Али СУЮМАГАМБЕТОВ – «Кайрат» лихорадит, и не факт, что команда продолжит побеждать

Футбол
Али СУЮМАГАМБЕТОВ – «Кайрат» лихорадит, и не факт, что команда продолжит побеждать
08.04.2017. ШАХТЁР – КАЙРАТ 1:4. Автор хет-трика Жерар ГОУ (11). Фото пресс-службы ФК "Кайрат"
Известный казахстанский специалист, заместитель директора шымкентской ОСДЮШОР по футболу Али Суюмагамбетов комментирует итоги 5-го тура Казахстанской премьер-лиги.

ПРО ДВЕ ШЕСТЁРКИ

– После пятого тура команды условно поделились на две шестёрки, между которыми образовался разрыв в пять очков. Как думаете, пропасть будет увеличиваться или наоборот?

– Думаю, сближение шестёрок произойдёт непременно. Да и внутри них, скорее всего, произойдут разрывы. Три-четыре команды, претендующие на самые высокие места, оторвутся от остальных.

– То есть, «Окжетпес», занимающий сегодня 10-е место, может вернуться в первую шестёрку?

– Почему нет? Видно, что у команды игра поставлена. Однако потеря перед стартом сезона основного центрального защитника Александра Чижова сказалась отрицательно. Плюс ушел куратор команды, я имею виду экс-акима Акмолинской области Сергея Кулагина. Из-за этого, возможно, кокшетаусцам непросто стало решать какие-то важные клубные вопросы, в том числе трансферные. Тем не менее, за счёт внутренней организации «Окжетпес» способен выйти на  более высокий уровень.

ПРО «ШАХТЁР» и «АТЫРАУ»

 – В чемпионате уже определились два явных аутсайдера – «Шахтёр» и «Атырау». Что думаете о перспективах этих клубов?

– Плохи дела у «Атырау». Клубу может помочь только суд, отменив решение о  девяти отобранных очках. Плюс календарь не благоволил команде. Случится ещё 2-3 поражения, и «Атырау» может уже не выбраться из психологической ямы. И ещё. В матче с «Астаной» была заметна разница в классе легионеров команд. У нефтяников они на порядок ниже.

Что касается «Шахтера», то в игре с «Кайратом» команда очень быстро рассыпалась.  Ошибка, пропущенный гол, и горняки поплыли… Карагандинцы в пяти встречах провели всего три гола, а если не забиваешь, то, как можно выиграть?! Нужны исключительные меры, чтобы команда заиграла.

ПРО «АСТАНУ» и «ОРДАБАСЫ»

– Столичный клуб, одержав третью победу подряд, на ваш взгляд, уже на полном ходу?

– Думаю, «Астана» планирует выйти на пик форму к старту в еврокубках. А пока команда Станимира Стойлова побеждает за счёт класса и порядка.

А вот «Ордабасы», к примеру, форсировал подготовку к сезону, чтобы в стартовых турах создать задел. В последних матчах пропала элегантность работы с мячом, команда играет в натяг. Это связано с общекомандным физическим состоянием. Некоторые футболисты начинают выпадать из игры, нагрузка на игроков распределяется неравномерно, появляется дисбаланс.

– То есть, на ваш взгляд, «Ордабасы» останется в этом году без медалей, как и в прошлом?

– Я так не говорил. Но пока шансы «Тобола» на ту же бронзу выше, чем у моей родной команды. Почему? В «Ордабасы» много возрастных игроков. Они уже достигли пика карьеры. Дальше расти просто некуда.

ПРО «ТОБОЛ» и «КАЙСАР»

– А кто тогда является претендентом на медали, кроме «Астаны» и «Кайрата»?

– Думаю, «Тобол» – фаворит в борьбе за третье место. «Иртыш», у которого очень грамотный тренер, если не будет организационных проблем, поборется за четвёртую позицию. «Ордабасы», конечно, постарается разрушить мои прогнозы. Нельзя сбрасывать со счетов и «Кайсар».

– 12 апреля в Шымкенте «Ордабасы» как раз принимает кызылординцев. Чего ждёте от этого матча?

– Хозяевам придётся тяжело. «Кайсар», в первую очередь, это хорошо организованный коллектив, который очень плотно играет в обороне. Каждый игрок «Кайсара» знает свой манёвр, никто не рискует, строго соблюдается игровая дисциплина. У кызылординцев мало потерь мяча. А каждая потеря, как известно, сопровождается отбором и, как следствие, огромными физическими затратами. Не зря кызылординцы в пяти встречах пропустили только два мяча. Вот и «Кайрат» в Алматы ничего не смог поделать с подопечными Стойчо Младенова. «Тараз» в пятом туре тоже играл с «Ордабасы» от обороны, действовал плотно и добился успеха.

ПРО «КАЙРАТ» и ГОУ

– Алматинцы разгромили «Шахтёр» – 4:1. Как думаете, трудности южностоличного клуба позади?

– О «Кайрате» вообще отдельный разговор. Команду лихорадит. И не факт, что алматинцы сейчас начнут набирать очки. У «Кайрата» наблюдается дисбаланс в игровых связях. Хотя, возможно, на волне победы над «Шахтёром», всё пойдёт иначе. Думаю, матч с «Ордабасы» 16 апреля многое покажет. Пока не вижу, за счёт чего «Кайрат» может резко прибавить.

– Может быть, за счёт высокой результативности Жерара Гоу, который снова лидирует в споре бомбардиров?

– Гоу забивной, но он нападающий ограниченного пространства. Как говорят, игрок штрафной площадки. Его работа – замыкать прострелы с флангов. «Кайрат» в матче с горняками больше атаковал по краям. Как следствие, ивуариец забил три гола. Кстати, в предыдущих матчах ему часто приходилось отходить назад в поисках мяча. Имея такого нападающего как Гоу, надо больше действовать через фланги. А Исаэл, например, очень часто смещается в центр и бьёт по воротам с левой ноги.

ПРО ПОЛЯ и ПОДОГРЕВ

– И последний вопрос на злобу дня. Станимир Стойлов снова поднял тему некачественных полей и запасных стадионов в стране. Как думаете, возможно ли в Казахстане вообще играть на нормальных газонах ранней весной? И что для этого надо сделать?

– Надо, чтобы у клубов появились поля с подогревом, и тогда без проблем можно будет играть ранней весной. Не знаю, какова цена вопроса, но уверен – каждому клубу КПЛ по силам его решить за один сезон. Надо внести в регламент пункт, по которому команды премьер-лиги обязаны иметь по одному полю с подогревом. Пусть и на запасном стадионе.


Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИсаэлТоболИртышКайсарШахтёрАтырауОкжетпесТаразСтойчо МладеновЖерар ГоуСтанимир СтойловАли Суюмагамбетов

Кері қайту