Виктор СТАВСКИЙ – Мечтал быть офицером, а стал футболистом

Футбол
Виктор СТАВСКИЙ – Мечтал быть офицером, а стал футболистом
КЫЗЫЛЖАР (Петропавловск). Виктор СТАВСКИЙ – третий справа в нижнем ряду

Администратору футбольного клуба «Кызылжар», в прошлом известному футболисту семипалатинского «Спартака» и усть-каменогорского «Востока» Виктору Ставскому сегодня исполняется 50 лет.

С БЕРЕГОВ ИРТЫША НА БЕРЕГА ВОЛГИ

Родился он в Семипалатинске. Первые шаги в футболе делал под руководством тренеров Сиротенко и Ахметзянова, позже перешёл в группу Владимира Кондратенко.

Хорошие задатки у парня распознали сразу. Так он оказался в знаменитой семипалатинской ДЮСШ-4. После был взят на заметку тренерами сборной Казахской ССР и оказался в спортинтернате в Алматы.

– Как поставили меня в защиту в детстве, так и остался на этой позиции всю жизнь, – говорит юбиляр. – В то время в семипалатинском «Спартаке» играли такие футболисты – Кисляков и Словак. Очень хотел быть похожим на них. А когда смотрел футбол по телевизору, восхищался Владимиром Мунтяном из киевского «Динамо».

Самым запоминающимся Ставский считает выступления в турнире «Юность» в 83-м.

– Хорошая была команда. Тарас Тризна, Виктор Колибердин, Владимир Буш, Боря Хальмуратов, Юра Чабан, Кайрат Сарсеков, Сергей Пасько, Паша Евтеев, Сергей Тагиев, Сергей Осадчий в воротах, другие... Мы неожиданно для всех заняли первое место в зональном турнире в Клайпеде. Обыграли Литву (2:0), Ленинград (3:0) и вырвали победу у Грузии (2:1). Уступили Москве (0:3), но взяли у москвичей полноценный реванш в финальном турнире в Волгограде (3:0). По итогам финала финишировали шестыми из 18-и команд, что рассматривалось как успех.

ПРАПОРЩИК – ЭТО СИЛА

В 1984 году Станислав Каминский пригласил в «Спартак» 17-летнего Виктора Ставского. На следующий сезон молодому защитнику доверили место в основе. Команду тогда возглавлял Олег Волох. Ставский провёл 27 матчей – очень приличный показатель для новичка. За молодым игроком закрепили Андрея Пинчукова. Авторитетного футболиста подводить было нельзя!

На следующий год ему пришла повестка из военкомата.

– В детстве мечтал быть офицером, и после 8-го класса подал документы в Свердловское суворовское училище. Но, видимо, кто-то из тренеров прознал о моих намерениях. В итоге из военкомата пришёл отказ. Якобы, не прошёл медкомиссию. По всем параметрам. Это я-то, спортсмен (улыбается). А служил в итоге так. По протекции страстного любителя футбола Еркена Абдукаримова, вхожего к большому военному начальству, я, Сергей Пасько и другие ребята числились в воинской части, а фактически продолжали заниматься футболом. В те годы Еркен Еркенович был прапорщиком, а позже дорос до командира бригады!

ВСЕМ ПО «МАЛЮТКЕ»

Уникальный случай! Виктор Ставский дважды подряд с разными командами завоёвывал путёвку в буферную зону второй лиги первенства СССР, но так и не сыграл в ней ни одного матча!

Виктор Ставский

Первый раз – в усть-каменогорском «Востоке», в 90-м.

– Команду возглавлял Сергей Гороховодацкий, с которым наши пути сошлись ещё в 85-м, в «Спартаке», куда я пришёл молодым игроком. Он меня и пригласил в «Восток». Мы уверенно обошли конкурентов, а на своём поле и вовсе выиграли все матчи. За 1-е место в зональном турнире нас поощрили. Каждому – по стиральной машине «Малютка». В эпоху дефицита это было за счастье. Вообще, условиям в «Востоке» многие завидовали. У команды был спонсор – строительный кооператив. Ставка в клубе была 200 рублей, плюс 100% премиальных за победу. По тем временам хорошие деньги!

В «Востоке» Ставский открыл счёт своим голам, забив в ворота «Джезказганца», балхашского «Металлурга» и «Химика» из Алмалыка.

– На следующий год «Восток» выступал в буферной зоне, но я убыл в Семипалатинск по семейным обстоятельствам. «Спартак» возглавлял Валерий Журавлев. На сей раз мы финишировали вторыми, вслед за «Актюбинцем», но задача на сезон была выполнена – путёвка в буфер завоевана! Однако Союз перестал существовать, а с ним канул в лету и чемпионат СССР.

С «ЕЛИМАЕМ» НЕ СРОСЛОСЬ

В 92-м году Ставский играл в чемпионате Казахстана за «Спартак», в 93-м – за «Восток». А в 1994 году взошла звезда «Елимая». И Виктор принял предложение от Анатолия Чернова, возглавившего этот коллектив. Да вот незадача – сыграл только один матч. Эпидемия гепатита подкосила нескольких игроков, и нашего героя в том числе. Поэтому даже чемпионской медали ему не досталось.

– Решил не испытывать судьбу и снова ушёл в «Восток». В 95-м сыграл с командой в Кубке обладателей кубков Азии. Вели в матче с тегеранским «Бахманом» 2:0 и немыслимым образом, пропустили два мяча... После этого поражения всерьёз задумался. В буфер дважды выходил, и не сыграл. С «Елимаем» не срослось. Из Кубка кубков Азии вылетели. Может, карьеру пора завершать? По инерции сыграл ещё два сезона, а потом решил повесить бутсы на гвоздь.

...За плечами Ставского 205 матчей в чемпионатах страны (вторая лига СССР и высшая Казахстана). Плюс 7 матчей в розыгрыше Кубка Казахстана.

ТРЕНЕР, ДИРЕКТОР, АДМИНИСТРАТОР

В тридцать лет он решил начать жизнь заново. В 97-м переехал в по тем временам совсем не футбольный Петропавловск. Попробовал себя во множестве профессий, даже кондуктором автобуса поработал.

А когда в городе появился «Есиль-Богатырь», Ставского стали привлекать к работе с молодёжью. Помогал тренеру дублю, потом работал директором ДЮСШ. А сейчас, вот уже несколько лет, трудится администратором в «Кызылжаре».

Очень ёмко Ставского охарактеризовал его давний товарищ Борис Глушков:

«Грамотный на поле и в жизни. Профи в игре и тренировочном процессе. Скромный трудяга!».

С юбилеем, Виктор Анатольевич!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КызылжарСергей ГороховодацкийЕлимайВостокСпартак СемипалатинскПавел ЕвтеевСергей ПаськоСтанислав КаминскийБорис ГлушковВиктор СтавскийАнатолий Чернов

Кері қайту