Куралбек ОРДАБАЕВ – Инспекторы не должны входить в судейский комитет

Футбол
Куралбек ОРДАБАЕВ – Инспекторы не должны входить в судейский комитет
16.09.2017. ИРТЫШ – АКЖАЙЫК 0:1. Подопечные Вахида МАСУДОВА второй год подряд предпринимают отчаянные усилия, чтобы остаться в КПЛ. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Итоги 27-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017 прокомментировал экс-президент Футбольной ассоциации Республики Казахстан, знаменитый вратарь «Кайрата» Куралбек Ордабаев.

«ИРТЫШ» БЕЗ ОГОНЬКА, ГРОЗНЫЙ В РАСТЕРЯННОСТИ

– Победа «Акжайыка» в Павлодаре стала, пожалуй, главной неожиданностью тура. Что, на ваш взгляд, происходит с «Иртышом» после ухода Димитара Димитрова?

– Я тоже никак не ожидал, что «Иртыш» проиграет. Прежде всего, отмечу тренерский талант Вахида Масудова, который второй год подряд делает всё, чтобы сохранить для Уральска элитный дивизион.

Что касается «Иртыша», обычно смена тренера встряхивает футболистов, заставляет их работать с большим желанием, но в этом случае всё наоборот. Мне кажется, сегодня в клубе нездоровая обстановка. Видимо, многие недовольны приглашением Вячеслава Грозного, который в Казахстане ранее не добился результатов с «Тоболом». Да и в своих последних клубах Грозный ничем не отличился.

При Димитрове павлодарцы играли очень неплохо, а тут такое преображение со знаком минус. Складывается впечатление, что клубу попросту не нужны еврокубки. Во время интернет-трансляции матча с «Акжайыком» заметил, каким растерянным был Грозный. Неудивительно, что его подопечные провели матч, что называется, без огонька.

ЛИШНИЕ СУДЬИ – ЛИШНИЕ РАСХОДЫ

– Прошедший тур бил рекорды по части судейских ошибок. Что думаете о пенальти в ворота «Актобе» в Атырау?

– Вызывает вопросы не только этот пенальти, но и незасчитанный гол в Таразе. Мяч после удара Фещука явно пересёк линию ворот. Зачем тогда вообще нужжны дополнительные ассистенты арбитра, если помощи от них никакой? Только лишние расходы для клуба и ПФЛК. Наверняка, инспектор матча поставил высокую оценку Кучину и боковым судьям. Понятно, что арбитр мог не видеть этот момент. Но как же судьи за воротами?! Я считаю, что впредь нельзя допускать этих людей к судейству.

Примеров плохого судейства много можно привести. Думаю, проблему поможет решить выведение из судейского комитета инспекторов. Получается, что инспекторы и судьи работают в одном отделе и подчиняются одному и тому же человеку. Начинается взаимовыручка. Зачастую инспекторы не доносят полную информацию главе судейского комитета, покрывая своих коллег. Инспекторы должны быть независимыми от судейского комитета!

ИМПОНИРУЕТ, ЧТО ФЕРРЕР ПОДКЛЮЧАЕТ МОЛОДЁЖЬ

– «Ордабасы» с «Тоболом» сыграли качественный матч. Что думаете об этих командах?

– «Ордабасы» опережает «Тобол» на 10 очков и практически обеспечил себе бронзовые награды. Несмотря на это, шымкентцы продолжают показывать хорошую игру. Что касается «Тобола», костанайцы очень хотят на следующий год выступать в Европе. И они планомерно идут к достижению цели.

– «Кайрат» разгромил «Тараз». Ощущение, что алматинцев сейчас не остановить...

– «Кайрату» надо побеждать во всех матчах и ждать осечки «Астаны», которая в этом туре не оставила шансов «Кайсару». Хочу пожелать своему родному алматинскому клубу успехов. Действительно, «Кайрат» на подъёме. Новый тренер сумел придать импульс команде. Очень приветствую и то, что Феррер подключает к матчам молодёжь.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017
Матч 27-го тура. 18 сентября
КАЙСАР – АСТАНА 1:4 (1:0)
Голы: Жангылышбай 46 (1:0), Граховац 60 (1:1), Шитов 65 (1:2), Логвиненко 76 (1:3) Тагыберген 90 (1:4)
Нереализованный пенальти: Граховац 60 (вратарь)
Предупреждены: Мулдаров 55, Сахалбаев 75
КАЙСАР: Григоренко, Чуреев, Граф (Балтаев 49), Евстигнеев, Жангылышбай, Коробкин (Сахалбаев 59), Мулдаров (Ламанж 65), Нарзилдаев, Аржанов, Байжанов (к), Джа Джедже. Резерв: Исламкулов, Бойович, Алтынбеков, Амирсеитов, Омаров, Жахаев
АСТАНА: Мокин, Шомко (к), Аничич, Логвиненко, Шитов, Маевский, Граховац (Тагыберген 86), Томасов (Твумаси 67), Мужиков, Кабананга, Муртазаев (Бейсебеков 79). Резерв: Эрич, Постников, Шаихов, Малый
Судьи: Тевяшов (Уральск), Ходин, Калачёв (оба – Атырау)
Кызылорда. Стадион имени Муратбаева (запасное поле). 1 500
«ОКЖЕТПЕС» ОДНОЙ НОГОЙ УЖЕ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

– «Атырау», «Актобе» и «Акжайык» сравнялись по очкам и почти догнали «Кайсар» с «Таразом». Что думаете о перспективах этих команд?

– Понятно, что никто из них не хочет покидать премьер-лигу. Концовка чемпионата для «Атырау», «Актобе» и «Акжайыка» будет очень сложной. Так получилось, что борьба в нижней части таблицы сегодня интересней, чем в верхней, где призёры уже известны. Ясно, что «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы» сохранят свои нынешние позиции.

– Положение «Окжетпеса», расставшегося с Виктором Пасулько, безнадёжно? Или всё-таки Нуркен Мазбаев сумеет выправить положение?

– Кокшетауская команда морально и физически устала от перестановок и неразберихи. Вначале ушел Муханов, пришёл Пасулько, который ничего не смог сделать. Чего скрывать, в «Окжетпесе» играют приезжие футболисты, а руководят клубом люди из Шымкента. Отсюда и отношение к клубу, недружественная обстановка. И самый больной вопрос. Весь сезон «Окжетпес» играет не дома, а где угодно. В Щучинске вообще колхозное поле. Как будто проходят матчи не КПЛ, а областные соревнования. Это говорит об отношении руководства области к команде. Всё это выливается в результат. Думаю, «Окжетпес» уже одной ногой в Первой лиге.


Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: КайратКуралбек ОрдабаевКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрОкжетпесТаразКарлос Алос ФеррерАлексей ПетрушинДимитар ДимитровВиктор ПасулькоМаксим ФещукВячеслав Грозный

Кері қайту