Румыния vs Казахстан – Уповая лишь на чудо

Футбол
Румыния vs Казахстан – Уповая лишь на чудо
11.10.2016. Отборочный матч Кубка мира-2018. КАЗАХСТАН – РУМЫНИЯ 0:0. Хозяева поля в отчаянной борьбе буквально вырвали ничью у гостей. Как-то будет в Румынии? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Эмоциальный фон вокруг сборной страны перед предпоследним матчем квалификации Кубка мира-2018 настолько негативен, что поневоле возникают мысли о чуде. Ничто другое национальной сборной в Плоешти, похоже, уже не поможет.

БУДЬТЕ МУЖЧИНОЙ, ТРЕНЕР!

Невероятно горько это осознавать, но руководство футбола довело ситуацию до того, что в предстоящем матче часть болельщиков и специалистов будут болеть не за наших ребят, а против Александра Бородюка. Ибо, как гласит поговорка, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Пять поражений в пяти матчах с разницей мячей 2:14 устраивают лишь верхушку ФФК, вцепившуюся в свои кресла, как клещ в свежего туриста по весне, но никак не любителей футбола.


«Призываю болельщиков – верьте всегда в своих ребят!». Так называлось интервью Бородюка на сайте федерации футбола. Александр Генрихович, мы в них верить и не переставали. А вот кредит доверия к вам, невесть каким образом очутившемуся у руля сборной, после пяти поражений подряд не то, что на нуле, ниже этой планки. И что нам с того, что вы сами не удовлетворены своей работой? Не удовлетворены – будьте мужчиной, подайте в отставку, освободите место другому. Ну не сложилось с командой, бывает. В «Кайрате», помнится, вы сделали выводы значительно быстрее. Зачем же продолжать позориться самому и позорить страну, в которую вас пригласили?

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

В унисон беспросветности вокруг ФФК и сборной случилась и ещё одна крайне неприятная вещь – травмы ключевых игроков. В предстоящих играх с Румынией и Арменией главной команде по этой причине не помогут Дмитрий Шомко, Серикжан Мужиков и Бауыржан Исламхан. Кайратовец, правда, в Плоешти не сыграл бы в любом случае, поскольку ещё не отбыл дисквалификацию, но на «Астана Арене» очень бы пригодился. Из-за перебора горчичников не сыграет в Румынии и оплот нашей обороны Юрий Логвиненко. Потери весьма чувствительные.

Помимо перечисленных игроков из первоначального списка Бородюка выбыли защитники Александр Марочкин и Темирлан Ерланов. Вместо вышедших из строя в команду приглашён защитник «Астаны» Сергей Малый, после возвращения в стан чемпионов сыгравший за них всего один матч, и нападающий Бауыржан Турысбек, сосланный Карлосом Феррером в низший дивизион.

НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЁТ

Сборная Румынии – одна из двух команд, у которых казахстанцы в нынешнем отборочном цикле отобрали очки. Ещё при Талгате Байсуфинове миром на «Астана Арене» вынуждены были довольствоваться поляки и румыны.


С тех пор турнирные дороги разбросали команды по разным полюсам таблицы. Сборная Польши, если так можно выразиться, взявшая реванш у казахстанцев за ничью в Астане, уверенно лидирует, мы – известно где, а Румыния находится ближе к аутсайдерам, уже потеряв все шансы на поездку в Москву. Румынские футбольные власти, в отличие от наших, не стали дожидаться у моря погоды и уволили провалившего цикл немца Кристофа Даума.

Новым главным тренером назначен Космин Контра, в своё время сыгравший за сборную Румынии 73 матча и забившего семь голов. Любители футбола помнят Контру также по выступлениям за итальянский «Милан», испанские «Атлетико» и «Хетафе», английский «Вест Бромвич». Ради сборной 41-летний специалист ушёл с поста рулевого бухарестского «Динамо».

СБОРНАЯ РУМЫНИИ  

Вратари: Богдан ЛОБОНЦ («Рома» Италия), Чиприан ТЭТЭРУШАНУ («Нант» Франция), Костел ПАНТИЛИМОН («Депортиво» Испания), Флорин НИЦЭ («Стяуа»)

Защитники: Ромарио БЕНЗАР и Михай БЭЛАША (оба – «Стяуа»), Влад КИРИКЕШ («Наполи»), Драгош ГРИГОРЕ («Аль-Сайлия» Катар), Космин МОЦИ («Лудогорец» Болгария), Серджу ХАНКА («Динамо» Бухарест) и Кристиан ГАНЯ («Вииторул»)

Полузащитники: Александру КИПЧУ и Николае СТАНЧУ (оба – «Андерлехт Бельгия), Михай ПИНТИЛИ и Константин БУДЕСКУ (оба – «Стяуа»), Овидиу ХОБАН и Чиприан ДЯК (оба – ЧФР), Александру БЭЛУЦЭ и Никушор БАНКУ (оба – «Университатя»), Георге ГРОЗАВ («Карабюкспор» Турция), Рэзван МАРИН («Стандард» Бельгия) и Александру ЙОНИЦЭ («Астра»)

Нападающие: Богдан СТАНКУ («Бурсаспор» Турция), Клаудиу КЕШЕРЮ («Лудогорец» Болгария), Флорин АНДОНЕ («Депортиво» Испания)

Главный тренер Космин КОНТРА (15.12.75)

Новая метла по-новому метёт. Состав румынской сборной на заключительные матчи квалификации Кубка мира-2018 (8 октября команде Контры играть в Копенгагене) выглядит, скажем так, экспериментальным. Но опаснее от этого не становится ничуть. Без сомнения, в последнем домашнем матче отбора футболисты будут лезть из кожи вон, чтобы убедить свеженазначенного наставника в своей необходимости. Да и постыдные для Румынии девять набранных очков постараются преобразовать в дюжину. Любой другой результат матча 41-й команды в рейтинге ФИФА со 126-й фанаты четвертьфиналистов Кубка мира-94 и Евро-2000 просто не поймут.

ОКТЯБРЬ – НЕ НАШ МЕСЯЦ

На что же надеяться нам? В поисках оптимизма можно вспомнить как раз 0:0 на «Астана Арене», случившиеся прошлым октябрём. Под руководством Байсуфинова наша команда не продемонстрировала тогда чудес в атаке, но и не пропустила в свои ворота. После регулярных дней открытых дверей (ворот) при Бородюке тот результат уже кажется фантастикой.


Вообще же, как явствует из таблицы, октябрь – не наш месяц. Всего одна победа при четырёх ничьих и 19-и поражениях сборной – показатели, не радующие глаз. С другой стороны, Мирослав Беранек, звёзд с неба не хватавший, сумел добиться со сборной двух ничьей с австрийцами (правда, дома). Сергей Тимофеев открыл счёт октябрьским очкам сборной в самом первом отборочном цикле под эгидой УЕФА, увезя нулевую ничью из Грузии. Тот матч ничего не решал, скажете? Ну так и игра в Плоешти ничего, по сути, не решает. Как не решал и матч команды Юрия Красножана с Латвией, побеждённой тоже в октябре.

Тщательное сканирование истории в надежде набрести на крупицы оптимизма упирается в круглый ноль в графе «очки» у нынешнего рулевого сборной. Таких результатов, как у россиянина, не было ни у одного из тренеров национальной сборной Казахстана за всю её историю. Впрочем, такого аморфного руководства ФФК – тоже.

Наглядные цифры. Счёт, как говорится, на табло. Вот и выходит, что, отчаянно болея за наших завтра ночью у телевизора, будем уповать на чудо. Больше просто не на что...

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: Бауыржан Турысбексборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевАлександр БородюкДмитрий ШомкоБауыржан ИсламханЮрий КрасножанМирослав БеранекТалгат БайсуфиновЮрий ЛогвиненкоСергей МалыйСерикжан МужиковАлександр Марочкин

Кері қайту