару дней до игры. Все билеты на 80-тысячный «Непштадион» были проданы ещё за несколько недель до начала поединка. Матч транслировался даже в Бразилии! Поражение со счётом 1:2 не перечеркнуло наши шансы. Всё решала игра в Салониках, которая началась с двадцатиминутным опозданием. После исполнения гимнов на стадионе «Кафтанцоглион» внезапно погас свет. Лил проливной дождь.
На 8-й минуте Анатолий Коньков ворвался в штрафную хозяев и отправил мяч в сетку. Однако итальянский лайнсмен неожиданно для всех взметнул флажок вверх, фиксируя несуществующий офсайд.
Мне, как и в матче с Венгрией, было дано задание, связанное с персональной опекой. На сей раз в центре моего внимания был ветеран греков – 35-летний Папаиоанну, небольшого (160 см) роста, очень техничный. Во втором тайме Кудас со штрафного сделал навесную передачу в сторону наших ворот, Папаиоанну каким-то невероятным образом ушёл из-под контроля и головой отправил мяч в сетку Юрия Дегтярёва. Этот гол оказался единственным в матче. Что и говорить, я сильно переживал…

А вот мнение специалистов было несколько иным.

«Больше всего в отборочных матчах мы боялись за оборону, а подвела нас атака...» (О. Кучеренко, «Советский спорт», 12.05.1977)

В самом деле, забей форварды сборной СССР в Будапеште и Салониках, никто бы и не вспомнил о пропущенных мячах.

МАТЧИ СЕИЛЬДЫ БАЙШАКОВА В СБОРНОЙ СССР
ВЕНГРИЯ – СССР 2:1 (1:0). Отборочный матч ЧМ-78
Голы: Нилаши 44 (1:0), Кереки 67 (2:0), Кипиани 88 (2:1).
Предупреждены: Минаев 6, Ковач 9, Ловчев 23, Нилаши 34, Буряк 48, Байшаков 85
Венгрия: Гуйдар, Мартош, Балинт, Тот, Зомбори, Кереки, Пустаи, Нилаши (Яэрек 50), Ковач, Пинтер, Варади (Фазекаш 79)
СССР: Астаповский, Коньков, Хинчагашвили, Ловчев, Байшаков, Круглов (Ярошкин 32), Буряк, Долматов (Кипиани 61), В. Фёдоров, Минаев, Блохин.
Судья Альдингер (ФРГ).
30.04. 77. Будапешт. «Непштадион». 80 000
ГРЕЦИЯ – СССР 1:0 (0:0). Отборочный матч ЧМ-78
Гол: Папаиоанну 58
Предупреждены: Ардизоглу 20, Трошкин 31

Греция: Константину, Кирастас, Фирос, Иосифидис, Николау, Терзинидис, Анастасиадис, Кудас, Деликарис (Николудис 70), Папаиоанну (Палас 89), Ардизоглу
СССР: Дегтярёв, Коньков, Матвиенко, Хинчагашвили, Байшаков, Трошкин Буряк (Максименков 65), Онищенко, Минаев (В. Фёдоров 65), Кипиани, Блохин
Судья Гуссони (Италия).
10.05.77. Салоники. «Кафтанцоглион». 4 000.

Как выяснилось позже, никто из казахстанцев в отборочных матчах ЧМ в составе сборной СССР больше не сыграл. Байшаков – единственный!

КАК ФРАНЦУЗЫ СТАЛИ АРГЕНТИНЦАМИ

В первой группе финального турнира (специалисты назвали её самой сложной – Аргентина, Франция, Венгрия и Италия) произошёл забавный случай. На матч Франция – Венгрия обе команды прибыли в футболках одного цвета. В итоге игроки французы провели матч в форме клуба «Атлетико Кимбейра», и выиграли 3:1. Правда, в следующий раунд пробились не они, а аргентинцы с итальянцами.

Сенсационным стало выступление единственного представителя Чёрного континента. Тунис победил Мексику (3:2) и сыграл 0:0 с действующим чемпионом мира ФРГ. Но в итоге в полуфинальную группу Тунис не вышел, уступив дорогу немцам и полякам.

На первом групповом этапе случился 1000-й гол чемпионатов мира. Его автором стал голландец Роб Ренсенбринк. К слову, голландцы с громадным трудом вышли из группы, лишь по лучшей разнице мячей опередив шотландцев, которым в очной встрече уступили 2:3.

6:0 КАК ПОВОД ДЛЯ ПЕРЕСУДОВ

Во втором групповом этапе восемь лучших команд первого опять поделили на квартеты, победители которых выходили в главный финал. Турнир в группе А выиграли вице-чемпионы мира голландцы, а то, что случилось в группе В, стало предметом долгих пересудов в СМИ.

Перед заключительным туром Бразилия и Аргентина имели одинаковое количество очков, но разница забитых и пропущенных мячей была лучше у бразильцев. В заключительном матче трёхкратные чемпионы мира уверенно обыграли сборную Польши (3:1). Для того чтобы занять первое место и выйти финал, Аргентине необходимо было побеждать сборную Перу с разницей не менее, чем в 4 гола. Хозяева выиграли 6:0, чем дали повод для разговоров о сдаче матча перуанцами.

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО

Финал с Голландией на «Ривер-Плейт» в Буэнос-Айресе стал триумфом сборной Аргентины под руководством Луиса Менотти и бенефисом Марио Кемпеса, забившего два мяча. Это действительно было футбольное танго. К слову, мяч с одноимённым названием впервые был апробирован на ЧМ-78.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 1978 ГОДА
Финал
АРГЕНТИНА – ГОЛЛАНДИЯ д. вр. 3:1 (1:0, 0:1)
Голы: Кемпес 38 (1:0), Наннинга 82 (1:1), Кемпес 105 (1:1), Бертони 116 (3:1)
Предупреждены: Крол 15, Ардилес 40, Суурбир 94, Поортвлиет 96
Аргентина: Фильоль, Ольгуин, Пассарелла (к), Гальван, Тарантини, Ардилес (Ларроса 65), Гальего, Луке, Ортис (Хаусман 74), Кемпес, Бертони. Главный тренер Луис Менотти
Голландия: Йонгблуд, Портвлиет, Крол (к), Брандтс, Янсен (Суурбир 72), Неескенс, Хаан, В. ван де Керкхоф, Р. ван де Керкхоф, Реп (Наннинга 59), Ренсенбринк. Главный тренер Эрнст Хаппель (Австрия)
Судьи: Гонелла (Италия), Баррето (Уругвай), Линемайр (Австрия)
25 июня. Буэнос-Айрес. «Ривер Плейт». 71 483

И ещё одна деталь. Перед самым чемпионатом мира Менотти отцепил от состава 17-летнего Диего Марадону. «Его время ещё придет!», – заметил мудрый наставник. И оказался прав на все сто процентов.

Продолжение следует

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: сборная СССР по футболуДиего МарадонаСеильда БайшаковЧМ-78Марио Кемпес

Кері қайту