Сергей КУЗНЕЦОВ – В молодёжке играл с Фанасом Салимовым

Футбол
Сергей КУЗНЕЦОВ – В молодёжке играл с Фанасом Салимовым
1983 год. Тулон. Жоэль БАТС и Сергей КУЗНЕЦОВ. Фото из личного архива
В советском футболе Кузнецовых было много. Понятно, что фамилия весьма распространённая, но всё же для любителей футбола от неё веет приятным флёром ярких воспоминаний. Сергей Кузнецов, воспитанник белгородского и харьковского футбола, хорошо известен по выступлениям за «Металлист», «Черноморец», молодёжную сборную СССР. Ныне он живёт в Венгрии. Его сын, тоже Сергей Кузнецов, пойдя по стопам отца, стал классным нападающим, был лучшим бомбардиром чемпионата Литвы, первой лиги Украины, чемпионом Молдавии. Постоянный автор нашего портала Виктор Ерёмин-Хохлюк с Луганщины поговорил с Кузнецовым-старшим.

– Сергей Васильевич, играя за «Черноморец» и «Металлист» в чемпионате СССР, вы наверняка пересекались с «Кайратом». Как игралось против алма-атинцев?

– Всегда сложно. Тогда у каждой команды был свой стиль. Грузины играли в один футбол, армяне – в другой, «Памир», «Кайрат», «Жальгирис» или «Пахтакор» – у всех было особое лицо. Самобытные команды, с звёздными лидерами. Потому и чемпионат СССР очень сильным был. Считай, сборные республик тогда играли.

– Какой стиль исповедовали алмаатинцы?

– Южный! В жару сильно не побегаешь... Дома они доминировали, в гостях играли на контратаках – от обороны больше. Ребята техничные были, любили мяч контролировать.

– Какой из команд, «Металлисту» или «Черноморцу», было сложнее противостоять «Кайрату»?

– Думаю, «Металлисту», поскольку команды были примерно одинакового класса.  В составе алма-атинцев запомнился быстрый Стукашов и великолепный дриблёр Пехлеваниди, которому мало было равных… У одесситов же был другой стиль, больше с акцентом на атаку.   

– Кто из нападающих «Кайрата» наиболее досаждал защите?

– Пехлеваниди, Волгин, хотя он больше атакующий полузащитник, Масудов, Бердыев, Стукашов – все мастера с большой буквы. Прошли через разные сборные СССР, были прекрасно технически и тактически подготовлены, могли сыграть остро и нестандартно.

Сергей КУЗНЕЦОВ

Родился 1 января 1963 года в Белгороде

Воспитанник ДЮСШ «Салют» (Белгород) и харьковского спортинтерната. Выступал на позиции центрального и флангового защитника. Мастер спорта СССР (1981)

Физически сильный, тактически грамотный, смелый и выносливый, отличался хорошей позиционной игрой, строгим соблюдением игровой дисциплины и жесткостью в единоборствах

Выступал за команды: 1981/1987 – «Металлист» (Харьков, СССР), 1988/1990 – «Черноморец» (Одесса, СССР), 1991 – «Металлург» (Запорожье, СССР), 1991/1997 (с перерывом) – «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия), 1994 – «КамАЗ» (Набережные Челны, Россия), 1997 – «Газсер» (Гардони, Венгрия)

На клубном уровне в официальных турнирах СССР, Венгрии, России и УЕФА провёл 420 матчей, забил 15 мячей

С 1982 по 1984 год выступал за молодёжную сборную СССР, в составе которой провёл 8 матчей, забил 1 мяч

Титулы и достижения:

► Трёхкратный чемпион Венгрии (1992, 1995, 1996)

► Трёхкратный обладатель Кубка Венгрии (1993, 1994, 1995)

► Обладатель Кубка СССР 1988 года

► Обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1990 года

► Финалист Кубка СССР 1983 года

► Финалист Кубка Федерации футбола СССР 1987 года

► Победитель Первой лиги СССР 1981 года

– Какой-то эпизод из матчей против «Кайрата» запомнился?

– Как то играли поздней осенью в Алма-Ате, и во время матча на двух мачтах освещения погас свет (21 ноября 1986 года – Прим. автора)… Была пауза на ремонт,  но устранить поломку не удалось. Так и доигрывали игру при 50% освещения и снегопаде. На 90-й минуте в наши ворота был назначен пенальти, который реализовал Пехлеваниди. Победил «Кайрат» – 3:2.

– Вы провели достаточное количество матчей против казахстанцев, а какой из поединков был наиболее интригующим?

– Пожалуй, матч 1/16 финала Кубка СССР 1983 года. В конце февраля, в Сочи. Победитель выходил в следующий раунд. Помню, поле было мокрым, вязким. Кайратовцы быстрее приспособились к нему. А когда Стукашов вышел один на один с нашим голкипером Сивухой, подумалось: «Это всё!»… Но Юра сыграл отлично, отбив мяч. Основное время закончилось вничью 0:0. В обоюдоострых атаках прошли дополнительные 30 минут, затем лотерея – пенальти. Мы сумели точнее пробить (6:5) и вышли в 1/8 финала Кубка СССР. В той серии одиннадцатиметровых мне удалось поставить победную точку.

– В вашем активе один гол в составе молодёжной сборной СССР. Чьи ворота сумели поразить?

– В июне 83-го, на молодёжном турнире в Тулоне. Забил в ворота сборной Франции, которые защищал будущий чемпион Европы-84 Жоэль Батс. Правда, мы проиграли 1:2. К слову, в сборной тех лет я играл вместе с кайратовцем Фанасом Салимовым.

Металлист с Кубком Неру в Индии
"Металлист" (Харьков) с Кубком Неру. Индия, зима 1988 года. Сергей КУЗНЕЦОВ – третий слева в нижнем ряду. Фото из личного архива

– Как раз в 83-м «Металлист» сумел выйти в финал Кубка СССР…

– Да, но, к сожалению, в финальном поединке уступили донецким горнякам 0:1. В любом случае, считаю нашу харьковскую команду начала-середины 80-х одной из сильнейших в 90-летней истории «Металлиста». Наш тренер Евгений Лемешко был большим специалистом своего дела, отличным психологом и мотиватором.

– Сейчас с кем-то из алмаатинцев поддерживаете отношения?

– Стараюсь, но далекое всё же расстояние. Я в Венгрии, они в Казахстане… Слышал, что Стас Пехлеваниди часто приезжает из Греции, Серёга Волгин одно время тренировал «Кайрат». Мы с ним поиграли в 1991-м за «Металлург» (Запорожье), у легендарного Жиздика.

…Накануне Нового года хотелось бы передать привет всем моим друзьям и казахстанским болельщикам. Пусть всегда в ваших домах царят мир и семейный уют, а в ваших сердцах — звучит волшебная мелодия Веры, Надежды и Любви! Крепкого здоровья вам, счастья и благополучия!


Авторы: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Тегтер: КайратЕвстафий ПехлеванидиСергей СтукашовСергей ВолгинФанас СалимовКурбан Бердыевмолодёжная сборная СССРСергей КузнецовЧерноморецМеталлистЖоэль Батс

Кері қайту