Сергей ШВЕЦОВ – «Кайрат» упирался, но у нас был Черенков…

Футбол
Сергей ШВЕЦОВ – «Кайрат» упирался, но у нас был Черенков…
20.10.82. Кубок УЕФА. СПАРТАК Москва (СССР) – ХААРЛЕМ (Голландия) 2:0. Автор второго гола Сергей ШВЕЦОВ (с мячом) и Фёдор ЧЕРЕНКОВ (справа). Фото из архива автора

Знаменитый футболист московского «Спартака» 80-х Сергей Швецов поделился с хорошим другом нашего портала воспоминаниями об игре против «Кайрата» и лидере красно-белых Фёдоре Черенкове. Продолжаем рубрику "Архив Спорт-Арены".

– В сентябре 82-го прилетели в Алма-Ату на игру чемпионата против местного «Кайрата». Тогда шла упорная борьба за место в тройке призёров. У лидировавших минских динамовцев было 34 очка, у их одноклубников из Тбилиси – 32. Мы шли третьими – 31. А, к примеру, восьмая команда первенства «Пахтакор» имела в своём активе 26 баллов. Вот такое было соперничество в высшей лиге чемпионата СССР. Турнир был очень высокого уровня, – подчеркнул Сергей Александрович.

– Наш соперник «Кайрат» занимал последнее место. У алма-атинцев было 19 очков, и нам предстоял нелёгкий поединок с командой, которая боролась за каждый балл с любым соперником. Стиль игры тогдашнего «Кайрата» был сродни итальянскому – игра от обороны с быстрым переходом в контратаку. Крепкий орешек с хорошего класса футболистами – Убыкин в воротах, в поле Салимов, Масудов, Бердыев, Ледовских, впереди действовал скоростной, а главное забивной форвард Сергей Стукашов, которому помогал здоровяк Антон Шох, накануне сделавший ничью в матче дублёров, – продолжает Швецов.

– Нам удалось забить быстрый гол в начале матча. Затем кайратовцам удалось выравнять игру. Они отчаянно сопротивлялись, пока Сергей Родионов не удвоил наше преимущество. Через минуту судья назначил штрафной в сторону воротхозяев. Бить должен бы Эдик Гесс, его точка. Но я Черенкову говорю: «на метр вправо откати…». Все ждали удар Гесса, а я подкрутил с правой. Красивый гол! После матча я в шутку Фёдору говорю: «Ну и хитрый же ты». Посмеялись. А в игре Сергей Шавло довёл счёт до разгромного. Для казахстанских футболистов игра в исполнении Черенкова была откровением. У него в тот день многое получалось, он без труда переигрывал оппонентов в центре поля. Хотя Федя не забил, но он был главным дирижёром наших атак, – подытожил бывший спартаковец.

Матч 28-го тура высшей лиги чемпионата СССР
КАЙРАТ (Алма-Ата) – СПАРТАК (Москва) 0:4 (0:1) Голы: Гесс 6 (0:1), Родионов 57 (0:2), Швецов 58 (0:3), Шавло 65 (0:4)
Кайрат: Убыкин, Шадиев, Евдокимов, Куклев, Мищенко, Салимов (Бельский 46), Бердыев, Ледовских, Стукашов, Масудов, Шох
Спартак М: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов (Калашников 71), Гесс, Гаврилов (Кузнецов 70), Черенков, Родионов
Судья: Богомазов (Фрунзе)
22 сентября 1982 года. Алма-Ата. «Центральный» . 10 000
Дублёры 1:1 (Шох – Букиевский)

…Сергей Швецов был разноплановым футболистом. Мог сыграть на любой позиции в поле. В московском «Спартаке» выступал в 1981-1984 годах. За это время трижды становился серебряным и один раз бронзовым призёром чемпионатов Советского Союза, в 1981-м был финалистом Кубка СССР. В официальных клубных турнирах сыграл за красно-белых 90 матчей, забив в них 21 гол.

Авторы: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Тегтер: КайратФёдор ЧеренковАнтон ШохСергей СтукашовВахид Масудовспартак москвачемпионат СССР по футболуКурбан БердыевАлександр УбыкинСергей ШвецовЭдгар ГессСергей Шавло

Кері қайту