Олег ВОСКОБОЙНИКОВ – После моего дебюта Бердыев с Талгаевым жёстко обрубили похвалы, и правильно!

Футбол
Олег ВОСКОБОЙНИКОВ – После моего дебюта Бердыев с Талгаевым жёстко обрубили похвалы, и правильно!
Олег ВОСКОБОЙНИКОВ, тренер вратарей "Кайрата". Фото пресс-службы клуба

В продолжении беседы с нашим корреспондентом лучший футболист страны середины девяностых размышляет о тонкостях вратарского мастерства, делится мнением относительно легионеров и призывает не преуменьшать значимость победы «Кайрата» в Кубке-2017.

Начало здесь

ПОКА ЕСТЬ ШАНС, БУДЕМ БОРОТЬСЯ

– Поговорим о «Кайрате», в котором вы трудитесь тренером вратарей. Который год команда вылетает из еврокубков на стадии квалификации. Между тем, инфраструктуре клуба, как отметил экс-кайратовец Патрик ван Лиувен, могут позавидовать и многие европейские команды…

– Это так. Условия соответствуют самым высоким стандартам, восстановительные процессы так же на завидном уровне. Стадион, собирающий приличное количество народа – тоже важный фактор. Но есть объективные причины неудач. Более десятка игроков основы по ходу сезоны выбыли из строя, про регулярный переход с грунта на синтетику тоже не будем забывать. Мелочи, скажете? Ничуть. Футбол и состоит из таких мелочей. При этом скажу – не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за травм основных игроков безболезненно, считаю, идёт процесс привлечения воспитанников нашей академии. Есть неплохое поколение мальчишек. При правильном подходе с их стороны мы можем думать о хорошей перспективе уже в ближайшие годы. А ведь есть ещё наши и иностранные игроки, глядя на которых молодёжь будет стараться дорасти до уровня.

– Победа в Кубке Казахстана компенсировала неудачи сезона-2017?

– Считаю, значимость завоёванного трофея принижать нельзя. Но вы же знаете, что задачи на сезон были сформулированы чётко – выход в групповую стадию Лиги Европы и чемпионство. Это правильно, когда ставятся максимальные цели. Собственно, и сам спортивный принцип – выигрывать у любого соперника – не сброшен со счетов. Пока остаются даже математические шансы на победу в чемпионате, будем бороться.

БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ НИКУДА

– Вопрос наличия легионеров в казахстанских клубах ныне активно муссируется. Что скажете по этому поводу?

– Без них трудно рассчитывать на результат. Неужели никто не видит, какую радость приносят зрителям лучшие футболисты с иностранным паспортом, какое вызывают уважение у специалистов?! К тому же квалифицированные легионеры крайне полезны и в другом аспекте – для наших пацанов, получающих футбольное образования. Обратите внимание на корень слова воспитанник. На кого им смотреть, с кого брать пример в процессе воспитания?

– Интересно узнать, кого Олег Воскобойников считает лучшим футболистом современности?

– Если говорить о поколении тех, кто играл на рубеже тысячелетий, то это Зидан, Бекхэм. Лучшими становятся те, кто, обладая всеми футбольными качествами, ведут за собой команду к самым важным вершинам и титулам. Они и становятся великими.

Олег Воскобойников и Олег Литвиненко

– Среднестатистический современный футболист, каков он?

– Его трудно обмануть. У современного игрока есть возможность сравнивать разных специалистов, и он чувствует отношение к себе. От тренера зависит среда в команде, уровень конкуренции. Если эти моменты не берутся в расчёт, появляется ощущение некоей вседозволенности, снижается трудоспособность отдельного игрока. Если он видит, что незаменим, рано или поздно станет считать себя «звездой». И тренер ему уже не указ. Все же видят, как происходит падение «звёзд». И не только в нашем футболе.

О КУБКЕ МИРА-2018 И КЕЙЛОРЕ НАВАСЕ

– Чемпионат мира в России. Чего вы ждёте от него?

– Начнём с того, что одного из главных на сегодняшний день разочарований – пролёт мимо мирового форума сборной Голландии. Со стороны это кажется немыслимым, когда одна из самобытных команд лишает болельщиков всей планеты своего присутствия, но причины им искать в себе.

Хотя круг претендентов на Кубок мира достаточно предсказуем, надеюсь, увидим немало красивых и зрелищных матчей. Наверняка, откроем новые имена. Хотелось бы почерпнуть что-то и в профессиональном плане. Речь о работе вратарей лучших сборных мира. Есть множество критериев их оценки. На линии он действует, или хозяин штрафной. А, может быть, равноправный защитник, способный уверенно сыграть за её пределами?

Или такой компонент как ростовые данные или отменная реакция вкупе с прыгучестью. Как сказал Буффон: «Покажите мне хоть одного голкипера, играющего только на выходах». Сочетание профессиональных навыков и качеств даёт главное преимущество лучших стражей ворот – стабильность. Вот к чему мы стремимся в работе.

Лично мне импонирует костариканский голкипер мадридского «Реала» Кейлор Навас. У него примерно та же антропометрия, что и у меня. Страхует защитников, может на выходе уверенно сыграть, с высокими форвардами побороться на втором этаже.

ТАЛАНТЫ НУЖНО БЕРЕЧЬ

– Расскажите о своей семье.

– Две дочери Елизавета и Валерия, 10 и 9 лет. Младшая занималась художественной гимнастикой в школе Алии Юсуповой. Но для девочки профессиональный спорт – не главное, нужно развивать другие качества. Если задатки серьёзные, можно рассмотреть перспективу. Однако мне, как тренеру, понятно – если ребёнок не развивается, лучше посвятить время чему-то более полезному для будущего…

Кстати, хочу сказать огромное спасибо людям, в разное время принявшим участие в моей жизни, профессиональном росте футболиста. Юрий Акифович Хакимов в своё время сказал: «Олег, не обижайся, если я повышаю на тебя голос и требую с тебя больше, чем с других. Это значит, я жду от тебя больших достижения и верю в тебя». Теперь жду от своих подопечных понимания требований, которые предъявляю им сегодня.

В 1996 году «Тараз» собирал Курбан Бердыев, а потом главным стал Ваит Талгаев, с которым мы стали чемпионами. Вместе с ним большая благодарность Зайцеву, Кайназарову, Мазбаеву, Ниязымбетову… Они делали всё, а мне оставалось чуть-чуть подчищать. Благодаря им, меня впервые признали лучшим футболистом года в 1996 году.

Бердыев и Талгаев способствовали моему дебюту в джамбульском «Химике» в конце 89-го. Основной голкипер Башкевич сломал ногу, и меня взяли в команду вторым вратарём. Место в воротах впервые доверили в игре второй лиге чемпионата СССР против петропавловского «Авангарда». Минут за 15 до конца матча вышел на поле, вступил в игру вроде нормально, сумел справиться с волнением, пару раз удачно на выходе взял мяч. После финального свистка все стали меня поздравлять, но Курбан Бекиевич и Ваит Хамидович жёстко обрубили похвалы – рано, мол, ещё. Это запомнилось, и сквозь призму лет понимаю, как это правильно.

Сегодня, бывает, сыграет молодой игрок раз-другой удачно, сразу же дифирамбы, интервью в СМИ, повышенное внимание. Психика не выдерживает, и вот уже парня не видно в большом футболе. Поэтому нужно оберегать молодые таланты от преждевременного славословия.

Олег ВОСКОБОЙНИКОВ
Родился 4 июля 1971 года. Вратарь
Выступал за клубы в чемпионатах СССР и Казахстана: 1988 – «Мелиоратор» (Чимкент), 1989 – «Химик» (Джамбул), 1990 – «Монтажник» (Туркестан), 1991 – «Олимпия» (Алма-Ата), 1992 – «Арсенал-СКИФ» (Чимкент), 1993/95 – «Ордабасы-СКИФ» (Чимкент), 1996/97 – «Тараз», 1998/99 – «Кайсар» (Кызылорда), 1999 – «Синтез» (Шымкент), 2000 – «Женис» (Астана), 2001/02 – «Атырау», 2003 – «Актобе», 2004 – «Ордабасы» (Шымкент), 2006 – «Тараз», 2007/08 – «Ордабасы»
В сборной Казахстана сыграл 24 матча
С 2009 по 2013 – тренер вратарей «Ордабасы», с 2014 года – тренер вратарей «Кайрата»
Титулы и достижения:
* Чемпион Казахстана 1996 года
* Обладатель Кубка Казахстана-1998/99
* Лучший футболист Казахстана: 1996, 1997, 1998

Авторы: Талгат САДЫКОВ

Тегтер: КайратВаит ТалгаевКубок Казахстана по футболуОлег ВоскобойниковЧМ-2018Курбан БердыевДжанлуиджи БуффонЮрий ХакимовКейлор Навас

Кері қайту