Вспомнить всё – Юсуп ШАДИЕВ о матчах между «Астаной» и «Кайратом»

Футбол
Вспомнить всё – Юсуп ШАДИЕВ о матчах между «Астаной» и «Кайратом»
8.03.2016. Суперкубок Казахстана. АСТАНА – КАЙРАТ 0:0. Пенальти 4:5. Бауыржан ИСЛАМХАН и Абзал БЕЙСЕБЕКОВ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
В преддверии матча за Суперкубок-2017 известный казахстанский специалист вспоминает о прошлогодних дерби двух столиц, а также высказывает экспертное мнение  о приходе Александра Бородюка и даёт свой прогноз на предстоящий чемпионат.

ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ В СУПЕРКУБКЕ

– Юсуп Алаудинович, в прошлом сезоне «Кайрат» с «Астаной» встречались шесть раз. Начнём по порядку, с матча за Суперкубок-2016. Чем он вам запомнился?

 – Говорят, результат остаётся, а игра забывается, но я помню, что в том поединке у «Астаны» было больше моментов. Алматинцы сыграли от обороны. Ну а пенальти  –  это лотерея. Запомнилось хорошее настроение после победы. Как же иначе, я ведь болельщик «Кайрата».

– Победа алматинцев вселила уверенность в их успехе в чемпионате?

– Нет, всё-таки это была первая встреча сезона. Весенний футбол. К тому же «Кайрат» вышел на искусственное поле «Астана Арены», что называется, с земли. Как показал сезон, «Кайрат» оказался не готов к старту чемпионата, потерял много очков, которые и сыграли роковую роль.

ЕСЛИ БЫ НЕ СНЕГ…

– На первом этапе КПЛ-2017 «Кайрат» и «Астана» обменялись домашними победами с минимальным счётом. Что скажете об этих играх?

– Хорошо помню гол Максимовича – ударом головой на опережение. Это была первая встреча в Астане.

В Алматы «Кайрат» взял реванш с тем же счётом 1:0.

Но больше всего запомнилась победа алматинцев в Астане (4:1) на втором этапе. «Кайрат» грамотно сыграл тактически. Отдал пространство сопернику, построив игру на контратаках.

В том матче у кайратовцев получалось почти всё. Чуть ли не каждая контратака могла закончиться взятием ворот. В октябрьском Алматы инициативой владела уже «Астана». Гости создали немало моментов, но и хозяева должны были забивать больше, чем два мяча. Вообще, в прошлом сезоне «Кайрат» очень удачно сыграл с «Астаной» в чемпионате.

– Что не удалось алматинцам в финале Кубка Казахстана, в котором гости в ранге действующих чемпионов победили 1:0?

– Насколько я помню, алматинцы ни разу в створ ворот «Астаны» в финале Кубка не попали. Получилось так – моменты имели и те, и другие, но «Кайрат» их не использовал, а Кабананга забил. Помню его гол. На скорости обыграл пару защитников «Кайрата». Я после того матча отметил игру конголезца. Он действительно сильно прибавил в мастерстве у Стойлова. Очень опасный форвард.

Ну и погода помешала игре. Если бы не снег…  Честно говоря, предполагал, что «Кайрат» выиграет Кубок. Команда была в форме, но быстрой игры у алматинцев не получилось. «Астана» же забила, а потом сыграла чисто по счёту.

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ

– И всё же, кто был сильнее в прошлом сезоне – «Кайрат» или «Астана»?

– Не считаю какой-то из клубов сильнее, обе команды равные. Но, возможно, тренерского опыта у Стойлова больше, чем у Цхададзе. Болгарский специалист грамотно распределил силы на весь сезон. «Кайрат» же и при Вайссе выступал нестабильно. Только при словацком специалисте вначале очки набрали, а потом отдали. А в прошлом сезоне – наоборот. «Астана» же мне напоминает киевское «Динамо» в лучшие годы. Ни одной незапланированной потери очков. Все, что положено, столица забирает. В отличие от «Кайрата», который только «Ордабасы» отдал 10 очков.

– Что думаете о приобретениях «Кайрата» и «Астаны»?

– В «Астане» селекция редко ошибается. Маевский – игрок сборной Беларуси, а, значит, боец, и с техникой должно быть всё в порядке. Посмотрим, что собой представляет Лулаку. Чемпионат Румынии, откуда он пришёл, – сильный турнир.  Интересно, как будет выглядеть Жалмукан.

Что касается «Кайрата», то Жуков в «Астане» мне нравился, играющий парень. Но как он себя покажет в «Кайрате», пока вопрос. Турысбек за «Жетысу» демонстрировал отличную игру. Про хорвата Иличевича могу только сказать, что он полузащитник, а в средней линии у «Кайрата» и без того перебор.

Но есть проблема с нападающими. Если Гоу окажется не в форме, некого будет выпускать на поле. Когда футболист не чувствует конкуренции, он поневоле расслабляется. «Кайрату» с учётом предстоящих еврокубков нужен форвард уровня российской премьер-лиги. А в чемпионате Казахстана алматинцы могут обыграть любого соперника вообще без нападающих (смеётся).

НОГИ УБИРАТЬ НЕ БУДУТ

– Чего ждёте от встречи 4 марта за Суперкубок?

– Уверен, футболисты обеих команд выложатся на сто процентов, никто ноги убирать не будет. Встречаются сильнейшие коллективы страны. Думаю, поле «Центрального» будет в хорошем состоянии, да и болельщики соскучились по футболу. Наверняка, заполнят трибуны.

Рассчитываю, что «Кайрат»  возьмет мяч под контроль, а «Астана» сыграет от обороны. Не исключаю, что алматинцы вообще выйдут на поле с тремя  защитниками и насытят центр игроками. У «Кайрата» ведь очень мощная полузащита. Многое будет зависеть от Гоу, от его формы.

– Как думаете, насколько повлияет успех той или иной команды в Суперкубке на выступление в чемпионате?

– Я бы не стал переоценивать победу в Суперкубке. Конечно, она важна, но важнее хорошо стартовать в чемпионате. Наверняка, «Астана» начнет набирать очки с первых матчей. Алматинцам в этом сезоне нельзя отстать.

О ПЕТРУШИНЕ, ТАЛГАЕВЕ И БОРОДЮКЕ

– В межсезонье серьёзно усилился «Ордабасы». Смогут ли шымкентцы вмешаться в спор за золотые медали?

– Одно скажу точно – «Ордабасы» под руководством динамовца Петрушина будет хорошо выглядеть физически (смеётся). Но при всем уважении к шымкентцам, «Астана» и «Кайрат» выше уровнем. Эти команды сохранили на 80-90 процентов составы, в которых собраны игроки национальных сборных. Так что две столицы и разыграют золото. А «Ордабасы» с «Иртышом» поспорят за бронзу.

Интересно будет понаблюдать за «Таразом», который возглавил Ваит Талгаев. Джамбульская школа футбола всегда славилась. Возможно, команде как раз не хватало специалиста такого уровня .

– Что думаете о назначении Александра Бородюка на пост главного тренера сборной Казахстана?

– Вариант неплохой. Бородюк долгое время работал в тренерском штабе сборной России,  прошёл хорошую школу, Хиддинк его выделял. Думаю, голландец не стал бы трудиться с плохим специалистом. Почему у него не получилось в «Кайрате»? Много думал об этом. Бывают, тренеры хорошо работают в сборной, а в клубах наоборот. Или в одном клубе всё нормально, а в другом команда сыпется на глазах. Вот Гвардиола или Моуринью плохие спецы, что ли?! Но и у них не всегда всё получается.

Многое зависит от фортуны. Посмотрим, как она отнесётся к Бородюку. Уже совсем скоро первые матчи сборной. Желаю Бородюку и нашей команде удачи!

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыЮсуп Шадиевсборная Казахстана по футболуАлександр БородюкКубок Казахстана по футболуЖерар ГоуСуперкубок КазахстанаАлексей ПетрушинСтанимир СтойловКахабер Цхададзе

Кері қайту