Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Командная игра у «Астаны» получилась идеальной

Футбол
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Командная игра у «Астаны» получилась идеальной
19.10.2017. Лига Европы. АСТАНА (Казахстан) – МАККАБИ Т-А (Израиль) 4:0. Хозяева празднуют успех. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Крупную победу «Астаны» над «Маккаби» в Лиге Европы прокомментировал известный казахстанский футболист 90-х годов, экс-тренер «Елимая», «Кайсара» и «Кызылжара».

ОТ ГОСТЕЙ ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО

Эта победа войдёт в историю казахстанского футбола, – считает Булат ЕСМАГАМБЕТОВ. – Думаю, что на успех нашей команды обратят внимание и в Старом свете. А ведь поначалу предпосылок для разгрома не было. Первые 20-30 минут получились разведочными, соперники прощупывали друг друга, играли с опаской. Ну а потом случился пенальти, назначенный после пушечного удара со штрафного Дмитрия Шомко. Одиннадцатиметровый во втором матче подряд чётко реализовал Патрик Твумаси. А спустя 9 минут Шомко отдал шикарный пас на того же Твумаси, который ударом в одно касание едва не порвал сетку. Счёт 2:0 стал отличным заделом на второй тайма. Ну а третий и четвертый голы полностью сломали израильскую команду.

– Как по-вашему, это «Астана» так сильна или «Маккаби» оказался не готов к матчу?

– От «Маккаби», честно говоря, ожидал большего. У Эрича практически не было работы – израильтяне почти не обостряли игру. С другой стороны, «Астана» показала практически стопроцентную реализацию моментов. Окажись на месте израильтян тот же «Вильярреал», думаю, и испанцы бы испытали шок.

ТВУМАСИ? ШОМКО!!!

– Корреспондент сайта УЕФА назвал лучшим игроком матча Твумаси...

– Для меня лучший игрок Шомко. Он был инициатором всех голевых моментов, созданных нашей командой. А штрафной удар, после которого украинский судья назначил пенальти! А кинжальные прострелы в штрафную соперника!

Для меня, как, подозреваю, и для обороны гостей стало крупной неожиданностью, что Дмитрий играл так высоко. Фактически ещё одного нападающего. И в середину смещался, и с края подавал. Заметьте, его диагональных передач ждали Кабананга, Твумаси и Муртазаев. Предполагаю, что тренерский расчёт заключался именно в таких комбинациях.

ЛИГА ЕВРОПЫ-2017/18
Групповой турнир. Группа А. 3-й тур. 19 октября
АСТАНА (Казахстан) – МАККАБИ Т-А (Израиль) 4:0 (2:0)
Голы: Твумаси 33 пенальти (1:0), Твумаси 42 (2:0), Кабананга 47 (3:0), Кабананга 52 (4:0)
Предупреждены: Мужиков 13, Перец 33, Блэкман 41, Шитов 61
Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Логвиненко, Шитов, Твумаси, Маевский, Бейсебеков (Тагыберген 85), Муртазаев (Томасов 74), Мужиков (Граховац 68), Кабананга. Резерв: Мокин, Деспотович, Малый, Постников
Маккаби (Тель-Авив): Райкович, Давидзаде, Бабен, Бен Хаим, Шпунгин, Йейни (к), Баттоккьо, Перец (Атар 46), Блэкман, Кьяртанссон (Тиби 75), Сушич (Рикан 46). Резерв: Даниэль, Ацили, Филипенко, Альтман
Судья Бойко (Украина)
Астана. «Астана Арена»
Удары по воротам: 18–5. В створ: 7–1. Угловые: 3–2. Офсайды: 3–2. Фолы: 17–10. Владение мячом (%): 48–52. Пасы: 507–539. Точность передач (%): 89–88

– Кого ещё отметите в составе «Астаны»?

– Никто не выпадал из игры, все отрабатывали и в обороне, и в атаке, на поле была видна взаимозаменяемость и подстраховка. Словом, командная игра у «Астаны» получилась идеальной.

Очень хотел, чтобы Муртазаев, наш казахстанский парень, забил гол. Ему очень нужны голы в таких матчах. Для повышения уверенности в своих силах. Роман старался, играл неплохо, но, увы, не забил.

ПРЕССИНГ, ОТБОР, АГРЕССИЯ

- Что ещё поспособствовало успеху «Астаны» в этом матче?

– «Астана» сыграла агрессивно. Хозяева быстро доставляли мяч нападающим, игроки обороны часто подключались к атакам. И, пожалуй, самое для меня удивительное – астанчане, прессингуя, успешно действовали в отборе мяча на чужой половине поля. Думаю, тренерский штаб «Астаны», просматривая игры «Маккаби», увидел, что перехваты и быстрые контратаки ставят в тупик оборону израильского клуба. Гости в такой игре явно чувствовали себя неуютно.

– Как можно подвести итог поединка?

– «Маккаби» из Тель-Авива недавно стал камнем преткновения для «Кайрата», а тут подвергся сокрушительному разгрому. Столь безоговорочной победой столичная команда порадовала всех казахстанских болельщиков. Ну а «Маккаби» дома, уверен, получит теперь солидную порцию критики.


Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратАстанаЛига ЕвропыПатрик ТвумасиНенад ЭричУЕФАДмитрий ШомкоРоман МуртазаевБулат ЕсмагамбетовМаккаби

Кері қайту