Казахстанский футбол в 2000-е – Переоценка ценностей

Футбол
Казахстанский футбол в 2000-е – Переоценка ценностей
15.08.2002. Кубок УЕФА. КАЙРАТ – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА 0:2. Первые годы в Старом Свете казахстанские клубы вылетали из квалификации еврокубков в первом же раунде. Фото Эдуарда ГАВРИША
Продолжая разговор о четвертьвековом суверенном развитии нашего футбола, вспомним начало и середину двухтысячных, первую пятилетку в УЕФА.

Начало здесь

ПРОЧЬ ИЗ АЗИИ В ЕВРОПУ!

Метод проб и ошибок, популярный в первые годы независимости не только в футболе, начал уходить в прошлое. Пришло время переоценки ценностей.

Выбор азиатского пути развития не оправдал надежд. «Прочь из Азии в Европу» – этот лозунг стал приобретать всё большую популярность. Новому руководству ФСК (Футбольного союза Казахстана), пришедшему в 2000 году, удалось сделать практически невозможное – уйти из АФК в УЕФА!

Очень скоро, правда, выяснилось, что переход в европейскую семью, далеко не панацея от всех бед. Но первый же опыт соперничества с европейскими командами наглядно продемонстрировал всю глубину азиатской трясины, в которой увяз наш футбол. Все болевые точки казахстанского футбола лакмусовой бумажкой высветились в еврокубках. Наши команды с треском вылетали после первых же раундов. А в 2004-м нас и вовсе не пустили в еврокубки, дав понять, что лицензирование в Европе – это не просто слова.

ФОРМАТ «САКЕ-БАКЕ», или ЗАСТРЯВ В 90-х 

Стало очевидным, что стратегия наших клубов в 90-х и начала нулевых (вытащить большой бюджет и за сезон его освоить, потратить львиную долю на легионеров и себя, любимых, не обделить) ведёт в никуда. Между прочим, менеджмент некоторых клубов нынешней Казахстанской премьер-лиги по сей день эксплуатирует ту немудрёную методу. И ведь работает же!

Создание Профессиональной футбольной лиги было велением времени. И первые реформы от ПФЛ кое-кого ввергли в шок. Отказ от «по-звоночной» системы в формате «Саке-Баке» был продемонстрирован в первом туре чемпионата Казахстана 2005 года. К примеру, «Восток» смог заявить на первый матч только 11 футболистов, а «Шахтёр» и вовсе всего восьмерых. Причина – долги перед футболистами за прошлый год.

Впрочем, борьба с долгами, как переходящее знамя, продолжает кочевать из сезона в сезон и по сию пору. С той лишь разницей, что заявки команд с долгами отнюдь не напоминают ту, памятную, горняцкую. Формат «Саке-Баке» в нашем футболе оказался удивительно живучим. В отличии от независимости той же ПФЛК.

ПРИЛЕТЕЛ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК…

А тогда, в конце первой пятилетки в УЕФА, поводов для оптимизма было больше. 24 марта 2007 года сборная Казахстана в Алматы выиграла у сборной Сербии в отборочном турнире ЧМ-2008 – 2:1.

Голландский волшебник Арно Пайперс, самый успешный тренер в европейской истории национальной сборной Казахстана, подвёл черту под периодом переоценки ценностей в нашем футболе.

Продолжение следует.

Cборная Казахстана перед матчем с Сербией (2:1)
24.03.2007. Сборная КАЗАХСТАНА перед отборочным матчем Евро-2008 с сербами (2:1). Верхний ряд (слева направо): Давид ЛОРИЯ, Самат СМАКОВ, Сергей СКОРЫХ, Александр КУЧМА и Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ. Нижний ряд (слева направо): Фархадбек ИРИСМЕТОВ, Мурат СУЮМАГАМБЕТОВ, Эдуард СЕРГИЕНКО, Руслан БАЛТИЕВ, Кайрат АШИРБЕКОВ и Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Казахстанская премьер-лигаШахтёрсборная Казахстана по футболуУЕФАПФЛКВостокАрно ПайперсАФК

Кері қайту