Кубок мира-2018 – Про весеннюю спячку постсоветских

Футбол
Кубок мира-2018 – Про весеннюю спячку постсоветских
Лишь сборная Армении одержала победу в пятом туре европейской квалификации мирового чемпионата. Да и то, благодаря, скажем так, невнятному сопернику. Остальные сборные стран бывшего СССР, говоря по-фандорински, п-п-промолчали. Вряд ли кто сомневается, что играй 26 марта в Ереване любая другая сборная группы Е, хозяевам было бы несравнимо труднее взять три очка. Уж больно невыразительно выглядела команда Артура Петросяна. Сложилось впечатление, что армянские сборники дружно ждали подвига от Генриха Мхитаряна. И тот его в итоге совершил. Не без помощи Сергея Малого и хитроумных действий нового тренерского штаба сборной Казахстана, но сути это не меняет.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е. 5-й тур. 26 марта

АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0 (0:0)

Голы: Мхитарян 73 (1:0), Озбилиз 75 (2:0)

Предупреждены: Саркисов 28, Ароян 48, Озбилиз 77 – Бейсебеков 18, Малый 20, Тагыберген 54

Удалён Малый 64

Армения: Бегларян, Айрапетян, Андонян, Ароян, Восканян,  Пиззелли (Манучарян 65),Г. Малакян, Мхитарян, Казарян (Барсегян 5), Саркисов (Озбилиз 70), Оганесян. Резерв: Меликсетян, Айвазов, Карташян, Э. Малакян, Корян, Григорян, Мкоян, Едигарян, Симонян

Казахстан: Лория, Шомко,Малый, Бейсебеков,Суюмбаев, Исламхан (Байжанов 87),Тагыберген, Куат (Дмитренко 82), Тунгышбаев (Мужиков 79), Нургалиев, Нусербаев. Резерв: Покатилов, Бекбаев, Сартаков, Мирошниченко, Щёткин, Жуков, Муртазаев, Толебек, Логвиненко

Судья Ставрев (Македония)

Ереван. «Республиканский» им. Вазгена Саргсяна.  

ЧЕРНОГОРИЯ – ПОЛЬША 1:2 (0:1)

Голы: Левандовски 40 (0:1), Мугоша 63 (1:1), Пищек 82 (1:2)

Предупреждены: Савич 39, Мугоша 40, Вешович 42, Шофранац 48 – Глик 69

Черногория: Божович, Марушич (Вучинич 90+2), Савич, Шофранац, Стойкович, Вукчевич, Шчекич (Джорджевич 86), Вешович, Кояшевич (Иванич 81), Мугоша, Бечирай

Польша: Фабьяньски, Пищек, Глик, Паздан, Енджейчик, Блащиковски, Линетты (Теодорчик 78), Зелиньски, Мончиньски (Чонек 90+2), Гросицки (Пешко 90+5), Левандовски

Судья Кашшаи (Венгрия)

Подгорица. «Градски»

РУМЫНИЯ – ДАНИЯ 0:0

Предупреждены: Пинтилий 90+1 – Корнелиус 45, Анкерсен 60

Румыния: Тэтэрушану, Бензар, Сэпунару, Кирикеш, Тошка, Латовлевич (Ротариу 76), Марин, Пинтилий, Кипчу (Иван 85), Станчу, Кешерю (Алибек 63)

Дания: Шмейхель, Анкерсен, Кьяер (Йоргенсен 46), Кристенсен, Вестергор, Дурмиси, Квист, Брейтвейт (Шене 69), Дилейни, Эриксен, Корнелиус

Судья Аткинсон (Англия)

Клуж-Напока. «Клуж Арена»


     И 
 В 
 Н 
 П 
   М  О 
 1
 Польша 
 5
 4
 1  0  12–6 
 13 
 2   Черногория   
 5
 2
 1   2
 10–6  7
 3
 Дания
 5
 2
 1
 2
 7–5  7
 4  Румыния  5
 1
 3
 1
 6–4  6
 5
 Армения
 5
 2
 0
 3
 6–10  6
 6  КАЗАХСТАН  5
 0  2
 3
 3–13  2

На радостях армянские СМИ даже провозгласили возвращение своей команды в борьбу за путёвку в Россию. При всём уважение к сборной Армении, одного Мхитаряна с примкнувшим к нему Озбилисом для этого мало. Того, что с лихвой хватило для десятерых казахстанцев, ослабленных стратегами у руля, вряд ли будет достаточно впоследствии. Показательным в этом смысле видится ближайший матч наших обидчиков, 10 июня сыграющих в Черногории.

Беглого взгляда на таблицу нашей группы достаточно, чтобы понять, кто в доме хозяин. Начав с очковых потерь в Астане, сборная Польши одержала затем четыре победы подряд. Последнюю по времени – как раз над Черногорией, причём в гостях. Само собой, не обошлось без Роберта Левандовски. С него, собственно, всё и началось, когда польский мюнхенец реализовал штрафной, которые в его исполнении приобретают характер пенальти.

Черногорцы, игравшие без своего лидера Стефана Йоветича, сумели отыграться, но вскоре пропустили вновь. Потерпев поражение, команда грозы Казахстана Любиша Тумбаковича, тем не менее, осталась на втором месте в группе. По очкам её, правда, догнали датчане, сыгравшие вничью в Румынии, в матче с равными шансами на успех.

Но вернёмся к сборным постсоветских стран. Помимо Армении, очковыми приобретениями в пятом туре может похвастать только Эстония, в отличие от Казахстана, устоявшая на Кипре – 0:0. Турнирных перспектив прибалтам, как и киприотам, эта ничья, впрочем, не прибавила. Хуже них в группе Н только Гибралтар.

А вот Украина, несмотря на поражение в отборочном цикле (от Хорватии 0:1), шансов на путёвку в Россию не утратила. Команда Андрея Шевченко весьма неплохо смотрелась на «Максимире», имела не одну возможность сравнять счёт, но всё же уступила.

В споре десяти постсоветских команд УЕФА (см. таблицу вверху) украинцы по-прежнему лидируют. На третье место переместилась Армения, а вторыми идут азербайджанцы, по которым 26 марта в Баку проехал заглянувший на нефтяной огонёк немецкий танк – 1:4. Азербайджан, начав квалификацию за здравие (победы над Сан-Марино, Норвегией и ничья с Чехией), потерпел второе крупное поражение подряд (первое было от североирландцев – 0:4). Шансы попасть на Кубок мира-2018 у команды Роберта Просинечки всё призрачнее.

Худо-бедно, азербайджанцы забили Германии гол. Заметим, первый, пропущенный немцами в отборочном цикле. А вот литовцам распечатать ворота Англии не удалось. В пяти играх квалификации родоначальники играют на ноль. Вот и на «Уэмбли» голы пропускали только гости – 0:2.

Ничьи прибалтов со словенцами (1:1) и шотландцами (2:2) с последующей победой над Мальтой (2:0) сейчас уже кажутся лишь эпизодами. Проиграв словакам (0:4) и англичанам, Литва вернулась на причитающееся ей предпоследнее место. Ниже только Мальта. В конкурсе же постсоветских литовцы – четвёртые, возглавляя тройку крепышей-прибалтов. Пятая – не убоявшаяся Кипра Эстония, шестая – Латвия, не дотерпевшая до ничьей в Женеве (0:1).

Сборная Грузии открывает в таблице мини-чемпионата СССР квартет неудачников, не выигравших ни разу в пяти матчах квалификации. В отчётном туре команда Владимира Вайсса уступила в Тбилиси сербам – 1:3. Хотя с 6-й по 45-ю минуту хозяева вели в счёте, фавориты взяли своё после перерыва. Выигрывать у Сербии в марте лучше получается у сборной Казахстана.

Белорусы, начавшие отборочный турнир нулевым миром с Францией, потом посыпались. Разгром в шведской Сольне (0:4) окончательно убил мечту фанатов сборной Беларуси поболеть за своих на Кубке мира-2018. Жаль. Далеко ехать точно бы не пришлось.

Ну а замыкает таблицу европейских сборных стран бывшего СССР команда Молдавии, едва не набравшая балл на венском «Эрнсте Хаппеле». До вожделенной ничьей подопечным Игоря Добровольского оставалось потерпеть около 15-и минут. Не вышло. Как и у сборной Казахстана в Ереване. Как и у всех бывших «наших», исключая Армению и Эстонию. Издержки советского весеннего футбола?

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: Владимир Вайсссборная Казахстана по футболуУЕФАСергей МалыйРоберт ПросинечкиЧМ-2018Андрей ШевченкоРоберт Левандовски

Кері қайту