«Золотой колос»: 46 000 команд на старте!

Футбол
«Золотой колос»: 46 000 команд на старте!
70-е годы прошлого столетия. Сельский футбол. Фото ofc65.ru

В советское время в футбол играли везде. Эпитет «игра миллионов» был не просто фигурой речи. Во дворах и школах, воинских частях и предприятиях, техникумах и вузах, городах и сёлах. «Золотой колос» – так назывался турнир для сельчан. В нём принимали участие и казахстанцы. Вспоминаем в традиционной рубрике "Архив Спорт-Арены".

НА СТАРТЕ 52 000 КОМАНД

В 1967 году ЦК ВЛКСМ, Федерация футбола СССР и редакция газеты «Сельская жизнь» учредили Всесоюзный турнир «Золотой колос». В розыгрыше участвовали футбольные команды колхозов и совхозов. Соревнования на долгие годы стали визитной карточкой ДСО «Урожай», а позднее – Центрального совета сельских добровольных спортивных обществ (ЦС СДСО). Достаточно сказать, что в розыгрыше 1977 года стартовало 52 000 (!) команд. Это миллион участников со всей огромной страны!

ПЕРВЫМИ БЫЛИ ДЖАМБУЛЬЦЫ

Проводился турнир и в Казахской ССР, где большая часть населения в то время проживала в сельской местности. По данным республиканской Федерации футбола на начало 70-х на селе занималось футболом более 40 000 молодых людей. В распоряжении футболистов было 3 138 футбольных полей и 17 стадионов.

Первыми победителями республиканского турнира «Золотой колос» стали футболисты совхоза «Красногорский» Джамбульской области. На следующий год – команда Алма-Атинского табаксовхоза. Затем – футболисты совхоза «Дала-Кайнар».

В 1970 году в шестёрке первых сельских коллективов СССР была и команда колхоза имени Жданова Чуйского района Джамбульской области. На следующий год команда табаксовхоза Талгарского района Алма-Атинской области заняла на всесоюзном финале четвёртое место.

УСТУПИВ ЛИШЬ В РАЗНИЦЕ ГОЛОВ

И, наконец, в шестом розыгрыше турнира «Золотой колос» к сельским футболистам Казахстана пришёл большой успех. Вновь честь республики защищала команда совхоза имени Томаровского. Вспоминает участник турнир, впоследствии известный арбитр Олег ВЯЛОВ:

– Около 46 тысяч команд вступило борьбу за приз. Скажу так – выиграть первенство области было сложнее, чем республику. Вот такая была борьба! В предварительных играх всесоюзных соревнований мы обыграли Киргизию – 5:0, Украину – 1:0 и разошлись миром с Азербайджаном (0:0). Финал проходил с 8 по 17 сентября 1972 года в молдавском городе Единцы. Восемь команд поделили на две подгруппы, а потом по две лучшие разыграли призы.

В решающих матчах казахстанцы обыграли команду совхоза «Красногорский» – 2:0 (голы забили П. Вялов и Попандопуло) и сыграли вничью 1:1 (Михайленко) с командой «Останкино» Московской области, которая в итоге опередила наших лишь по лучшей разнице мячей.

ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

За второе место представителей Казахской ССР наградили призом газеты «Сельская жизнь», а вратаря Владимира Колесника признали лучшим в своём амплуа. Он был невысокого роста, но отличался хорошей прыгучестью и здорово отражал пенальти.

В 1981 году он снова станет лучшим вратарём турнира, а в 83-м команда табаксовхоза вновь завоюет второе место и нашего Анатолия Фадейкина оргкомитет признает лучшим защитником турнира.

В команде образца 1972 года играли следующие футболисты. Вратари Алибек Амиров и Улан Сулейменов, правый защитник Мермизе Гаджиев, Владимир Ерофеев в центре обороны, Юрий Соловьев и Дмитрий Муратиди – также игроки линии защиты. Геннадий Ерзунов, Аким Ибрагимов, Константин Муратиди, Юрий Займис, Борис Михайленко – полузащитники. Игорь Попандопуло, двоюродный брат Олега Пётр Вялов, Алексей Карташов, Анатолий Досмагамбетов, Николай Сихлиди – игроки линии атаки.

Хороший был турнир! Благодаря ему, в советском футболе расцвели такие команды, как «Колос» (Никополь), «Нива» (Винницы), «Гурия» (Ланчхути). Приятно, что казахстанцы были в числе ведущих коллективов.

Между прочим, северные соседи давно возродили турнир, именуемый теперь Всероссийскими соревнованиями по футболу среди сельских команд «Золотой колос». Организаторами выступают Министерство спорта, Российский футбольный союз и ДСО «Урожай». На финальные турниры, проходящие в глубинке, приезжают лучшие сельские команды, прошедшие отборочные этапы. Что и говорить, пример, достойный подражания!


Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Золотой колосВладимир КолесникУрожай

Кері қайту