Остались вечно молодыми – Турнир памяти футболистов

Футбол
Остались вечно молодыми – Турнир памяти футболистов
18.12.2017. Алматы. Турнир памяти ушедших футболистов. Фото Эдуарда ГАВРИША

Турнир памяти футболистов, которых уже нет с нами, провели в Алматы их партнёры и друзья – Самат Смаков, Али Алиев, Ринат Абдулин и другие.

В ЧЕСТЬ УШЕДШИХ

18 декабря в спортивном комплексе «Баганашил» с утра было многолюдно. Народ пришёл поддержать доброе начинание – турнир памяти друзей. Здесь мы встретили ветеранов футбола, а также тех, кто и сегодня продолжает играть . Многие из них выступали в одной команде или соперничали с теми, кого сегодня нет. Они остались вечно молодыми. Самому младшему из них было 29, старшему – всего 40.

Ануар Нисанбаев умер в 2003 году. Последним его клубом был «Кайрат». В элитном дивизионе сыграл 135 матчей, забил 16 голов. Обладатель Кубка Казахстана, бронзовый призёр чемпионата страны.

Через полтора года не стало нападающего сборной Казахстана Виктора Зубарева, который, кроме отечественных «Батыра», «Иртыша», «Есиля», выступал за нижегородский «Локомотив» и «Лимасол» с Кипра. Трёхкратный чемпион республики признавался лучшим футболистом страны 1999 года. Сыграл в чемпионатах Казахстана 204 матча и 77 раз поражал ворота соперников.

Пробовал силы в зарубежных командах и безвременно ушедший Серик Жейлитбаев. Он выступал за курганскую «Сибирь», «Нису» из Ашхабада, был в составе «Кайрата», «Шахтёра», «Иртыша», «Есиля», «Жетысу», «Востока». Запомнился как мастер стандартов. Сыграл в казахстанском высшем дивизионе 457 матчей, забил 62 гола. Не раз становился чемпионом РК и обладателем Кубка страны.

Под стать ему Олег Литвиненко, один из талантливейших нападающих суверенного Казахстана. Поражает его результативность. В 310 матчах чемпионатов Казахстана он забил 147 мячей. Дважды был лучшим снайпером чемпионатов страны . Выступал за родной «Тараз», алматинские «Динамо» и «Кайрат», «Елимай», «Женис», «Актобе», а также за «Русь» (Волгоград) и «Эрмис» (Кипр). Двукратный чемпион РК и обладатель Кубка страны.

В списке футболистов, в честь кого проводился турнир, был и бразильский легионер Нилтон Перейра Мендес, скончавшийся на футбольном поле во время тренировки. В Казахстане он выступал за три коллектива – «Женис», «Шахтёр» и «Иртыш». В нашем чемпионате бразилец сыграл 200 матчей и забил 79 голов. Лучший бомбардир чемпионата 2000 года. Неоднократный призёр и чемпион страны, двукратный обладатель Кубка Казахстана. Его именем назван Клуб бомбардиров-легионеров, основанный нашим коллегой с Луганщины Виктором Ерёминым-Хохлюком.

Вспоминали и Бахытжана Енсебаева, неуступчивого защитника, чемпиона Казахстана 1992 года, обладателя Кубка РК 1992 и 1997 годов. Он играл в командах «Олимпия», «Кайрат», «Жигер». На его счету 211 матчей и 20 голов.

Навсегда в памяти останется Виталий Артёмов. Начав карьеру в «Булате», он был призван в «ЦСКА-Кайрат», а затем уехал покорять украинско-российские просторы. В его карьере были «Шахтер-2» (Донецк), «Винница», «Полесье» (Житомир), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Звезда» (Кировоград). После нескольких сезонов за рубежом он вернулся в «Кайрат» и в 2004-м стал чемпионом страны. Позже выступал за «Астану» и «Шахтёр», последние годы работал в родном Темиртау детским тренером. Умер от тяжёлой болезни.

«ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО СЕГОДНЯ ОНИ С НАМИ»

Рассказывает Ринат Абдулин: «В поезде (а мы ездили на поминки Виталия Артёмова втроём – Самат Смаков, Али Алиев и я) родилась мысль: почему бы нам не провести турнир памяти друзей. И тут же расписали: кого пригласим, кто чем будет заниматься. И вот мы сегодня здесь. Скажу честно, очень волновались – вдруг что-то пойдёт не так. Но спасибо футболистам и ветеранам, всем, кто откликнулся и приехал из других городов отдать дань уважения ушедшим. Такое чувство, как будто сегодня они рядом с нами».

Самат Смаков продолжил: «Спасибо Павлу Максимовичу Новикову, который предоставил для турнира спорткомплекс «Баганашил». В дальнейшем планируем увеличить число команд и сделать эти состязания традиционными, а возможно и международными. Наша цель не только вспомнить друзей, которых уже нет, но и увидеть на поле игроков, кто оставил заметный след в казахстанском футболе. Сегодня здесь собрались представители трёх поколений. Посмотрите, с каким задором играют кайратовцы 80-х».

Действительно, приятно было наблюдать за действиями Вахида Масудова, Владимира Никитенко, Аскара Кожабергенова, Берика Аргимбаева, Сергея Волгина, Кайрата Айманова и других. По ходу турнира они не раз срывали аплодисменты зрителей.

ЕЩЁ РАЗ ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Пока на футбольном поле шли нешуточные сражения, мы расспросили участников о турнире.

Данияр Муканов, помощник главного тренера ФК «Иртыш», признался: «Когда позвонил Самат, очень обрадовался. Это, во-первых, хорошая пропаганда футбола. Во-вторых, я сам играл со многими из ребят, кто рано ушёл из жизни. С Олегом Литвиненко, к примеру, мы стали чемпионами страны в составе «Елимая» в 1995 году… Рад видеть ветеранов и молодых ребят, кто продолжает свой путь в спорте. Со многими из своих партнеров по сборной Казахстана и клубам, не виделся много лет. Турнир позволяет нам пообщаться, ещё раз вспомнить баталии, которые остались в истории».

Владимир Никитенко, наставник молодёжной сборной Казахстана вспомнил эпизод из дебютного матча Олега Литвиненко. Никитенко тогда работал в джамбульском «Фосфоре». И решил проверить в деле 17-летнего местного воспитанника. Олег сразу забил гол в ворота ферганского «Нефтяника», став героем игры. Это была встреча на Кубок СССР.

А Евгений Набойченко, игравший в одной команде с Виталием Артёмовым, Дидарклычем Уразовым (туркменский футболист, лауреат Клуба Нилтона Мендеса, умер от сердечного приступа два года назад) и Сериком Жейлитбаевым вспомнил момент, когда в 99-м он приехал в Казахстан из Туркмении и сразу ощутил поддержку местных ребят. Серик пригласил его в гости. С тех пор они стали хорошими друзьями. «Жаль, что его теперь нет среди нас, нет и других ребят, кого мы сегодня вспоминаем, – с горечью сказал Евгений, – но в нашей памяти, в нашем сердце они будут жить всегда».

Уже за поминальным столом вспомнил Жейлитбаева и Алмас Кулшинбаев. Одно время на кайратовской базе не было ни света, ни питания. Только ночевали там, а кушали, где придется. Благо, Жейлитбаев жил через дорогу. «Так мы все к нему бегали перекусить, попить чаю», – рассказал воспитанник кентауского футбола.

Алексей Клишин вспомнил голевые удары Виктора Зубарева, партнёра по «Иртышу». «Мы однажды над «Пахтакором» поиздевались в Кубке азиатских чемпионов. Наколотили аж семь голов. И Витя был лучшим в том матче, от души «повозил» защиту соперников…»

КАЖДЫЙ БЫЛ ЧЕСТЕН К ФУТБОЛУ

Все ушедшие оставили заметный след в казахстанском футболе. Память до сих пор прокручивает великолепный гол в ворота сборной Ирака Литвиненко, покер Зубарева в ворота «Пахтакора», филигранную технику Мендеса, мастерские стандарты Жейлибаева, прекрасную игру головой Артёмова, самоотверженные действия Нисанбаева и Енсебаева. В программке, выпущенной к турниру, есть слова: «Каждый из них был честен по отношению к футболу, отдавался полностью тренировкам и игре. Поэтому память о них будет жить всегда».

Остаётся добавить, что турнир завершился победой команды «Артёмов», в финале выигравшей у команды «Нисанбаев». А третье место досталось ветеранам «Кайрата», которые играли в футболках с фамилией «Зубарев».


Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: Самат СмаковВладимир НикитенкоВахид МасудовОлег ЛитвиненкоНилтон МендесАли АлиевСергей ВолгинРинат АбдулинВиктор ЗубаревВиталий АртёмовДанияр МукановСерик ЖейлитбаевКлуб Нилтона МендесаТурнир памяти футболистов

Кері қайту