Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Новые приключения уральцев в Атырау

Футбол
Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Новые приключения уральцев в Атырау
14.10.2017. Актобе. "Атырау" перед финальным матчем Кубка Казахстана с "Кайратом" (0:1). Фото пресс-службы ФК "Атырау"

«Атырау» начал сезон-2017 с минусом в девять очков за старые долги. Из них шесть очков вскоре удалось вернуть. С одной стороны, это можно занести в актив руководителей команды, с другой – кто же мешал этот вопрос решить раньше? Весь сезон нефтяники боролись за выживание, изрядно потрепав нервы своим болельщикам. В итоге «Атырау» сохранил место в Премьер-лиге и даже вышел в финал Кубка. Вроде бы всё закончилось для команды неплохо, но осадок, как говорится, остался.

Продолжаем публикацию материалов о менеджменте клубов Казахстанской премьер-лиги-2017 (см. «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе»)

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

ПФЛК в число лучших футбольных акимов страны включила руководителя Атырауской области Нурлана Ногаева. «За всемерную поддержку футбольного клуба, за особые тёплые отношения с болельщиками лауреатом номинации становится аким Атырауской области Нурлан Аскарович Ногаев», – гласит формулировка.

Об отношениях с болельщиками ничего говорить не будем. Наверняка, с кем-то из них отношения действительно установились тёплые. Тем более Ногаев – харизматичный руководитель. А вот что касается поддержки футбольного клуба...

Когда уроженец Актюбинской области Ногаев в марте 2016 года сменил Западно-Казахстанскую область на Атыраускую, специалисты не сомневались, что в ФК «Атырау» вскоре поменяется руководство. И действительно, уже в конце лета прошлого года в клубе произошла кадровая революция.

В «Атырау» пришли люди, работавшие раньше в «Акжайыке». Для продолжения карьеры опыт работы в уральской команде – не лучший пункт в резюме. Как известно, «Акжайык» – клуб, перманентно испытывающий проблемы. Однако это не смутило кураторов новых руководителей команды, которые действительно пользуются всемерной поддержкой в высоких кабинетах. И если ПФЛК именно это имела в виду, когда распределяла номинации, тогда всё логично. Награда нашла своего героя.

НОВАЯ МЕТЛА ЗАМЕЛА ПО-НОВОМУ

Смена руководителей в «Атырау» в августе прошлого года напоминала секретную операцию. Вначале было объявлено, что пост директора займет актюбинец Багдат Агниязов, долгое время трудившийся на благо «Акжайыка». Однако в итоге он стал финансовым директором. Обязанности директора ФК «Атырау» исполнял бывший заместитель Агниязова в «Акжайыке» Тимур Нигимов, который вскоре расстался с приставкой.

АТЫРАУ-2017
Директор: Тимур Нигимов (конец сезона-2016 года в качестве ИО, с 2017-го – наст. время)
Финансовый директор: Багдат Агниязов (с августа 2016-го)
Спортивный директор: Драган Джурджевич (с конца октября 2016-го)
Главный тренер: Зоран Вулич (декабрь 2016 – апрель 2017), Сергей Павлов (апрель 2017 – сентябрь 2017), и.о. Куаныш Кабдулов (с сентября 2017-го)
Итоги сезона-2017: чемпионат – 8-е место. Кубок – финалист
Итоги сезона-2016: чемпионат – 8-е место. Кубок – 1/2 финала
Обновление состава по ходу сезона-2017: 20%
Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 82%
Должность спортивного директора «Атырау» занял экс-футболист «Ордабасы» и «Кайрата» Драган Джурджевич. К новому месту работы Джурджевичу особо привыкать не пришлось. Всех своих начальников сербский форвард знал по работе в «Акжайыке», где он трудился в качестве одного из тренеров.

Команда Ногаева рьяно взялась за дело. По окончании сезона-2016 новое руководство без сожаления рассталось с 82 процентами состава, в том числе и с главным тренером Стойчо Младеновым. По сути Нигимов-Агниязов- Джурджевич начали собирать новую команду. Из состава образца 2016 года практически никого не осталось...

КАРТ-БЛАНШ НЕ ПОМОГ

Формально «Атырау» выступил лучше, чем в сезоне-2016. Нефтяники заняли, как и в прошлом году, 8-е место в чемпионате, а в Кубке сделали шаг вперед, добравшись до финала. Но если в чемпионате-2016 команда под руководством Аскара Жунтербаева и Кайрата Сламбекова до последнего сражалась за попадание в первую шестёрку, то в этом году «Атырау» во главе с Нигимовым, Агниязовым и Джурджевичем с самого старта боролся за выживание.

Руководители клуба вовремя не решили вопросы по старым долгам. С клуба на старте сняли 9 очков. Наверняка, нефтяники смогли бы замахнуться на большее. Но психологический удар выбил коллектив из колеи.

Для того, чтобы встряхнуть команду, пришлось поменять тренера. А затем ещё одного. По ходу сезона «Атырау» возглавляли три специалиста. Последний из них – Куаныш Кабдулов, трудившийся в своё время в футбольном центре «Атырау». Немалая заслуга Кабдулова в том, что дублёры «Атырау» по итогам сезона-2017 заняли во Второй лиге четвёртое место. Да и с основным составом у Кабдулова неплохо получалось. Но казахстанский специалист до сих пор с пребывает с приставкой и.о.

Несмотря на то, что руководство «Атырау» имело полный карт-бланш, минувший сезон для атырауского клуба получился одним из самых сложных в истории.

Да, бывшим рулевым «Акжайыка» удалось вернуть отобранные 6 очков, но если бы они этого не сделали, команда, скорее всего, не смогла бы собраться и сохранить место в КПЛ. И вряд ли бы в этом случае Нурлан Ногаев стал бы лучшим футбольным акимом.

Кстати, директор «Атырау» Тимур Нигимов осенью говорил о том, что «Атырау» расплатился по всем своим долгам и ждёт возвращения оставшихся 3 очков. Что ж, посмотрим.


Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыАкжайыкАтырауПФЛКСтойчо МладеновЗоран ВуличСергей ПавловНурлан Ногаев

Кері қайту