Болгария vs Казахстан – Тонкая грань между победой и поражением

Футбол
Болгария vs Казахстан – Тонкая грань между победой и поражением
6.10.2017. Отборочный матч молодёжного чемпионата Европы-2019. БОЛГАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:2. Вышедший на замену форвард казахстанцев Оралхан ОМИРТАЕВ (17) только что установил окончательный счёт. Фото sportal.bg
Дважды отыгрываясь по ходу встречи, казахстанская молодёжка свела к результативной выездной ничьей первый из двух октябрьских отборочных матчей Евро-2019 против сборной Болгарии.

УКОЛОМ НА УКОЛ

Как и предполагалось, исходя из результатов стартовой части квалификации, болгарская команда оказалась соперником, в споре с которым можно и нужно добиваться положительного результата. Жаль, что этим результатом оказалась ничья, а не победа, каковая выглядела возможной – как, впрочем, и поражение.

Болгары решили сразу действовать по-хозяйски и засучив рукава, и всего через восемь с лишним минут после стартового свистка украинского рефери Николая Балакина повели в счёте. После навеса из глубины наши защитники не смогли пресечь и скидку Александара Георгиева к линии вратарской, и резкий рывок Кирила Десподова, чей удар в касание оказался неберущимся для Дмитрия Колбунцова.

Подопечные Владимира Никитенко, стоит отдать им должное, недолго приходили в себя и с ответом не затянули. Быстрый контрвыпад на 20-й минуте привёл к тому, что Максим Федин прорвался по правому краю, красиво разобрался с опекуном и выкатил мяч в центр штрафной площадки. Туда уже на всех парах мчался Дидар Жалмукан, который опередил защитника и с ходу переправил мяч в ближний от вратаря угол.

ТРАГИКОМЕДИЯ С ДЖОКЕРОМ

Гол, несомненно, добавил уверенности нашим ребятам. В оставшееся до перерыва время они смотрелись, пожалуй, поинтереснее соперника. Источником наибольшей угрозы болгарским воротам в эти минуты были стандарты – одних только угловых сборная Казахстана за тайм подала шесть. Хотя отдача от них получилась нулевая.

Болгарский тренер Антони Здравков, недовольный развитием ситуации, произвёл в перерыве две замены. И коррективы дали результат уже на 51-й минуте, притом нелепым и обидным для нас образом. Нейтрализация бесхитростного навеса обернулась трагикомичным двойным рикошетом, оставившим в дураках не только защитников, но и Колбунцова. Автором же гола стал свежевышедший Тонислав Йорданов, от плеча которого мяч прошмыгнул в сетку. 

6.10.2017. Отборочный матч молодёжного чемпионата Европы-2019. БОЛГАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:2. Максим ФЕДИН (10) и Дидар ЖАЛМУКАН (9) снова задавали тон в атаке казахстанской команды. Фото sportal.bg

При 2:1 на табло контроль за игрой вернулся к болгарам. Огонька в действиях казахстанцев не наблюдалось, невысокий темп был на руку хозяевам, время матча стремительно таяло. Когда почудилось, что на сей раз нашей молодёжке уже не отыграться – в двух из трёх предыдущих матчей текущего цикла Казахстан пропускал первым, но затем вытаскивал игру – произошли события, позволившие не только избежать поражения, но и приблизиться к победе.

НИЧЕЙНАЯ РАЗВЯЗКА

Хроника выпавшего на финальную десятиминутку камбэка была такова. Сначала Никитенко бросает в бой Геворга Наджаряна – в подмогу уже вышедшему Оралхану Омиртаеву. Немного погодя вторую жёлтую карточку за грубый фол у болгарской сборной получает защитник Ангел Лясков. И следом гостевая команда, из жертвы превратившаяся в охотника, в подтверждение этой драматургической логики, реализовывает численное преимущество.

Примечательно, что, как и в случае со вторым мячом болгар, отличился джокер. Упомянутый Омиртаев принял проникающий пас Жалмукана, ловко проманеврировал в штрафную и нанёс из-под встречавших его оппонентов бильярдный по технике удар. Аккуратно покатившись к дальней штанге, мяч стукнулся о неё и, словно шар в лузу, проследовал в ворота – 2:2!

Это была кульминация, хотя всё-таки досадно, что по такой игре не удалось дожать противника. В таком случае казахстанцы выскочили бы в лидеры группы, сдвинув Францию с первой строчки таблицы. А так – лишь второе место при минимальном отставании от фаворита и столь же минимальном преимуществе над Словенией (проведшей на два матча меньше) и Люксембургом. Теперь перспективность своего турнирного положения ребятам Никитенко необходимо подкреплять в следующий вторник выигрышем домашней схватки с теми же болгарами.

МОЛОДЁЖНЫЙ (U-21) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2019

Отборочный турнир. Группа 9. 6 октября

БОЛГАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:2 (1:1)
Голы: Десподов 9 (1:0), Жалмукан 20 (1:1), Йорданов 51 (2:1), Омиртаев 86 (2:2)
Предупреждены: Петков 29, Федин 36, Лясков 36, Калмуратов 50, Христов 52, Соколенко 71, Йорданов 79
Удалён Лясков 84
Болгария: Н. Крастев, Петков (К. Крастев 46), Велков (к), Христов, Лясков, Ивайлов, Карабелёв, Костадинов, Десподов, Димитров (Йорданов 46), Ал. Георгиев (Русев 78). Резерв: Наумов, Керчев, Ан. Георгиев, Айтов
Казахстан: Колбунцов, Калмуратов (Люхай 81), Мажитов, Абилгазы, Соколенко, Абикен, Перцух, Сламбеков (Наджарян 81), Жалмукан (к), Зайнутдинов (Омиртаев 63), Федин. Резерв: Бусурманов, Султанов, Алимбаев, Бахтияров
Судья Балакин (Украина)
Стара-Загора. «Трейс Арена»
Удары: 10–10. В створ: 4–3. Угловые: 0–9. Офсайды: 3–6. Фолы: 17–10



Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: Владимир Никитенкомолодёжная сборная Казахстана по футболуМаксим ФединДидар ЖалмуканОралхан Омиртаевотборочный турнир молодёжного чемпионата Европы

Кері қайту