Месяц за месяцем – Эхо футбольного ноября

Футбол
Месяц за месяцем – Эхо футбольного ноября
Жерар ГОУ празднует свой последний гол в футболке алматинского «Кайрата». Фото Эдуарда ГАВРИША

Радости и разочарования «Астаны», прощальный поклон Жерара Гоу, футзальные коллизии и перестановка литер в известном трёхбуквенном сочетании – наш портал отмечает уход заключительного осеннего месяца новым дайджестом избранных сюжетов.

РАЗВЯЗКА МЕСЯЦА

Казахстанской Премьер-лиге удалось до последнего игрового дня сохранить интригу в том, что касалось чемпионства и третьего пропуска в Лигу Европы. Так, золото, несмотря на драматическую близость устроившего погоню «Кайрата», в беспрецедентный четвёртый раз подряд прибрала к рукам «Астана». В это время обострившийся под занавес сезона спор за еврокубки между «Иртышом» и «Тоболом» буквально в последний момент остался за павлодарцами.

СТЫК МЕСЯЦА

Уже традиционный для нашего футбола одноматчевый междивизионный плей-офф под занавес сезона свёл десятую команду КПЛ «Акжайык» и третьего среди легитимных претендентов на выход в элиту – южноказахстанский «Махтаарал». Верх в переходном матче взяли опыт и класс – добыв за счёт дубля Константина Дудченко трудовую победу 2:1, ведомые маститым Вахидом Масудовым уральцы удержали желанное место в высшем свете.

ПРОЩАНИЕ МЕСЯЦА

Ивуарийский стрелок-гренадёр Жерар Гоу, в короткие сроки обретший статус идола «Кайрата» и всего казахстанского первенства, в третий раз подряд не имел себе равных в бомбардирской гонке лиги. Жаль, но на этом славная эпопея африканца в наших степях подошла к концу. Вскоре после окончания чемпионата Гоу, за три с половиной года наколотивший в кайратовской футболке 99 голов в зачёт Клуба Нилтона Мендеса, расстался с клубом.

ШЛАГБАУМ МЕСЯЦА

Открывшая месяц выездная победа «Астаны» над тель-авивским «Маккаби» стала важной вехой в истории выступлений казахстанских команд в еврокубках и подарила надежду на выход столичного клуба в 1/16 финала Лиги Европы. Однако поражение от «Вильярреала» в следующей игре, подведя черту под внушительной беспроигрышной домашней серией астанчан в Европе, возникшие было шансы на новый исторический скачок вперёд сильно ухудшило.

АУДИТОРИЯ МЕСЯЦА

Казахстанские болельщики красиво отсалютовали завершившемуся чемпионату страны. Совокупная аудитория в 37 тысяч человек, зафиксированная, в соответствии с официальными данными, на матчах заключительного, 33-го, тура, обеспечила финишному дню турнира достойный, по нынешним меркам, фон. Это сезонный рекорд, и лучшего финального аккорда КПЛ-2017 в смысле посещаемости невозможно было придумать.

РАЗНИЦА МЕСЯЦА

В 1/8 финала женской Лиги чемпионов шымкентский «БИИК-Казыгурт» был деклассирован звёздным «Лионом» (0:7, 0:9). Исход неудивителен – всё-таки в «Лионе» собраны сливки женского футбола Европы. Стыдно другое – столь же космической оказалась разница в подходах к организации и медийной подаче игр. В отличие от французов, полноценно освещавших матчи по ТВ, у нас не сподобились даже на захудалую интернет-трансляцию из Шымкента.

НЕУДАЧА МЕСЯЦА

Проиграв мощному «Интеру» решающую битву элитного раунда Кубка УЕФА, футзальный «Кайрат» не сумел пробиться в Финал четырёх. Пока представители алматинского клуба ругают необъективное судейство в Испании, упомянем пару фактов: 1) это второе за три года непопадание кайратовцев в четвёрку лучших; 2) в последние пять сезонов путёвку в финальный турнир чемпион Казахстана брал только, когда матчи элитного раунда игрались в Алматы.

АББРЕВИАТУРА МЕСЯЦА

Оригинальной реакцией на провальные результаты сборных команд разных возрастов отметилась Федерация футбола Казахстана. В начале месяца футбольные власти объявили о... ребрендинге. В светлое будущее, в умах отечественных функционеров неразрывно связанное с их собственной деятельностью, федерация двинется с новым дизайном и эмблемой, на коей отражено новое официальное название организации – отныне это не ФФК, а КФФ.

РОЗЫГРЫШ МЕСЯЦА

В нынешнем году лучшую юношескую команду Казахстана, которая в 2018-м представит страну в Юношеской лиге УЕФА, было решено определить через специальный мини-турнир с участием четырёх команд. Прошёл таковой на «Астана Арене», а сильнейшими в нём оказались юниоры 2000 года рождения из системы ФК «Астана». Подопечные Вячеслава Прокопенко выиграли у ребят из «Кайрата», «Иртыша» и «Ордабасы» с суммарным счётом 11:3.

КОММЕНТАРИЙ МЕСЯЦА

«Конечно, с финансированием бывают накладки, но бюджеты футбольных клубов известны заранее, – прокомментировал бывший игрок сборной, эксперт нашего портала Булат Есмагамбетов ситуацию с задолженностями перед игроками и тренерами, возникшую в таких клубах, как «Астана», «Ордабасы» и «Шахтёр». – Жить надо по средствам. А вообще, невыплаты – это бич казахстанского футбола. В цивилизованных футбольных странах такое невозможно».

Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: Казахстанская премьер-лигаАстанаАкжайыкЛига ЕвропыМахтааралКФФЖерар ГоуФФКБулат ЕсмагамбетовЮношеская Лига чемпионовАстана-2000переходный матч

Кері қайту