Канат АЛЬДИБЕКОВ. Тот, кто всегда с нами

Басқа
Канат АЛЬДИБЕКОВ. Тот, кто всегда с нами

Вольное посвящение нашему другу и коллеге, которому сегодня исполнилось бы 45...

Восемь лет, как нет Каната Альдибекова. Окружающие знали и ценили его, прежде всего, за неиссякаемый позитивный настрой и жизнелюбие, которые он излучал. Эти качества органично дополнялись профессиональной хваткой, деловитостью, чувством такта и интуицией. Он обладал поразительной способностью найти общий язык с кем угодно – вне зависимости от возраста, статуса, национальной или гендерной принадлежности. Барьеров в коммуникации для него не существовало.

Вспоминается случай перед матчем Лиги Европы между «Кайратом» и датским «Эсбьергом». Автор этих строк был свидетелем того, как строптивые датчане ни в какую не хотели позировать для группового фото, пока их не окликнул с бровки Канат. Через пару мгновений после того, как он помахал рукой и что-то крикнул футболистам, те, враз смягчившись, побежали к кромке поля фотографироваться.

Канат умел проявить себя как настоящий лидер, но, если нужно, мог и скромно уйти в тень. По задаткам и способностям он, пожалуй, мог быть превосходным дипломатом или менеджером с коллективом подчинённых. Либо кем-то совершенно противоположным – художником, скульптором или дизайнером. Поскольку его всегда отличали внимательный, умный, умеющий выделять то, что заметит не каждый, взгляд на мир и склонность к визуальному, графическому выражению этого взгляда.

Словом, талантов, которые бы позволили достойно проявить себя на том или ином поприще, у него было немало. Судьба же затейливыми путями привела его (в каком-то смысле даже неожиданно для него самого) в наши ряды, в спортивную журналистику.

И Канат за короткий срок сумел зарекомендовать себя в популярных изданиях «Гол!» и Sport Review как важный сотрудник-универсал, в том числе как фотокорреспондент. Его снимки были хороши, ведь в них был вложен не реализованный по-настоящему художественный талант. Этими фотографиями охотно иллюстрировали материалы отечественные издания и некоторые зарубежные ресурсы. К примеру, официальный сайт УЕФА.


Он снимал разные сюжеты, этюды и события, но в фокусе главного внимания естественным образом находился спорт вообще и футбол в частности. Совмещая фотосъёмки с деятельностью в двух редакциях, Канат неизменно посещал по выходным матчи на алматинском Центральном. Там он бок о бок работал с коллегами, у которых старался учиться чему-то новому и которые, как представляется со стороны, воспринимали его как гармоничную часть своего особенного, специфического фоторепортёрского братства.

Талант в работе, талант в общении – всё это у него было. А вот здоровьем он, к несчастью, был обделён с детских лет. Обделён настолько, что врачам не раз случалось буквально бороться за его жизнь. Осенью 2014-го, через несколько недель после его 37-летия, когда снова дал знать о себе тяжёлый недуг, они не справились...

Те, кто знал Каната, были потрясены и шокированы. И, как написал вскоре по этому поводу его старший товарищ, корифей региональной спортивной фотожурналистики (ныне тоже, к сожалению, покинувший этот мир) Сергей Архипов: «Знаю, что это неправильно, и так быть не должно. Но не в наших силах что-то изменить и исправить. Нам же, живущим, остаётся помнить и любить тебя». И мы помним и любим.

Сергей РАЙЛЯН, спортивный журналист и телекомментатор:
– Я не был близко знаком с Канатом, но судьба часто сводила нас вместе по работе или в одной компании. Канат, в первую очередь, запомнился жизнерадостностью и открытостью. И, конечно, талантом фотографа. Его снимок расстроенного капитана «Спартака» Сергея Куцова в матче с «Кайратом» наверняка взял бы приз на любом фотоконкурсе.

Эдуард ГАВРИШ, фотожурналист:
– Каната знал около десяти лет. В работе он всегда был ответственным и собранным, в компании – весёлым и находчивым, умел вовремя вставить подходящее словцо. Советовался по разным вопросам, ко мне уважительно-шутливо обращался «сэнсэй». Я всё время смеялся: «Да ты что, какой я сэнсэй?!.» Конечно, его очень не хватает.


Амал АБУШОВ, спортивный журналист и редактор (Азербайджан):
– Когда узнал, что его больше нет, сразу вспомнилось его лицо, улыбка, дружелюбие. Он всегда был готов помочь и делал это от души. Как-то попросил его из Баку прислать пару снимков с матча Казахстан – Болгария, который обслуживали наши судьи. «Без проблем, брат», – ответил он, и сразу после матча у меня была целая фотосессия. Трудно поверить, что его нет. Рахмет тебе, мой брат, ты всегда с нами, со своей энергией и улыбкой!

Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: Канат Альдибеков

Кері қайту