Комбат, ты в нашем сердце навсегда…

Футбол
Комбат, ты в нашем сердце навсегда…
Вечером 23 марта на 56-м году жизни скоропостижно скончался основатель ушедшей в историю команды «Иле-Саулет» Бауржан Салимбаев. Соболезнования от FFK.

Порой не верится, что человеческая жизнь может оборваться мгновенно. Он был полон сил и энергии. Но сердце не выдержало нагрузок, которые  выпали на его долю. Особенно тяжело переживал он роспуск своего детища – ФК «Иле-Саулет».

Будучи  архитектором Илийского района Салимбаев и его коллеги в 2003 году создали команду «Жастар», которая стала выступать в чемпионате Илийского района. Через год команда завоевала право выступать среди лучших команд района и выиграла турнир. Тогда же получила название, под которым её узнали в стране.

Позже у Бауржана Толеубековича появилась мысль создать боеспособный коллектив, который мог бы сыграть в чемпионате Казахстана. Барьеров на пути к этому было немало. И не только спортивных. Согласование с руководством района и области шло непросто, и всё же клубу открыли финансирование и разрешили выступать в Первой лиге.  

В 2008 году команда-дебютант сотворила сенсацию – заняла четвёртое место во втором по значимости дивизионе нашего футбола. Позже они неизменно входили в шестёрку лучших, а самый большой успех пришёл в сезоне-2012, когда «Иле-Саулет» завоевала малые золотые награды и пробилась в элиту казахстанского футбола.

К сожалению, по финансовым причинам клуб так и не выступил в когорте сильнейших. 2013-й команда начала в Первой лиге, а по завершении сезона руководство Алматинской области отозвало свои команды – «Иле-Саулет» и «Ак Булак» – из первого дивизиона.

Вместе с Бауржаном Салимбаевым эту драму пережили его соратники – известные тренеры Семён Папугин, Игорь Романов, Дмитрий Шеремет, Берик Аргимбаев,  Вячеслав Ледовских, Андрей Феропонтов, а также многочисленные поклонники этого коллектива. Помню, как со слезами на глазах прощались футболисты со своими болельщиками на новом стадионе в посёлке Отеген Батыр, который руководство района построило именно для этой команды.

До сих пор в Илийском районе помнят те золотые годы. Каждый матч на родном стадионе был праздником для сельчан. Помнят они и первого организатора  команды «Иле-Саулет» Бауржана Салимбаева, который создал коллектив, узнаваемый во всех уголках Казахстана.

Болельщики, бывшие игроки и администрация ФК «Иле-Саулет» выражают искренние соболезнования родным и близким Бауржана Толеубековича. Комбат, как они его звали, навсегда останется в наших сердцах.

Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: Первая лигачемпионат Казахстана по футболуБерик АргимбаевБауржан Салимбаев

Кері қайту