День сурка для казфутбола, или Миссия мессии под угрозой?

Футбол
День сурка для казфутбола, или Миссия мессии под угрозой?
26.03.2017. Отборочный матч Кубка мира-2017. АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0. Гафуржан СУЮМБАЕВ (16) и Асхат ТАГЫБЕРГЕН (8) пытаются остановить главную звезду хозяев Генриха МХИТАРЯНА. Безуспешно. Манкунианский мавр сделал своё дело. Фото пресс-службы ФФК

Несмотря на то, что в победу сборной Казахстана в Ереване верили только самые отчаянные оптимисты, очередное поражение главной команды менее обидным не стало. Впрочем, и трагедией тоже – за столько лет попривыкли.

Специалисты ещё разберут вчерашний матч по косточкам, а пока самое время который раз порассуждать на тему «Роль личности в истории». Игру сделали звёзды армянской команды. Как ранее – черногорской, датской, шведской, чешской… Сколько их было, всех и не перечислишь. Звёзды нашей сборной вновь довольствовались ролью статистов. Обидное, наверное, определение для профи, но факт налицо.

Генрих Мхитарян, английским скальпелем взрезавший нашу оборону, использует один из двух своих моментов и обеспечивает результат. Еркебулан Тунгышбаев не использует ни одного из двух с половиной своих. Араз Озбилис с лёта наносит единственно возможный по ситуации голевой удар. Бауыржан Исламхан, находясь в выгоднейшей позиции, палит по ереванским воробьям. После удаления Сергея Малого наставник хозяев Артур Петросян намного опережает с заменой тренера гостей, хотя именно Александр Бородюк должен был немедленно закрыть образовавшуюся после ухода защитника брешь. Дмитренко, правда, всё же появляется на поле. К шапочному разбору. Уже при 0:2.

КУБОК МИРА-2018
Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е. 5-й тур. 26 марта
АРМЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:0 (0:0)
Голы: Мхитарян 73 (1:0), Озбилиз 75 (2:0)
Предупреждены: Саркисов 28, Ароян 48, Озбилиз 77 — Бейсебеков 18, Малый 20, Тагыберген 54
Удалён Малый 64
Армения: Бегларян, Айрапетян, Андонян, Ароян, Восканян, Пиззелли (Манучарян 65),Г. Малакян, Мхитарян, Казарян (Барсегян 5), Саркисов (Озбилиз 70), Оганесян. Резерв: Меликсетян, Айвазов, Карташян, Э. Малакян, Корян, Григорян, Мкоян, Едигарян, Симонян
Казахстан: Лория, Шомко,Малый, Бейсебеков,Суюмбаев, Исламхан (Байжанов 87),Тагыберген, Куат (Дмитренко 82), Тунгышбаев (Мужиков 79), Нургалиев, Нусербаев. Резерв: Покатилов, Бекбаев, Сартаков, Мирошниченко, Щёткин, Жуков, Муртазаев, Толебек, Логвиненко
Судья Ставрев (Македония)
26 марта. Ереван. «Республиканский» им. Вазгена Саргсяна
Удары: 15–8. В створ: 3–1. Угловые: 5–3. Офсайды: 3–2. Владение мячом (%): 54–46. Пасы: 462–447. Точность передач (%): 83–81. Отборы: 33–32. Фолы: 14–19
Дьявол, как известно, кроется в мелочах, а с мелочами этими у нас проблемы лет эдак 25. И ведь трудно назвать их новыми, но каждый новый тренер непременно должен наступить на грабли. Причём свои, собственные. Опыт предшественников, тесно познакомившихся с садовым инвентарём, как правило, игнорируется. Сами, дескать, с усами. И с граблями, получается, тоже. Оба матча под руководством Бородюка сборная проиграла с общим счётом 1:5. Неплохо для мессии, правда?

Цифры, к слову, вызвали в памяти незабвенный образ Бернда Шторка, ещё одного мессии, сменившего никудышного Арно Пайперса (подумаешь, всего лишь у сербов выиграл) и открывшего эпоху малопонятных личностей у руля сборной. Шторку, правда, для дебютных 1:5 хватило одной игры на «Уэмбли». Спустя годы, история повторилась на новом витке. С участием грозных сборных Кипра и Армении. Если так пойдёт и дальше, любой соперник будет для нас сродни Англии.

Что будет в случае поражения от Армении – задавался вопросом обозреватель нашего портала. Право слово, интересно перечитать (здесь). В двух словах – да ничего особенного не будет. С кого прикажете спрашивать за результат? С тренера, всего неделю назад приступившего к практической работе с командой? Или с команды, всего неделю занимающейся под началом нового наставника? Вариант спросить с тех, кто, вопреки народной мудрости, затеял (зачем, для чего?) менять коней на переправе, в наших условиях не рассматривается. Чресла в креслах непоколебимы.

А ощущение бесконечного дня сурка только усиливается, если принять во внимание дату матча в Армении. Как верно подметил коллега, известный спортивный журналист Алишер Абдулин, 26 марта нашей команде лучше вообще не играть. В разные годы сборная Казахстана провела в этот день шесть матчей. С учётом ереванского – пять поражений и одна-единственная победа. Над Азербайджаном. В прошлом году. С Талгатом Байсуфиновым в качестве и.о. Ни на что не намекаю. Просто констатирую.

Все матчи сборной Казахстана 26 марта

25 апреля, как известно, отмечается день казахстанского футбола. 26 марта вполне можно отмечать день сурка казахстанского футбола. Дата вполне подходящая.

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуАлександр БородюкЕркебулан ТунгышбаевАрно ПайперсБернд шторкТалгат БайсуфиновСергей МалыйВиктор Дмитренко

Кері қайту