Переходный матч – Привычка «Акжайыка» выживать

Футбол
Переходный матч – Привычка «Акжайыка» выживать
09.11.2017. Переходный матч. АКЖАЙЫК – МАХТААРАЛ 2:1. Украинский легионер победителей Константин ДУДЧЕНКО (в красном) оформил в этом матче дубль. Фото pflk.kz
Поединок «Акжайыка» с «Махтааралом» на «Астана Арене» подвёл черту под календарем внутренних соревнований сезона-2017. Подопечные Вахида Масудова, как и предполагалось, сохранили место в КПЛ. Между прочим, второй год подряд. В 2016-м, правда, уральцы обошлись без стыковой игры.

РАЗДЕЛ ПО КАТЕГОРИЯМ

Всех наших футболистов можно условно разделить на категории. Первая – те, кто на протяжении трёх-четырёх сезонов подряд ведутт борьбу за медали разного достоинства. Вторая – золотая середина. Кто на медали не претендует, но и из элиты не вылетит. Держатся на плаву по принципу «день прошёл и ладно». Третья – те, кто постоянно играет в переходных играх, балансируя между лигами.

Вечером 9 ноября на искусственный газон «Астана Арены» вышли несколько футболистов, не раз принимавших участие  в переходных играх. В составе «Акжайыка», к примеру, играли трое из «Алтая», прошлом году, разгромившего в таком матче «Тараз», но сами знаете где потом оказавшегося. Это голкипер Вячеслав Котляр, полузащитники Азат Ерсалимов и Дмитрий Шмидт.

Добавьте к ним и Константина Заречного, который до этого дважды играл за команды, которых коснулась судьба переходных матчах («Экибастуз» в 2003-м и «Алтай» в 2016-м), но сам в нём принял участие впервые. А вот для Шмидта с Ерсалимовым – это уже третий переходный матч за четыре сезона!

В составе номинальных гостей таковые тоже имелись. Анатолий Власичев принимал участие в переходном матче семейского «Спартака» в 2013-м, а Гейсар Алекперзаде (лучший бомбардир в истории Первой лиги, 134 гола) играл в переходняке на заре своей карьеры, в 2004-м за темиртауский «Булат».

ФОРА ОТ ФАВОРИТА

Фаворитом матча несомненно считался «Акжайык», но счёт открыл «Махтаарала». На 35-й минуте был назначен штрафной в ворота уральской команды. Ельмар Набиев нанес мощный удар. Реакция и мастерство Вячеслава Котляра, отразившего мяч, летевший в девятку, на долю секунду спасли его ворота, но набежавший Самит Чулагов не промахнулся.

Переходный матч за право сыграть в КПЛ-2018

АКЖАЙЫК – МАХТААРАЛ 2:1 (1:1)

Голы: Чулагов 35 (0:1), Дудченко 45+1 (1:1), Дудченко 86 (2:1)

Нереализованный пенальти: Дудченко 77 (вратарь)

Предупреждены: Чулагов 26, Власичев 53, Дудченко 81, Пасеченко 81

Акжайык: Котляр, Говедарица, Одибе, Дудченко, Антипов (Аяганов 90+2), Перцух, Шабаев, Шмидт, Сапанов (к), Заречный (Тапалов 65), Ерсалимов. Резерв: Толебаев, Николич, Джурович, Главина, Зулфикаров

Махтаарал: Хамытбеков, Лебединский, Власичев (Аулабаев  55), Задорожный (к), Набиев (Алекперзаде 78), Пасеченко, Шубаев (Оринбеков 90), Саурамбаев, Карабек, Чулагов, Камбил. Резерв: Сивожелезов, Муканов, Кулымбетов, Махамбетов, Арипов, Илимов

Судьи: Искаков, Кусаинов (оба – Астана), Жаппасбаев (Кызылорда)

9 ноября. Астана. «Астана Арена». 1 900

ДУБЛЬ ВМЕСТО ХЕТ-ТРИКА

Отыгрались уральцы под занавес первой половины. В ходе очередной комбинации передачу Азата Ерсалимова замкнул в штрафной украинский форвард Константин Дудченко. Весь второй тайм прошёл в атаках уральской команды. Оборона соперника работала с полной нагрузкой, самоотверженно трудился вратарь «Махтаарала» Алмаз Хамытбеков.

На 77-й минуте уральцы получили шанс выйти вперед. Но пенальти от Дудченко страж ворот южно-казахстанцев взял намертво.

И всё же Дудченко оформил дубль. На 86-й минуте навес с левого фланга в исполнении все того же Ерсалимова Дудченко, точно пробив головой, преобразовал в гол – 2:1. Любопытно, что Дудченко до переходного матча забил всего два гола за сезон, хотя только в одном недавнем алматинском матче «Акжайыка» с «Кайратом» (1:2) не использовал массу возможностей для взятия ворот.

А вот Ерсалимов теперь один из лучших ассистентов в истории переходных матчей. С учётом прошлогодней игры, в которой с его паса был забит третий гол (Еркебуланом Нургалиевым), теперь таких голевых передач у него три.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратАкжайыкТаразМахтааралАстана АренаВячеслав КотлярВахид МасудовКонстантин ДудченкоКонстантин Заречныйпереходный матчГейсар АлекперзадеДмитрий ШмидтАзат ЕрсалимовСамит Чулагов

Кері қайту