Казфутбол в Стране Советов – с 20-х по 60-е

Футбол
Казфутбол в Стране Советов – с 20-х по 60-е
60-е. Матч чемпионата СССР в Казахстане. Фото из архива автора

За предпраздничными хлопотами осталась незамеченной небезынтересная дата. 30 декабря исполнилось 98 лет со дня образования Союза Советских Социалистических республик. Страна, в которой мы выросли, где истинные ценности не подменялись суррогатом, а человек был главным достоянием общества, ушла в историю. Казахстанский футбол в СССР – тема большого отдельного разговора. А пока попытаемся вкратце остановиться на наших главных достижениях в советский период.


20-е ГОДЫ

Главной вехой в привлечении населения к физкультурно-спортивной и оборонно-массовой работе стал Декрет ВЦИК (Всесоюзного Центрального исполнительного комитета) от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству», так называемый Всевобуч. В рамках его шло и обучение спортивным играм, в том числе футболу. В середине 20-х спортивно-массовая работа перешла в ведение Комитетов физкультуры, которые создавали спортивные ячейки на местах.

Новым импульсом спортивной жизни стало создание спортивного общества «Динамо» в 1923 году. В 1924 году команды нашей республики (в то время её статус был иным, автономным) начинают принимать участие в чемпионатах РСФСР.

Футбол завоевывал всю большую популярность у молодёжи. Особенно бурно он развивался в Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Алма-Ате. В малых городах и населенных пунктах футболом также интересовались. Началось строительство спортплощадок и стадионов.

Была проведена 1-я Всеказахстанская спартакиада, в футбольном турнире которой приняло участие 9 коллективов. По итогам турнира была составлена сборная Казахской АССР, которая приняла участие в соревнованиях команд автономных республик и областей в Казани.

30-е ГОДЫ

Команды нашей республики получили доступ на всесоюзную арену. Сборная Алма-Аты играла в зональном турнире 6-го чемпионата СССР среди команд городов 2-й группы в 1935 году. В том же году было образовано спортобщество «Спартак».

С обретением статуса союзной республики в 1937 году стартовал первый чемпионат Казахской ССР. Победителем его стали алма-атинские динамовцы. В этом же году они заняли третье место в турнире группы «Восток» чемпионата СССР.

В 1936 году «Динамо» (Актюбинск) первой из казахстанских команд приняло участие в Кубке СССР. Участвовали в баталиях и карагандинские динамовцы.

Динамо (Алма-Ата), 30-е годы

Кубковую эстафету продолжило «Динамо» (Алма-Ата). В 1939 году команда дошла до 1/8 финала, обыграв на своем пути киевских одноклубников. А на следующий год алма-атинское «Динамо» станет обладателем почётного трофея. Причём именно Кубка СССР! А не Кубка СССР среди КФК, как пытаются преподносить иные футбольные историки.

40-е ГОДЫ

Годы Великой Отечественной войны. Спортсмены с оружием в руках защищали Родину. Многие не вернулись с поля брани. Но футбол в Казахстане продолжал жизнь! Проводились первенства городов. Приезжали к нам на товарищеские матчи и известные команды.

Война в корне перевернула дальнейший ход футбольного развития в Казахстане. Волею судьбы в нашей республике оказались Михаил Ромм и Николай Старостин, Аркадий Хохман и Владимир Толчинский, Леонид Остроушко и другие. Знаковые личности для нашего футбола!

В эти годы сборная Казахской ССР принимала участие в Спартакиаде Средней Азии. В 45-м году алма-атинское «Динамо» возобновило участие в чемпионате СССР в рамках команд среднеазиатской зоны. Через три года к ним присоединился алма-атинский «Спартак». Попробовали силы на ранних стадиях Кубка СССР футбольные коллективы Балхаша, Джамбула, Чимкента.

50-е ГОДЫ

Начало второй половины века футбольный Казахстан встретил с триумфом. Чимкентский «Металлург» в 1951 году стал обладателем Кубка ВЦСПС.

Алма-атинское «Динамо» продолжало выступать в классе Б отечественного футбола до 1953 года. В середине 54-го алма-атинская команда мастеров получила название «Локомотив», на следующий год она называлась «Урожай», а летом 1956 года начала выступать под названием «Кайрат».

В 1958 году карагандинский «Шахтёр» стал еще одной командой в республике, начавшей выступление в чемпионате СССР среди команд класса Б.

31.10.1957. КАЙРАТ (СССР) – ВПС (Финляндия) 4:0. Команды выходят на поле

Сборная Казахской ССР достойно выступила на Спартакиаде народов СССР 1956 года.. Начались международные контакты казахстанских команд. В первом международном матче «Кайрат» встретился с финской «Ваасой».

Вместе с созданием Федерации футбола Казахской ССР «Кайрат» в декабре 59-го включили в высший эшелон советского футбола.

60-е ГОДЫ

Полные трибуны, жаркие споры болельщиков у турнирных таблиц на стадионе стадиона, первые полосы о футболе на страницах прессы, всенародная любовь – вот, что окружало флагман казахстанского футбола в те годы. Выход в полуфинал Кубка СССР, приз «За волю к победе» – первые успехи «Кайрата».

Казахстанские команды получили широкий доступ на всесоюзную арену. В 1960 году в классе Б был заявлен «Енбек» (Чимкент), через два года – «Металлист» (Джамбул).

Начало космический эры, колыбелью которой является казахстанской земля, наложило особый отпечаток на всю жизнь страны Советов, в том числе и на футбол. Так, например, о своей победе в зональном турнире класса Б 1962 года футболисты «Шахтёр» рапортовали космонавтам. Постепенно появились названия команд, символизирующую связь с космосом – «Восток», «Восход», «Орбита».

Футбольная карта Казахстана ширилась. В первой половине 60-х команды из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Целинограда, Павлодара получили место в классе Б первенства СССР. Вслед за ними во второй половине десятилетия в ранге команд мастеров предстали коллективы из Темиртау, Актюбинска, Кустаная. Запомнился самобытный коллектив АДК (Алма-Ата).

Всё это подтолкнуло к созданию самостоятельной казахстанской зоны класса Б. Первый чемпионат 1968 года выиграл «Енбек» (Джезказган). Впервые был проведён Кубок Казахской ССР среди команд мастеров, который завоевало целиноградское «Динамо».

Заслуживает уважения массовость, основа футбола. Регулярно проводились соревнования среди цехов, заводов и фабрик, а также внутри спортивных обществ. В городских соревнованиях принимали участие сотни команд разных возрастов.

Продолжение следует.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратНиколай СтаростинШахтёрВостокЕнбекадкКубок СССРВладимир ТолчинскийАркадий ХохманКубок СССР среди КФК

Кері қайту