Айдар АРГИМБАЕВ – 14 сезонов пролетели как одно мгновение

Футбол
Айдар АРГИМБАЕВ – 14 сезонов пролетели как одно мгновение
Айдар АРГИМБАЕВ (11) в матче за "Кайрат". Фото Эдуарда ГАВРИША
Недавно мы встретились на международном детском турнире на призы Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. 30-летний Айдар Аргимбаев судил матчи в поле. После одной из игр и поговорили.

– Айдар, почему решили повесить бутсы на гвоздь? Вам ещё играть и играть бы. В «Махтаарале» в прошлом году неплохо получалось…

– Решение далось трудно. 14 сезонов отыграл как-никак. Сейчас кажется, что они пролетели как одно мгновение. Были, конечно, удачные и неудачные. Но я люблю футбол, а потому каждый выход на поле был праздником. Но травмы, к сожалению, не проходят бесследно. Думал, залечил – ан нет. Когда в нынешнее межсезонье поехал на сборы с «Алтаем», понял, что спина не дает мне тренироваться с полной нагрузкой. Посоветовался с родителями. Отец сказал: «Если чувствуешь, что тяжело, лучше завершить карьеру». Внял его совету.

– Какой сезон самый памятный в твоей карьере?

– «Кайрат» был и остаётся самой главной моей командой. Здесь играл мой отец, Берик Аргимбаев. Старался действовать так, чтобы ему было не стыдно. В стенах легендарного клуба усвоил одну истину – по блату в футбол не берут. Особенно в профессиональный. Чтобы попасть в команду, надо проявить себя бойцом, много пота пролить на тренировках. И не каждый выдерживает нагрузок. В детстве, как и многие мальчишки, мечтал о «Кайрате». И сегодня, спустя много лет понимаю, что именно этот клуб открыл мне путь в большой футбол.

Не забуду и ушедшую в историю команду «Иле-Саулет», в которой играл несколько сезонов, завоевал золотые медали Первой лиги. Памятны также сезоны, проведённые в «Востоке».

Айдар АРГИМБАЕВ

Родился 24 июля 1986 года

Рост/вес – 185/77. Амплуа – нападающий

Карьера игрока:

2003/2005 – «Железнодорожник» (Алматы), 2006/2007 – «Кайрат» (Алматы), 2008 – «Энергетик-2» (Экибастуз), 2008 – «Тараз», 2008/2013 – «Иле-Саулет» (Отеген-Батыр), 2014/2015 – «Восток» (Усть-Каменогорск), 2016 – «Махтаарал» (Атакент)

В двух первых дивизионах казахстанского футбола сыграл 295 матчей, забил 89 голов (по данным сайта footballfacts.ru)

– А кто из тренеров запомнился больше всех?

– Каждый дал что-то полезное. Новый взгляд на игру №1 привил Тачмурад Агамурадов, Владимир Гулямхайдаров научил зрелой тактике. Понравились занятия с Павлом Евтеевым, Вячеславом Ледовских и другими наставниками.

– Какие голы самые памятные?

– Говорить, что вот этот гол важен, а другой нет, нельзя. Любой результативный удар дорогого стоит. Каждый гол сравним с адреналином, который футболист вливает в себя, партнёров и болельщиков. Этим и прекрасен футбол.

– И что теперь? Какие планы?

– Вся моя сознательная жизнь прошла в футболе. Буду пробовать себя на тренерском поприще. Возможно, пойду в судейство. Но точно не решил. Знаю только, что наверняка останусь в футболе.

– Желаю успехов!

Фото Эдуарда ГАВРИША

Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: КайратТаразМахтааралВостокВладимир ГулямхайдаровБерик АргимбаевАйдар АргимбаевИле-Саулет

Кері қайту