Али АЛИЕВ – Патриот, диспетчер, эксперт

Футбол
Али АЛИЕВ – Патриот, диспетчер, эксперт
Али АЛИЕВ, хавбек золотого "Кайрата". Фото Эдуарда ГАВРИША

Один из самых интересных игроков «Кайрата» конца 90-х и начала нулевых уже два года дирижирует игрой петропавловского «Кызылжара». Двадцать лет назад началась его профессиональная карьера, а сегодня Али Алиев отмечает очередной день рождения.

АС ПАСА, МАСТЕР СТАНДАРТА

На сегодняшний день Профессор, как называют Алиева в журналистских кругах, один из самых эффективных игроков Первой лиги. Бошко Ступич первым местом в списке топ-снайперов дивизиона обязан именно ему. Не один гол забил босниец с выверенных передач Алиева. Особенно это касается розыгрыша стандартов, ювелирных угловые и штрафных в исполнении Алиева.

Владимир Фомичёв, главный тренер петропавловцев, добившихся повышения в классе, ёмко выразился о капитане «Кызылжара»:

– Роль Алиева трудно переоценить. Таких бы игроков побольше в нашем чемпионате!

ТА САМАЯ МОЛОДЁЖКА

Любопытно, что Али Алиев начинал карьеру профессионального футболиста именно в Первой лиге. В сезоне-97 он отыграл за «Кайрат-2» 6 матчей и забил 2 гола. Воспитанник алматинского футбола вырос именно на «Кайрате». Отец Ханали Мардалиевич, давний поклонник народной команды, сыновей Али и Пиралы с детства брал с собой на стадион. Результат – оба стали футболистами.

Али попал в «Кайрат» в непростое время. Флагман раскололся на две команды. Али оказался в армейской. Это был базовый коллектив олимпийской сборной Казахстана, которую Владимир Фомичёв собрал на основе нашей знаменитой молодёжки.

К слову, Алиев один из тех, кто внес весомый вклад в завоевание путёвки в Нигерию на молодёжный чемпионат мира-99. Именно его дубль в финальной части азиатского чемпионата в матче с Кувейтом принёс нашим победу 2:0. На мировом форуме Али Алиев сыграл во всех матчах нашей молодёжки (с Аргентиной, Хорватией и Ганой).

Казахстан – Аргентина, 1999, Перальта, Душер, Али Алиев

Это был хороший опыт, который пригодился в олимпийской сборной. В отборе к Сиднею-2000 команда Казахстана выиграла самую сложную по составу группу на континенте на первом этапе. А Али Алиев стал автором голов в ворота Таджикистана и Узбекистана.

ДО И ПОСЛЕ ОДИССЕИ

В казахстанском элитном дивизионе Али выступал с 1999 года. Вместе с «Кайратом» выиграл чемпионские медали в 2004-м. В золотом сезоне команды Алексея Петрушина Али отметился дублем в ворота уральского «Батыса» и стал единственного гола в южностоличном дерби с «Алма-Атой». В составе «Кайрата» сегодняшний именинник дважды выигрывал Кубок Казахстана (2001 и 2003).

Али АЛИЕВ
Родился 27 октября 1980 года. Полузащитник
Выступал за клубы в чемпионатах Казахстана и Турции: 1998/2000 – «ЦСКА-Кайрат» (Алматы), 2001/06 – «Кайрат» (Алматы), 2007 – «Акчабат Себатспор», 2007/09 – «Кайсери Эрджиесспор», 2009/10 – «Карталспор», 2010/11 – «Диярбакырспор», 2012 – «Иртыш» (Павлодар), 2012 – «Тобол» (Костанай), 2013 – «Восток» (Усть-Каменогорск), 2014 – «Ордабасы», с 2015 – «Кызылжар» (Петропавловск)
В сборной Казахстана сыграл 2 матча (с Эстонией, 1:1, Алматы, 2002, ТМ; и Россией, 0:6, Москва, 2008, ТМ)
Титулы и достижения:
* Чемпион Казахстана 2004 года

* Двукратный обладатель Кубка Казахстана (2001, 2003)
* Участник финального турнира молодёжного чемпионата мира 1999 года в Нигерии

А в середине 2006 года он уехал в Турцию, где провёл пять полноценных сезонов, сыграл 96 матчей и забил 7 мячей. Во время турецкой командировки ему не раз предлагали сменить гражданство. Но Али, патриот родного Казахстана, такие предложения вежливо отклонил.

После турецкой одиссеи в биографии Алиева были «Иртыш», «Тобол», «Восток», «Ордабасы». Теперь якорь брошен на берегах Ишима в Петропавловске.

ВСЕМ ЭКСПЕРТАМ ЭКСПЕРТ

Али Алиев по натуре человек в высшей степени коммуникабельный. Его способность аргументированно выстроить мысль и доказать свою точку зрения уже нашли применение в футбольной аналитике. Телеканал Qazsport нередко привлекает его к трансляциям в качестве эксперта.

Если после завершения игровой карьеры работа на ТВ станет основной для Али Ханалиевича, будем очень рады столь качественному пополнению нашего журналистского цеха.

С днём рождения, Али! Здоровья и успехов!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратПервая лигаКубок Казахстана по футболуВладимир Фомичёвчемпионат Казахстана по футболумолодёжная сборная Казахстана по футболуАли АлиевБошко СтупичАлма-Ата

Кері қайту