Сборная Казахстана в Ереване – Шаг назад, и это очевидно

Футбол
Сборная Казахстана в Ереване – Шаг назад, и это очевидно
26.03.2017. Отборочный матч Кубка мира-2018. АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0. Капитан гостей Бауыржан ИСЛАМХАН против Тарона ВОСКАНЯНА. Фото пресс-службы ФФК
Третье по счёту поражение сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира-2018 предоставило обильную пищу для размышлений на тему «Зачем главная команда ездила в Ереван?»

БЕЗ ЛОГВИНЕНКО ЗАЩИТА ДРУГАЯ

Напомним, что сборная Армении после домашней волевой победы над Черногорией (3:2) в ноябре прошлого года отправилась на зимние квартиры в приподнятом настроении. И, видимо для того, чтобы не снижать градус впечатления, отказалась даже от весенних спаррингов. Немудрено, что тренерский штаб армянской команды выпустил практически тот же стартовый состав и на матч с Казахстаном. И не изменил схеме 4–5–1.

Место в воротах занял Арсен Бегларян. Квартет защитников составили Тарон Восканян, Вараздат Ароян, Гаэль Пол Андонян и Левон Айрапетян. В центре полузащиты были сконцентрированы главные силы хозяев. Гор Малакян в качестве опорника. Рядом с ним капитан Генрих Мхитарян из «Манчестера Юнайтед» и экс-игрок «Актобе» Маркос Пиззелли. На левом фланге атаки действовал Геворг Казарян, на правом – Камо Оганесян. На острие Руслана Коряна сменил Артур Саркисов.

Правда, уже после первой атаки Казарян в столкновении с Давидом Лория получил травму. Но это нисколько не снизило атакующий порыв хозяев. Что могли им противопоставить гости?

Заявленная схема 3–5–2 всё же больше напоминала 5–4–1. В отсутствии не до конца выздоровевшего Юрия Логвиненко в центр защиты отрядили трёх игроков – Дмитрия Шомко, Сергея Малого и Абзала Бейсебекова. На флангах Гафуржан Суюмбаев и Еркебулан Тунгышбаев старались действовать ближе к средней линии.

В полузащите играли Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат,  Азат Нургалиев и Асхат Тагыберген. Вперёд был выдвинут автор гола на Кипре Танат Нусербаев, а место в воротах доверено опытнейшему Лория.

КУБОК МИРА-2018

Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е. 5-й тур. 26 марта

АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0 (0:0)

Голы: Мхитарян 73 (1:0), Озбилиз 75 (2:0)

Предупреждены: Саркисов 28, Ароян 48, Озбилиз 77 — Бейсебеков 18, Малый 20, Тагыберген 54

Удалён Малый 64

Армения: Бегларян, Айрапетян, Андонян, Ароян, Восканян,  Пиззелли (Манучарян 65),Г. Малакян, Мхитарян, Казарян (Барсегян 5), Саркисов (Озбилиз 70), Оганесян. Резерв: Меликсетян, Айвазов, Карташян, Э. Малакян, Корян,  Григорян, Мкоян, Едигарян, Симонян

Казахстан: Лория, Шомко,Малый, Бейсебеков,Суюмбаев, Исламхан (Байжанов 87),Тагыберген, Куат (Дмитренко 82), Тунгышбаев (Мужиков 79), Нургалиев, Нусербаев. Резерв: Покатилов, Бекбаев, Сартаков, Мирошниченко, Щёткин, Жуков, Муртазаев, Толебек, Логвиненко

Судья Ставрев (Македония)

26 марта. Ереван. «Республиканский» им. Вазгена Саргсяна  

Удары: 15–8. В створ: 3–1. Угловые: 5–3. Офсайды: 3–2. Владение мячом (%): 54–46. Пасы: 462–447. Точность передач (%): 83–81. Отборы: 33–32. Фолы: 14–19

РАЗ ГОРЧИЧНИК, ДВА ГОРЧИЧНИК… ВИНОВАТ СУДЬЯ?

Почему проиграли? На послематчевой пресс-конференции оба тренера сошлись во мнении, что ключевой момент игры – удаление Малого. Александр Бородюк пошёл дальше, поделившись мнением, что Малого вообще не должны были удалять. Так и не удалили бы, Александр Генрихович, если бы не два горчичника, показанные совершенно по делу. А на судью, «сломавшего игру», кивнуть легче всего. Если бы не он, мы бы ух как играли бы…

Между тем игровое преимущество сборной Армении оспорить трудно. Только в первом тайме хозяева нанесли 10 ударов по нашим воротам, в то время как мы всего два. Мхитарян, Пиззелли и Саркисов напоминали скоростные поезда, мчащие сквозь тоннель. Было заметно, что наши игроки уступают сопернику. Как в скорости мышления, так и в технике.

Казахстанцам не оставалось ничего другого как фолить. За первый тайм наши совершили 12 фолов против 6 у соперников. После того, как на 20-й минуте заметно нервничавший Малый увидел перед собой первый горчичник, подумалось, что за вторым дело не станет. Так оно, к сожалению, и произошло. На 64-й минуте.

Между прочим, до гола Мхитаряна оставалось ещё время, бездарно разбазаренное тренерским штабом. Перестройка защитных рядов была произведена столь нелепо, что не забить армяне просто не могли. Почему-то наставник сборной Казахстана, комментируя поражение, не вспомнил об этом. Как и о том, что уже на 37-й минуте от гола Мхитаряна гостей спасло только чудо.

НА НИЧЬЮ НЕ НАИГРАЛИ

Да, в начале второго тайма наши предприняли попытки выровнять игру. Были рейды и даже угрозы. Но все они напоминали лишь имитацию атаки. Сложилось впечатление, что нулевая ничья нас вполне устраивала, а раз так, то к чему сверхусилия?

Который раз наши обходились без опасных дальних ударов. Те, что были, пригодились бы разве что для регби. Да и то не факт, что попали бы в створ Н-образных ворот. Стандарты в большинстве своём тоже не несли особой опасности.

Креатив? На ум приходит только изящная работа с мячом Тунгышбаева в чужой штрафной в первом тайме, которую тот дезавуировал неточным ударом, да великолепный пас вразрез Абзала Бейсебекова на ход партнёру во втором.

Суммируя увиденное, с сожалением признаем – итог матча закономерен. И удаление, кажется, здесь не при чём.

ДВА СЛОВА О ПЕРСОНАЛИЯХ

Давид ЛОРИЯ. Самый опытный в команде. Действовал уверенно на выходах. Руководил обороной. Два пропущенных мяча в вину ветерану поставить невозможно.

Сергей МАЛЫЙ. Две жёлтые карточки и красная. Подвёл товарищей. Это всё.  

Дмитрий ШОМКО. Действовал на непривычном для себя месте в центре обороны. Поэтому особо заметен не был. Не всегда успевал за соперником.

Абзал БЕЙСЕБЕКОВ. Запомнилась его великолепная передача на Тунгышбаева на 59-й минуте. Не успел накрыть Мхитаряна, когда тот забивал гол.

Еркебулан ТУНГЫШБАЕВ. Самый активный в рядах нашей команды. Имел, минимум, два момента для взятия ворот. Его действия на 34-й минуте, когда он перебросил мяч через себя, оставив не у дел двоих защитников, едва ли не единственное светлое в атаке нашей сборной в первом тайме. Запоздал на подстраховке, когда нам забивали второй гол.

Гафуржан СУЮМБАЕВ. Пытался подключаться к атаке. Но, как и его партнёры по обороне, не успевал пресекать атакующие действия соперников.

Исламбек КУАТ. Несколько раз хорошо сыграл в пас с Исламханом. Не прочитал игру во время второго взятия ворот.

Асхат ТАГЫБЕРГЕН. Имел хорошую возможность для прицельного удара, но не использовал её, завалив атаку. Проигрывал борьбу чаще, чем можно было ожидать.

Азат НУРГАЛИЕВ. Больше всех фолов в нашей команде – четыре! Ещё в первом тайме наговорил судье не то что на жёлтую –  на красную карточку. Благо македонец Александар Ставрев оказался не кровожадным.

Танат НУСЕРБАЕВ. Был малозаметен, растворился на поле.

Бауыржан ИСЛАМХАН. Предъявить претензии к капитану можно за стрельбу по воробьям из выгодной позиции во втором тайме. В остальное время действовал неплохо, хотя и без огонька. Жаль, что дивидендов в виде голов это не принесло.

НЕ ПО ЗУБАМ

Ещё год назад в это же время года мы получили удовлетворение от игры главной команды в Анталье и Тбилиси. Тогда наши сборники победили Азербайджан (1:0) и сыграли вничью с Грузией (1:1). Продлили беспроигрышную серию. Стало даже казаться, что сборные из Закавказья для нас вполне по зубам. Игра в Ереване продемонстрировала ошибочность мнения.

Мы сделали шаг назад, и это очевидно. Впрочем, стоило ли ожидать другого c тренерской чехардой, правила которой понятны только начальникам нашего футбола?

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. Группа Е

4.09.16. КАЗАХСТАН – Польша 2:2, Дания – Армения 1:0, Румыния – Черногория 1:1

8.10.16. Черногория – КАЗАХСТАН 5:0, Армения – Румыния 0:5, Польша – Дания 3:2

11.10.16. КАЗАХСТАН – Румыния 0:0, Польша – Армения 2:1, Дания – Черногория 0:1

11.11.16. Дания – КАЗАХСТАН 4:1, Армения – Черногория 3:2, Румыния – Польша 0:3

26.03.17. Армения – КАЗАХСТАН 2:0, Черногория – Польша 1:2, Румыния – Дания 0:0

     И 
 В 
 Н 
 П 
   М  О 
 1
 Польша 
 5
 4
 1  0  12–6 
 13 
   Черногория   
 5
 2
 1   2
 10–6  7
 3
 Дания
 5
 2
 1
 2
 7–5  7
 4  Румыния  5
 1
 3
 1
 6–4  6
 5
 Армения
 5
 2
 0
 3
 6–10  6
 6  КАЗАХСТАН  5
 0  2
 3
 3–13  2

Ближайшие матчи: 10.06.17. КАЗАХСТАН – Дания, Черногория – Армения, Польша – Румыния

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Гафуржан СуюмбаевДавид Лориясборная Казахстана по футболуТанат НусербаевАзат НургалиевАлександр БородюкАбзал БейсебековБауыржан ИсламханЕркебулан ТунгышбаевИсламбек КуатСергей МалыйАсхат Тагыберген

Кері қайту