Сборные Казахстана – Осенний призыв перед броском на Балканы

Футбол
Сборные Казахстана – Осенний призыв перед броском на Балканы
Фото kff.kz
Октябрьские матчи подопечных Александра Бородюка и Владимира Никитенко закроют официальный год национальной и молодёжной сборных страны. Главная команда 5 октября сыграет в Румынии, а 8-го примет Армению. Молодёжка дважды (6 октября в гостях и 10-го на «Астана Арене») сыграет с Болгарией. ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Помимо полного и безоговорочного одобрямса пяти поражениям сборной Казахстана, обнародованного на тренерском совете ФФК в Астане, заседавшие утвердили и списки рекрутов на очередные матчи сборных. В официальном пресс-релизе о тренерском совете об этом, правда, нет ни слова, но вряд ли уважаемый ареопаг собирался лишь для того, чтобы выразить безграничную любовь к Александру Бородюку и выдать ему кредит доверия, о котором поспешили радостно сообщить российские СМИ.

С КЕМ ПОЙДЁМ НА РУМЫНИЮ С АРМЕНИЕЙ…

В списке футболистов, вызванных завершить провальную отборочную кампанию Кубка мира-2018, изменения по сравнению с черногорско-польским конфузом минимальны. Травмированного кайратовца Георгия Жукова заменил его одноклубник опальный экс-капитан сборной Бауыржан Исламхан, который, правда, в румынском Плоешти не сыграет. Дисквалификация за удар локтем в челюсть неправильного викинга ещё не закончилась. А вот к домашней игре с Арменией Исламхан вернётся в строй.

Ещё одно изменение – Бауыржана Турысбека заменил в сборной Танат Нусербаев, временно в списках Бородюка не значившийся. Что касается Турысбека, тому вообще не позавидуешь. Новый курс клуба почему-то определил ему место в «Кайрате-А», играющем в Первой лиге, а теперь вот и в сборной вывели в резерв.


К слову, помимо Турысбека, в резервный список попали вратарь  Марсель Исламкулов («Кайсар»), защитник Александр Кислицын («Иртыш»), а также полузащитники Жакып Кожамберды («Тараз») и Мардан Толебек («Ордабасы»).

Предстоящие матчи интересны и тем, что впервые в нынешнем отборочном цикле сборная Казахстана сыграет с командами, потерявшими все шансы на путёвку в Россию. Румыны даже успели уволить не оправдавшего доверие рулевого (румынский кредит, видимо, не чета казахстанскому). Перед доморощенным Космином Контрой, сменившим немецкого легионера Кристофа Даума, поставлена задача вывести команду на Eвро-2020.

Нам до таких задач – как до неба, учитывая, что пять поражений главной команды подряд с общим счётом 2:14 вполне устраивают футбольные власти, судя по всему, видящих свои функции исключительно в поездках на европейские конгрессы/семинары и зарубежные матчи сборной. Главное не забыть надеть шарф цветов флага, приложить руку к сердцу и пошевелить губами во время гимна. Вдруг по ТВ покажут!


 …А С КЕМ НА БОЛГАРИЮ

В отличие от национальной сборной, явного аутсайдера своей отборочной группы, молодёжка в своей пока лидирует. Сей приятный факт не нивелирует даже то, что фавориты провели меньшее количество матчей. Предстоящие игры с болгарскими сверстниками в Стара-Загоре и Астане станут ключевыми для команды Владимира Никитенко, подарившей надежду любителям футбола играми с Люксембургом, Черногорией и Францией.


Изменений по сравнению с предыдущими матчами в команде так же немного. Вместо переведённого в резерв вратаря «Актобе» Игоря Трофимца вызван костанаец Султан Бусурманов, защищавший ворота молодёжки в Люксембурге. Кызылординца Айбола Жахаева и уральца Ивана Антипова, фигурирующих в резервном списке, заменили кайратовцы Рамазан Оразов и Акмаль Бахтияров.


Штат «дублёров» дополнили защитники Максим Чалкин («Рузаевка») и Алибек Касым («Кайрат»), полузащитники Артём Попов («Иртыш») и Адилет Абденаби («Жетысу»), а также нападающие Темирлан Амиров (СДЮШОР №7) и Артём Шушеначев («Кайрат»).

Итак, 5-го и 6-го октября болеем за наших у телевизоров и мониторов, а 8-го и 10-го – на «Астана Арене». В идеале. Ну или у тех же телевизоров. Флюиды поддержки, говорят, телепортироваться могут.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Бауыржан Турысбексборная Казахстана по футболуТанат НусербаевВладимир НикитенкоАлександр БородюкГеоргий ЖуковБауыржан ИсламханФФККубок мира-2018Иван АнтиповСултан Бусурманов

Кері қайту