Выхожу один я на дорогу, или Как Байсеитова в степи забыли

Футбол
Выхожу один я на дорогу, или Как Байсеитова в степи забыли
Рисунок anekdot.ru

Не секрет, что главное в непростое карантинное время – не потерять оптимизма. Юмор, шутки и здоровый смех помогали в ситуациях и похуже. А потому футбольные байки от Алима Анапьянова нынче очень к месту в нашей постоянной рубрике «Архив Спорт-Арены».

– Ветераны футбола Алматы в ноябре 92-го ездили в Тараз, – рассказал мне как-то не нуждающийся в рекомендациях Бахтияр БАЙСЕИТОВ, – оспаривать Кубок местного водочного магната. Сейчас его уже нет в живых. Поехали все известные футбольные личности: Сегизбаев, Байшаков, Ордабаев, Талгаев, Бердыев, многие другие.

После турнира, как полагается, виновник торжества закатил шикарный банкет. Некоторые ребята, как это принято говорить, приняли на грудь. Только не я, с этим у меня уже тогда было строго. Потом сели в автобус, прощались целый час, жолаяк, посошок, поцелуи, клятвы в вечной дружбе и и всё такое. Кое-как тронулись.

Не успели отъехать от города на несколько десятков километров, как кто-то крикнул: «Водитель, останови на перекур». Где перекур, там, понятное дело, и туалет. Я побрёл подальше от автобуса. Возвращаюсь и вижу – автобуса нет. Первая мысль – пошутили. Но смотрю на дорогу – огоньки всё дальше и дальше. И это в три часа ночи.

– Стой! – кричу. Свистеть пробовал. Какое там! Ветром всё уносило в сторону. А ветер, кстати, пронизывает до костей. Вспомнил, что пальто уехало вместе с автобусом. Темень. Не видно ни зги. А что, если тут волки, мелькнула мысль. Степь же. Пошарил рукой по земле в поиске камня или палки. Ничего не нашёл. Делать нечего – побрёл по дороге вперёд, чтобы не замерзнуть.

Иду и оглядываюсь. Минут пятнадцать прошло. Проклял всё на свете. Вдруг сзади огонёк. Слышу, машина едет. Машинально машу рукой, но «Волга» проезжает мимо. Ну всё, думаю, конец, замерзну. И тут машина даёт задний ход. Открываю дверь и сразу: «Шеф, подвези…»

– Бахтияр, ты как здесь оказался? Да ещё в такое время, – удивился водитель.

Оказывается, Серёга ехал, мой давний знакомый из Шымкента. Он меня сразу признал. Хотя к тому времени мы лет восемь не виделись.

Говорят, чем дольше разлука, тем сильнее счастье встречи. Это именно тот момент! И без помощи Всевышнего здесь явно не обошлось. Серёга оказался в нужное время в нужном месте.

Мы догнали автобус. Я зашёл, забрал пальто и сумку. Многие и не поняли, что автобус снова остановился. Они видели уже десятый сон. И только Сеильда Байшаков невозмутимо произнёс:

– А я им говорил, что тебя забыли. Но никто меня не слушал. Кто-то скомандовал – поехали, и мы поехали.

А я с Серёгой доехал до самого Алматы, – улыбаясь, завершил рассказ Даниярович.

Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: Куралбек ОрдабаевТимур СегизбаевСеильда БайшаковБахтияр БайсеитовКурбан Бердыев

Кері қайту