Виктор АБГОЛЬЦ – Сколько отведено, столько и проживём…

Футбол
Виктор АБГОЛЬЦ – Сколько отведено, столько и проживём…
Ушёл Виктор АБГОЛЬЦ... Фото Эдуарда ГАВРИША

После продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался легендарный кайратовский форвард шестидесятых.

Ещё неделю назад он звонил, чтобы поделиться своим взглядом на чемпионат страны. Твёрдый характер, сильный дух долго боролись с тяжёлой болезнью. Кому-кому, а Виктору Абгольцу этих качеств было не занимать. Он крепился до последнего. Не любил жаловаться. Когда его спрашивали о здоровье, всегда прямо отвечал: «Сколько отведено, столько и проживём…»

Виктор Алексеевич с молодости был человеком прямым. Всегда отстаивал свою точку зрения, никого не обижал, приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. Бывало, отдавал последние деньги... А когда пришёл в «Кайрат» в 1963 году прямо в глаза сказал авторитетному Степанову: «Вадим, ты не капитан, ты – атаман».

В том же сезоне воспитанник карагандинского футбола покинул флагман и вернулся домой, в Караганду. Потому что женился и решил, что год-два лучше побыть дома. Именно в родном горняцком клубе он понял, что футбол – главное дело его жизни.

Так и случилось. Абгольц стал любимым форвардом карагандинских, а затем и алмаатинских болельщиков. Поклонники футбола со стажем помнят настырного рыжего голеадора. Ему рукоплескали в Москве и Ленинграде, Кутаиси и Ереване, Ростове-на-Дону и Ворошиловграде…

Всего за «Кайрат» Виктор Абгольц забил 31 гол в четырёх сезонах, без учета кубковых встреч. Он заставлял вынимать из своих ворот мяч таких великолепных вратарей, как Лев Яшин, Рамаз Урушадзе, Виктор Банников и многих других. Внёс лепту в победу алматинского клуба в Кубке МССЖ (1971).

Заканчивал Абгольц спортивную карьеру в родном «Шахтёре». Позже стал судьёй. Очень помогло врождённое чувство справедливости, неприятие вранья и фальши.

Вся его жизнь прошла в футболе. Более трёхсот матчей, более ста голов, 15 лет судейства, 20 лет работы инспектором матчей. Везде, где бы он ни трудился, Виктора Алексеевича уважали и ценили. Потому что ратовал за чистый футбол, за то, чтобы у нас появлялись новые звёздочки.

С искренней теплотой Абгольц отзывался о своих партнёрах, людях, с кем пришлось трудиться бок о бок. Особо дорожил дружбой с Вячеславом Бубенцом, Юрием Мусиным, Сергеем Квочкиным, Александром Жуйковым, Тимуром Сегизбаевым, Диасом Омаровым, Юрием Акимовым. И даже начал писать «Книгу памяти», посвящённую футболистам «Кайрата». Не успел…

Авторы: Алим АНАПЬЯНОВ

Тегтер: КайратШахтёрТимур СегизбаевСергей КвочкинВиктор Абгольцдиас омаровВадим СтепановЛев ЯшинАлександр Жуйков

Кері қайту