В гостях как дома – Партия за корону отложена до 5 ноября

Футбол
В гостях как дома – Партия за корону отложена до 5 ноября
28.10.2017. АСТАНА – КАЙРАТ 0:2. Жерар ГОУ против Юрия ЛОГВИНЕНКО. Ивуариец установил окончательный счёт в матче, казахстанец получил травму. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
В центральном матче 32-го тура, да что там тура – пожалуй, чемпионата, «Астана» проиграла «Кайрату», отложив финиш чемпионской гонки до следующей субботы.

2:0, 1:1, 3:0, 2:0

Статистика вещь упрямая. До нынешнего сезона в противостоянии грандов наметилась явная тенденция. Оба коллектива играли в гостях лучше, чем дома.

В 2015-м «Кайрат» обыграл на втором этапе в гостях «Астану» 1:0, но в домашнем поединке оступился с аналогичным счётом. В памяти прошлогодний матч, когда 10 сентября «Кайрат» разделал действующего чемпиона на «Астана Арене», что называется, под орех (4:1).

В Кубке Казахстана, когда финалы проводились в Астане, «Кайрат» брал трофей, обыгрывая хозяев (2015). В прошлом сезоне роли поменялись. Финал проходил в Алматы, и победа осталась за «Астаной».

В этом году команды изменили стихийно складывавшейся традиции. Футболисты южной столицы ни в одном матче не проиграли астанчанам. Победа в Суперкубке (2:0), ничья (1:1) на «Астана Арене» и безоговорочная победа на «Центральном» (3:0).

Для завоевания четвёртого титула подряд «Астане» достаточно было не проиграть матч 32-го тура в родных стенах. От «Кайрата» же требовалась победа на заказ. И он её добился.

КАК ВЕРИТЬ INSTAT?

Первый тайм команды провели в жёсткой борьбе. Семь фолов хозяев против шести у гостей. Постоянные стыки и зацепы тормозили динамику игры. Один только Дмитрий Шомко трижды фолил на сопернике. Хотя, если взглянуть на статистику матча, представленную компанией Instat на сайте ПФЛК, выяснится, что Шомко вообще сыграл матч без единого фола! Правда, при этом как-то заработал горчичник. А у «Кайрата», оказывается, больше всех нарушал правила Жерар Гоу. Мягко говоря, странно. И позволяет сделать определённый вывод о качестве продукта в целом.

Поэтому будем говорить о том, что видели сами. Итак, в первом тайме хозяева нанесли 7 ударов по воротам Стаса Покатилова. Лишь дважды мяч попал в створ. Оба раза после ударов Романа Муртазаева, за которым порой не успевал Станислав Лунин, вернувшийся в кайратовский строй после дисквалификации Елдоса Ахметова.

На фоне активности наших сборников – Шомко и Муртазаева – представители сборных ДР Конго и Ганы, Кабананга и Твумаси, смотрелись ниже уровня своей обычной еврокубковой активности.

Кабананга так и не смог нанести ни одного удара в первом тайме. Защита «Кайрата» внимательно следила за топ-снайпером Кубка Африки-2017. А Твумаси хотя пару  раз и пробил, но один удар был блокирован, а другой ушёл в молоко. Стоить отметить и Гафуржана Суюмбаева, не давшего развернуться ганцу на правом фланге атаки хозяев.

Мог ли забить «Кайрат» ещё в первом тайме? Шансов было маловато – два удара по воротам. Блокированный от Жерара Гоу и выше ворот от Исаэла со штрафного. Но вспомним, что Аничич несколько раз ликвидировал опасность, выбивая мяч у того же Гоу.

И ВНОВЬ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

В противостоянии грандов, как правило, примерно равных по силам, крайне велика роль личностей, лидеров. Сложно отрицать, что в отчётном матче Андрей Аршавин дирижировал игрой «Кайрата» значительно более эффективно, чем лидеры «Астаны».

Прорывы россиянина и его передачи партнёрам не раз ставили в тупик оборону соперника. Вспомним эпизод на 70-й минуте, когда отличный проход Аршавина по левому флангу завершился пасом вразрез на Чуму Анене. Лишь реакция Аничича не позволила кайратовцу нанести прицельный удар.

Активные действия Аршавина и Исаэла позволили команде гостей  доминировать во втором тайме. Преимущество «Кайрата» выразилось и в ударах – 10 против двух. При этом ровно половина пришлась в створ ворот. И два завершились голом.

И вновь о роли лидера. Аршавин подал угловой с левого фланга, находящийся в центре штрафной  Анене чуть подправил мяч, который у дальней штанги караулил Айбол Абикен, нанесший в падении точный удар – 1:0.

Между прочим, 21-летний Абикен всего третий раз в жизни играл за главный «Кайрат». И впервые провёл на поле больше тайма, ещё до перерыва заменив травмированного Акоша Элека. Айбол выступает в дочерней команде алматинского клуба в Первой лиге, где в нынешнем сезоне отыграл 16 матчей и забил 3 гола.

Любители футбола ждали появления и другого кайратовца, прошедшего обкатку во втором по значимости дивизионе, но Бауржан Турысбек так и не вышел на поле. Где, как не в подобной значимости матчах, шлифовать мастерство игроку национальной сборной Казахстана?

Испанец Карлос Феррер предпочёл казахстанцу Чуму Анене, который в концовке два-три раза не использовал выгоднейшие моменты. Зато веское слово сказал другой темнокожий гигант – Жерар Гоу. На 90-й минуте в борьбе за мяч в своей штрафной  ошибся игрок Евгений Постников, заменивший получившего травму Юрия Логвиненко, и Гоу оказался тут как тут. 23-й гол Жерара в чемпионате установил окончательный счёт – 2:0 в пользу «Кайрата».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Перед заключительным туром «Астана» опережает «Кайрат» на одно очко. Обе команды 5 ноября принимают соперников дома. «Астана» –«Акжайык», а «Кайрат» – «Актобе». И уральцы, и актюбинцы в 32-туре решили турнирные задачи, в отличие от «Тараза» с «Окжепесом» почти сохранив прописку в элите. Команде Вахида Масудова, правда, скорее всего предстоит сыграть переходный матч, но, будем откровенны, «Махтаарал» не тот соперник, игры с которым можно ожидать с трепетом.

«Астане» для четвертого чемпионства нужна только победа. Любой другой исход при победе «Кайрата» в родных стенах над «Актобе», сделает чемпионом команду из южной столицы. При всей маловероятности подобного расклада есть и другой, ещё более невероятный, – золотой матч. Он случится, если команда Стойлова проиграет на «Астана Арене» «Акжайыку», а алматинцы с актюбинцами разойдутся миром.


КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

32-й тур

28 октября

АСТАНА – КАЙРАТ 0:2 (0:0)

Голы: Абикен 71 (0:1), Гоу 88 (0:2)

Предупреждены: Твумаси 45, Шомко 45+2, Бато 45+2, Маевский 67, Куат 82, Покатилов 90+3

Астана: Эрич (к), Шомко, Логвиненко (Постников 79), Аничич, Шитов, Маевский, Бейсебеков (Томасов 75), Муртазаев, Мужиков, Твумаси (Деспотович 87), Кабананга

Резерв: Мокин, Граховац, Прокопенко, Тагыберген, Малый, Кусяпов

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Бато, Арсо, Лунин, Куат (к), Элек (Абикен 38), Аршавин (Вороговский 90), Парагульгов (Анене 62), Исаэл, Гоу

Резерв: Плотников, Соколенко, Рудосельский, Куантаев, Турысбек, Балтабаев

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Ходин, Шарипов (оба – Атырау). Дополнительные ассистенты Абдуллаев (Каратау), Атажанов (Шымкент)

Астана. «Астана Арена». 12 000

АКТОБЕ – ОРДАБАСЫ 2:0 (0:0)

Голы: Муарем 55 (1:0), Шимкович76 (2:0)

Предупреждён Шурыгин 35

Актобе: Сидельников (к), Фог-Порре, Колчак, Шурыгин (Зенькович 60), Валиуллин, Какимов (Аймбетов 81), Нейн, Шестаков, Муарем (Каиров 77), Шимкович, Савич

Резерв: Отарбаев, Обрадович, Саулет, Айтбаев, Жумагали, Жунусов

Ордабасы: Бекбаев, Толебек, Смаков, Симчевич, Кожабаев, Каньяс, Диакате, Бочаров, Гейнрих, Аширбеков (к) (Жаксыбаев 75), Йорданов (Ли 63)

Резерв: Нурмухаметов, Жумаханов

Судьи: Сахи (Кызылорда), Аубакиров (Астана), Бельский (Тараз)

Актобе. «Центральный». 4 500

ОКЖЕТПЕС – ИРТЫШ 1:2 (1:2)

Голы: Антониу 5 (0:1), Стаменкович 12 (0:2), Досмагамбетов 27 (1:2)

Предупреждён Юрин 67

Окжетпес: Голубничий, Досмагамбетов, Гошкодеря, Абдулин, Адырбеков, Волков (Недашковский 46), Хорват, Козлов (Гогуа 69), Юрин, Федин (Куксин 46), Булешев (к)

Резерв: Абжанов, Матвеев, Даиров, Цой, Кейлер, Шафф

Иртыш: Калмыков, Даутов, Стаменкович, Кислицын (к), Есимов, Огиря, Дарабаев (Калинин 74), Антониу, Фофана, Бугаёв (Шабалин 81), Фонсека (Маслач 90+1)

Резерв: Цирин, Капанов, Живкович, Тулиев

Судьи: Чеховский, Кусаинов (оба – Астана), Жаксылык (Кызылорда)

Кокшетау. «Окжетпес». 2 000

ШАХТЁР – ТОБОЛ 1:1 (0:1)

Голы: Молдакараев 10 (0:1), Стоянович 83 пенальти (1:1)

Предупреждены: Жалмукан 41, Жулпа 68, Пикалкин 70, Хлебоун 72, Таттыбаев 84, Габышев 90+4

Удалён Хлебоун 86

Шахтёр: Шацкий, Мангуткин (Омиртаев 68), Тарасов (к), Хлебоун, Габышев, Пикалкин, Станоевич (Таттыбаев 46), Стоянович, Валента, Зошак, Хижниченко (Шахметов 87)

Резерв: Багинский, Путинцев, Алимбаев, Наджарян, Ермеков, Скорых

Тобол: Непогодов, Сартаков, Шиков, Кассай, Мирошниченко, Жулпа, Квеквескири, Жалмукан, Вух (Жарынбетов 67), Щёткин (к), Молдакараев

Резерв: Бусурманов, Лулаку, Бекич, Гурман, Джалилов, Жакупов, Жумаскалиев, Левин

Судьи: Гаузер (Петропавловск), Тихонюк (Актобе), Васютин (Алматы)

Караганда. «Шахтер». 1 500

АКЖАЙЫК – КАЙСАР 0:0

Предупреждены: Чуреев 23, Коробкин 63, Камара 75, Ерсалимов 90+1

Акжайык: Котляр, Сапанов (к), Одибе, Николич, Говедарица, Ерсалимов, Главина (Шабаев 90+4), Перцух (Аренас 82), Шмидт, Джурович (Заречный 55), Дудченко

Резерв: Толебаев, Коронель, Антипов, Тапалов, Зулфикаров, Аяганов

Кайсар: Исламкулов, Евстигнеев, Ламанж, Граф, Чуреев, Коробкин, Камара, Курьор (Нарзилдаев 90+4), Байжанов (к), Аржанов (Джа Джедже 76), Жангылышбай (Бойович 80)

Резерв: Григоренко, Алтынбеков, Амирсеитов, Мулдаров, Сахалбаев, Жахаев

Судьи: Бобров (Караганда), Орунбаев (Шымкент), Субботин (Талдыкорган)

Уральск. Стадион имени Атояна. 1 100

АТЫРАУ – ТАРАЗ 3:2 (0:0)

Голы: Зайнутдинов 69 (0:1), Сикимич 71 (1:1), М. Хайруллин 77 (2:1), Зайнутдинов 79 (2:2), Аблитаров 81 (3:2)

Предупреждены: Мане 11, Кожамберды 68

Атырау: Нарзикулов, Эсатов, Аблитаров, Лобжанидзе, Чичулин (Сулей 72), Джокич, Максимович, Саломов (Двалишвили 65), М. Хайруллин (к), Абдрахманов, Сикимич (Тажимбетов 86)

Резерв: Пасеченко, Обшивац, Мажитов, Калмуратов, Кайраллиев, Коробов

Тараз: Бабаханов, Горбанец, Воротников, Шипицин (к), Шадманов, Эргашев, Зайнутдинов, Молтусинов, Кожамберды, Мане, Байжанов

Резерв: Логиновский, Нуралы, Караман, Р. Хайруллин, Карпык, Горячий

Судьи: Кучин (Караганда), Суюнов, Тасыбаев (оба – Павлодар)

Атырау. «Мунайшы». 2 500

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаАндрей АршавинЧума АненеАйбол АбикенАстана АренаДмитрий ШомкоКубок Казахстана по футболуЖерар ГоуСуперкубок Казахстаначемпионат Казахстана по футболуЮрий ЛогвиненкоАкош ЭлекЕвгений Постнико

Кері қайту