Про кармические силы, грустную таблицу и критические дни – Три сюжета воскресных матчей КПЛ

Футбол
Про кармические силы, грустную таблицу и критические дни – Три сюжета воскресных матчей КПЛ
15.10.2017. АСТАНА – ИРТЫШ 2:1. Патрик ТВУМАСИ забивает победный пенальти. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Третий тайм трёх матчей 30-го тура Казахстанской премьер-лиги был не менее интересен, чем первые два. На положенных по регламенту пресс-конференциях наставники команд, в основном, за словом в карман не лезли. Впрочем, кто-то всё же пытался залезть, чтобы, по Марку Твену, «освежить экспромт в памяти».

1. В ЕВРОПЕ ТАКИЕ ОШИБКИ НЕДОПУСТИМЫ

Оборона «Астаны», обычно железобетонная во внутренних турнирах, в матче с «Иртышом» монолитом не выглядела. Один только Карлуш Фонсека мог трижды поразить ворота Ненада Эрича. Причём это были не полумоменты, а ситуации, в которых хороший форвард забивать просто обязан. Но, во-первых, португалец всё же полузащитник, хотя и атакующий, а, во-вторых, неудачные дни бывают у каждого. У нынешнего наставника национальной сборной Казахстана, к примеру, критические дни непостижимым образом приходятся как раз на матчи его команды.

Александр Бородюк, к слову, присутствовал на «Астана Арене». Телекамеры застали его оживлённо разговаривающим на трибуне с Владимиром Никитенко. Из чего можно сделать окончательный вывод – после провала в квалификации ЧМ-2018 совесть олимпийского чемпиона-88 не мучит, спит без кошмаров, пульс ровный, температура нормальная, и мысли о мужском поступке после шести поражений подряд не посещают.

Возвращаясь к поединку без пяти минут тетракампеонов с пентакампеонами и отмечая волю к победе астанчан, за восемь минут второго тайма разбивших мечты «Иртыша» о победе, приведём всё же ключевые высказывания рулевого столичного клуба.

«Через три дня у нас очень тяжёлый матч в Лиге Европы против «Маккаби». В Европе такие ошибки допускать нельзя… Нам нужно одержать две победы в чемпионате. Если мы их одержим, тогда станем чемпионами на сто процентов сейчас же наш процент – 0». (Станимир СТОЙЛОВ)

Последняя реплика – отличный ответ на вопрос тренеру, на сколько процентов он оценивает чемпионство «Астаны». Болгарин, по своему обыкновению, знает пароль и видит ориентир. Его павлодарский коллега тоже вспомнил про еврокубки.

«Мы продолжаем играть в еврокубковом режиме. «Ордабасы», «Кайрат», «Астана» – это всё команды высокого класса… Думаете, тренеры хотят только легионеров? Это не так. С удовольствием поставлю казахстанца, если он будет на одном уровне с легионером» (Вячеслав ГРОЗНЫЙ)

Иностранный специалист, видимо, не в курсе, что «Ордабасы» который год «доказывает» свой высокий класс в еврокубках. Ну а на внутренней арене – всё верно, шымкентцы в этом чемпионате превзошли себя, впервые в истории выиграв бронзу. Причём проштамповав сертификат о будущих медалях именно после поражения «Иртыша» на «Астана Арене».

2. СЕКРЕТЫ И КАТЕХИЗИС

Долгое время «Кайсар» успешно отстаивал полюбившееся ему шестое место. Пока не встрепенулся долгое время аутсайдеривший «Шахтёр». Теперь кызыолрдинцы с карагандинцами словно играют в чехарду, по очереди прыгая на шестое место. В воскресном матче в шахтёрской столице спиной соперника воспользовались горняки.

«Ну что тут греха таить, наверное, мы уже обеспечили себе прописку в премьер-лиге на следующий сезон. Это и являлось нашей задачей». (Саулюс ШИРМЯЛИС)

Не утаил-таки греха опытнейший наставник оранжево-чёрных, раскрыл два секрета Полишинеля сразу. Его визави констатировал следующее.

«Мы играли хорошо и красиво, но сегодня этого было недостаточно». (Стойчо МЛАДЕНОВ)

И с этим трудно поспорить. «Кайсар» эпизодами смотрелся неплохо, но счёт в матче определяют голы. Добавим этот тезис в катехизис футбольных откровений.

3. ТРИ С ПОЛОВИНОЙ СУПЕРФИНАЛА

Матч открытия после затянувшегося ремонта стадиона в Кокшетау «Окжетпес» просто не мог проиграть. Случись это, команду вместе с её кураторами нужно было безжалостно разгонять по футбольному и околофутбольному пространству. «Таразу», обиженному футбольными властями (это не мы, ни в коем случае не мы, читается между строк в сообщении на сайте ПФЛК о снятии очков, это ФИФА наказала, а мы что – мы люди маленькие), не повезло и с окончанием бомжевания синегорцев. В принципе, шанс у джамбульцев остаться в элите ещё есть, но психологический удар со снятием очков, конечно, был силён.

Кое-кто углядел в этом действие кармических сил, ведь, по большому счёту, «Тараз» нынешний сезон должен был провести в Первой лиге. Впрочем, даже если команда Талгаева займёт одно из двух последних мест в КПЛ-2017, вовсе не факт, что на будущий год она спустится этажом ниже. От футбольных властей, не выгоняющих с волчьим билетом зарубежного мессию после шести подряд поражений сборной, ожидать можно, чего угодно. Адекватность и логика – редкие гости в тех кабинетах. Зато личного интереса – с избытком. Со всеми вытекающими.

Что же касается матча на ещё пахнущем краской «Окжетпесе», сложно поспорить с резюме наставника гостей.

«Пропустили два ненужных гола и проиграли». (Ваит ТАЛГАЕВ)

Его визави Сергей Попков, вместе с Борисом Глушковым призванный спасать синегорцев от вылета, был более красноречив.

«В турнирную таблицу мы не смотрим, она для нас грустная. У нас было пять суперфиналов. Осталось четыре. К каждой игре готовимся, как к последнему матчу в жизни. Максимально собраться и отдать все силы – вот что нужно сделать». (Сергей ПОПКОВ)

В оставшихся суперфиналах соперники у «Окжетпеса» не сахар – «Тобол», «Астана», «Иртыш» и «Ордабасы». Шымкентский клуб, впрочем, задачу на чемпионат уже выполнил. То есть суперфиналов у кокшетаусцев осталось, скажем так, три с половиной.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матчи 30-го тура

15 октября

АСТАНА – ИРТЫШ 2:1 (0:1)

Голы: Антониу 41 (0:1), Муртазаев 52 (1:1), Твумаси 64 пенальти (2:1)

Предупреждены: Постников 45+1, Стаменкович 59, Алиев 72, Бейсебеков 90+2

Астана: Эрич (к), Шомко, Логвиненко, Постников, Шитов, Маевский, Бейсебеков, Томасов (Муртазаев 46), Мужиков (Граховац 77), Твумаси (Тагыберген 89), Кабананга

Резерв: Мокин, Деспотович, Жакипбаев, Прокопенко, Шаихов, Малый

Иртыш: Лория (к), Живкович (Маслач 66), Даутов (Калинин 81), Стаменкович, Кислицын, Огиря, Антониу, Алиев, Дарабаев, Фонсека, Бугаёв

Резерв: Калмыков, Фофана, Попов, Смаилов, Тулиев, Есимов, Шабалин

Судьи: Бобров, Конивец (оба – Караганда), Орунбаев (Шымкент). Дополнительные ассистенты – Гаузер (Петропавловск), Измайлов (Талдыкорган)

Астана. «Астана Арена». 4 000

ШАХТЁР – КАЙСАР 2:1 (1:0)

Голы: Зошак 31 (1:0), Стоянович 47 (2:0), Жангылышбай 77 (2:1)

Предупреждены: Дмитренко 29, Жангылышбай 43, Мулдаров 60, Курьор 90+3

Шахтёр: Шацкий (к), Мангуткин, Дмитренко, Хлебоун, Пикалкин (Ермеков 84), Сёке, Стоянович (Наджарян 90+3), Шахметов, Валента, Зошак, Хижниченко (Станоевич 74)

Резерв: Багинский, Омиртаев, Путинцев, Таттыбаев, Тарасов, Воменко

Кайсар: Григоренко, Чуреев, Мулдаров, Ламанж, Амирсеитов, Коробкин (Нарзилдаев 58), Камара (Сахалбаев 82), Курьор, Байжанов (к), Аржанов (Бойович 58), Жангылышбай

Резерв: Исламкулов, Граф, Алтынбеков, Евстигнеев, Балтаев, Жахаев

Судьи: Омаров, Павлов (оба – Алматы), Попов (Астана)

Караганда. «Шахтёр». 1 500

ОКЖЕТПЕС – ТАРАЗ 2:1 (2:1)

Голы: Федин 1 (1:0), Мане 25 пенальти (1:1), Абдулин 26 (2:1)

Предупреждены: Морис 5, Адырбеков 25, Эргашев 36, Фещук 72, Абдулин 77, Булешев 85, Мане 85

Окжетпес: Абжанов, Досмагамбетов, Гошкодеря, Абдулин, Адырбеков (Марочкин 46), Волков, Хорват, Юрин (Недашковский 79), Козлов (Гогуа 56), Булешев (к), Федин

Резерв: Голубничий, Матвеев, Куксин, Даиров, Цой, Шафф

Тараз: Бабаханов, Эргашев, Воротников, Шипицин, Шадманов, Амирханов (к), Кожамберды (Зайнутдинов 68), Миюшкович (Диарра 68), Фещук, Морис, Мане

Резерв: Логиновский, Сейдахмет, Кургулин, Молтусинов, Байжанов, Хайруллин, Горячий

Судьи: Тевяшов, Дерцапф (оба – Уральск), Кошкаров (Алматы)

Кокшетау. «Окжетпес». 3 000


Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: Казахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышКайсарШахтёрЛига ЕвропыОкжетпесТаразВаит ТалгаевСергей ПопковСтойчо МладеновСтанимир СтойловСаулюс ШирмялисБорис ГлушковВячеслав Грозный

Кері қайту