Футболист Аркадий ГОЛОВИН – Вынослив, с ударом, цепок в отборе

Футбол
Футболист Аркадий ГОЛОВИН – Вынослив, с ударом, цепок в отборе
ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск) 60-х. Пятый слева – Аркадий ГОЛОВИН. Фото из семейного архива
Он рано завершил карьеру футболиста, но заметный след в казахстанском футболе оставил. В 1996 году его включили в символическую футбольную сборную Усть-Каменогорска ХХ века. Мы пообщались с ним в конце декабря 2015-го. А буквально через месяц, в ночь с 28 на 29 января Аркадия Фёдоровича не стало...

ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК

Этого пожилого дядечку знали в Усть-Каменогорске многие. Накануне Дня Победы в городском парке всегда проводились праздничные турниры, эстафеты, конкурсы. В стрельбе из пневматической винтовки Аркадию Головину не было равных. В 70 с лишним лет! Молодёжь удивлялась: «Вот меткость-то, прямо ворошиловский стрелок!» И никто не подозревал, что стрелок – знаменитый в прошлом футболист, игрок первого состава «Востока»-63 и команды «Торпедо» начала 60-х, которая выходила в полуфинал Кубка СССР среди КФК.

РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА

– Родился я 28 сентября 1938 года, в селе Алтай Катон-Карагайского района, что в Восточном Казахстане, – вспоминал Аркадий Фёдорович. – Позже поселились в Усть-Каменогорске. В 41-м отец ушёл на фронт. Там и погиб. Вместе со мной бегали во дворе Сергей Квочкин и Юрий Жабин, известный впоследствии вратарь  алма-атинского «Буревестника» и «Динамо» по хоккею с мячом. Рядом с домом были стадионы «Металлург» и «Строитель». Там и пропадали от зари до зари. Летом – футбол, зимой – хоккей с мячом. Шайба пришла к нам во второй половине 50-х. Первый мой футбольный тренер – Киселёв Виктор Матвеевич. С 16 лет играл по юношам на первенство города и области. В 17 лет участвовал в республиканском первенстве.

РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОККЕИСТЫ

Если сейчас все знают хоккейный бренд «Торпедо» (Усть-Каменогорск), то в начале 60-х точно так же гремело «Торпедо» футбольное. В 1960 году торпедовцы дебютировали в Кубке СССР среди КФК. Сразу дошли до полуфинала.

Медаль символической сборной Усть-Каменогорска XX века

В это время Аркадий Головин служил в армии, а после  демобилизации сразу вернулся в спортивную жизнь. Зимой 61-го стал в составе «Торпедо» победителем первенства Совнархоза Казахской ССР по хоккею с мячом.

В том же году футболисты «Торпедо» повторили прошлогодний успех,  вновь сыграв в полуфинале союзного Кубка. Уже при участии Головина. Первого соперника – «Алгу» из киргизской Кара-Балты – казахстанцы прошли без проблем (3:1). Затем последовал выезд в городок Янги-Абад Таджикской ССР, где «Торпедо» обыграло местный «Восток» – 2:0. 

– В Янги-Абад стадион был расположен на горе. Шли мы к нему пешком около часа! Смотрим, такая картина – трибуны невысокие, и если мяч выбить сильно в аут, то он может улететь за ограждение. Белозёров и Расторгуев положили два мяча в ворота соперника. А потом мы воспользовались этой хитростью, и выбили мяч за трибуны, где его потом долго искали.

…Четвертьфинал состоялся 3 октября в городе Черемхово Иркутской области. Дул сильный холодный ветер с колючим снегом. По жребию выбрали ворота, чтобы играть первый тайм по ветру. Только выбиваем мяч от ворот, а он уже в чужой штрафной кружит. А там уже наши нападающие не спят. Расторгуев, Коняхин и Алёшин – 3:0! А во второй половине ветер стих. Так мы и выиграли.

В полуфинальной игре 8 октября 1961 года в Усть-Каменогорске торпедовцам достался «Старт» из Чугуева. С минимальным перевесом верх взяли гости, будущие обладатели почётного трофея.

По итогам турнира «Торпедо» наградили призом всесоюзного журнала «Спортивные игры».


ХАРАКТЕРИСТИКА ГОДЫ СПУСТЯ

В 1963 году усть-каменогорскому «Востоку» предоставили место в чемпионате СССР среди команд класса Б. Аркадия Головина, как и многих других торпедовцев, волевым решением включили в состав «Востока».

 Дебютировал Аркадий в домашней игре с ашхабадским «Строителем» 31 мая 1963 года. Хозяева поля одержали победу – 2:1. Так что в первой победе «Востока», как команды мастеров, есть и лепта защитника Головина.

Как-то, работая в московском архиве, наткнулся на тренерский отчёт о футбольной команде «Восток» 1963 года.

«ГОЛОВИН А. – защитник, хорошие бойцовские качества, вынослив, хорошо поставлен удар с правой ноги, хорошо играет головой, цепок в отборе, очень резвый; недостатки – не любит тренироваться» (ГА РФ, ф.9570, оп.2, д.3006)

Аркадий Фёдорович, читая это, улыбнулся:

– Интересно узнать, как тренеры тебя характеризовали. Хоть и многие годы назад. Покажите мне хотя бы одного игрока, кто любит тренироваться! Вот игры – другое дело.

МОСКВА ПОСТАВИЛА ШЛАГБАУМ

– Что запомнилось в «Востоке»? – переспрашивает Аркадий Фёдорович, – Пожалуй, финальный турнир союзных республик в 1964 году. Было такое положение, что лучшая команда из каждой республики в классе Б («Восток» занял 5-е место, опередив семипалатинский «Цементник», – Прим. авт.), входит в финальную пульку, где разыгрывается путёвка в класс А. Местом турнира в выбрали Клайпеду. Потрясающее место на берегу Балтийского моря, европейская архитектура, как будто за границей оказались. Борьба была упорной. Помню, выиграли 1:0 у «Динамо» (Батуми), «Спартака» из Бреста и местного «Гранитаса». Уступили 2:3 только «Политотделу» из Ташкентской области.

В итоге по 6 очков набрали мы и «Гранитас». Согласно положению, раз мы выиграли в очной встрече, нас должны были объявить победителями. Но не тут-то было! Из Москвы пришла телеграмма – «Назначена переигровка за 1-е место между «Гранитасом» и «Востоком». Место – Калининград. Дата –1 ноября».

Нам сразу стало всё понятно – литовцев тащили в класс А. Они и выиграли 2:0, но в класс А по каким-то причинам всё равно не вышли. На следующий год в матче с «Гранитасом» произошла другая история.

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ НА ГОЛ В СВОИ ВОРОТА

В 65-м «Восток» снова занял 5-е место – это был лучший показатель среди казахстанских команд.

– С нами в группе играли хозяева из «Динамо» (Кировобад), ферганский «Нефтяник» и наши старые знакомые – «Гранитас». Ситуация перед заключительным матчем «Востока» с литовцами сложилась такая – в случае победы одной из команд с перевесом в два и более мяча именно она занимала 2-е место, обходила  динамовцев и продолжала борьбу за класс А в финале. Руководители команд заключили джентльменское соглашение. Играем честно весь матч, за исключением финальных десяти минут. Если кто-то к тому времени будет вести в счёте, соперник в оставшееся время даст зелёный свет на гол в свои ворота.

Не знаю как, но арбитр раскусил наш трюк. Мы ведём 1:0, остаётся играть минут десять и тут он неожиданно даёт свисток об окончании встречи. Мы в недоумении, соперник тоже. Судейская бригада быстро скрылась в подтрибунном помещении. Тут же милиция начеку, вероятно проинструктированная. Нас оцепили, как и футболистов «Гранитаса». И не выпускали из раздевалки, пока судейская бригада не покинула стадион. А «Динамо» (Кировобад) вышло в финал.

Впрочем, на следующий год, «Восток» всё равно включили в класс А…

Аркадий Головин
В атаке Аркадий ГОЛОВИН. Фото из семейного альбома

С ФУТБОЛОМ НЕ РАССТАВАЛСЯ

В послефутбольной жизни Аркадий Головин долгие годы работал в строительстве. С супругой Надеждой Ивановной воспитали двоих детей.

Футбольные матчи на стадионе «Восток» он не пропускал. Есть горькая символика в том, что «Восток» и Головин ушли из жизни почти одновременно. Очень переживал за родной клуб ветеран. Сердце не выдержало.

Вечная вам память, Аркадий Федорович…

Автор выражает благодарность Надежде Ивановне Головиной за помощь в подготовке материала.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ВостокТорпедоЦементникКубок СССР среди КФКАркадий Головин

Кері қайту