Первый этап Первой лиги-2017 – Про «Кыран», «Махтаарал» и «Байконур»

Футбол
Первый этап Первой лиги-2017 – Про «Кыран», «Махтаарал» и «Байконур»
25.06.2017. Первая лига. КЫРАН – МАХТААРАЛ 1:1. Фото пресс-службы ФК "Кыран"

Продолжая серию материалов об итогах первого этапа во втором по значимости дивизионе чемпионата Казахстана, обращаемся к золотой середине таблицы – командах, занимающих места с шестого по четвёртое.

Начало здесь.

6. «КЫРАН». ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ РЕЗЕРВА

Шымкентская команда ещё несколько сезонов назад играла в переходном матче за право сыграть в КПЛ. Теперь задача клуба сконцентрирована в плоскости воспитания резерва для коллективов более высокого класса.

Южно-казахстанцы начали турнир без раскачки. В первых шести играх команда не знала горечи поражения – три победы при трёх ничьих, с разницей голов 10:3. Но в 7-м туре на пути «Кырана» возник лидер «Жетысу», поражение от которого положило начало безвыигрышной серии, продлившейся 9 (!) матчей. И лишь в заключительной игре первого этапа шымкентцы выиграли в Павлодаре у «Экибастуза».

Все 16 матчей на первом этапе сыграли 25-летний Галымжан Ермурзаев и 23-летний Баглан Борибай. На игру меньше провёл лучший бомбардир команды опытный 29-летний Аскар Абутов, 26-летние Борис Фоменков и Нурсайын Жолдасов, 23-летний Бекзат Жаксыбайулы. Основной голкипер команды Талгат Каленов в 14-и матчах пропустил 17 мячей.

КЫРАН-2017 (1-й этап): 19 мячей*
Голы: А. Абутов – 4, Г. Ермурзаев, Б. Фоменков – по 3, Б. Борибай, А. Тажмагамбетов – по 2, Б. Алипбеков, Г. Аллашукуров, Н. Жолдасов – по 1. Автоголы: А. Умашев («Кайрат-А»), Б. Ступич («Кызылжар»). Самая крупная победа: «Экибастуз» – 3:0 (15.04). Самое крупное поражение: «Байконур» – 0:4 (16.07). Примечание: в протоколе матча «Кыран» – «Кызылжар» (2:2, 18.06) гол ошибочно записан на Армана Алипбека. На самом деле имел место автогол Бошко Ступича

Прогноз: 6-е место по итогам турнира

5. «МАХТААРАЛ». ПРЕТЕНДУЯ НА ПУТЁВКУ В СТЫКИ

Подопечные Куаныша Каракулова начали первенство неплохо. В течение семи матчей одержали четыре победы, причём три из них подряд. Кроме того, было две ничьи и минимальное поражение от «Жетысу». Но после победы 4 июня над «Байконуром» команду как будто заговорили. Семь игр без побед! Безвыигрышная серия завершилась викторией над «Шахтёром-Булатом» 12 августа.

На первом этапе за команду выступало 30 футболистов! Больше всех игр (15) провел один из ударных игроков команды 20-летний Едиге Оралбай, в прошлом сезоне защищавший цвета «Байтерека». По 14 матчей на счету 26-летнего Абылайхана Махамбетова и 24-летнего Ельмара Набиева.

Самые опытные в команде – 32-летний вратарь Виталий Кувшинов и его ровесник полузащитник Кенес Шубаев – провели соответственно 9 и 12 матчей. Кувшинов пропустил 11 мячей.

МАХТААРАЛ-2017 (1-й этап): 18 мячей
Голы: Е. Оралбай, А. Махамбетов, Е. Набиев – по 3, А. Каримов, К. Задорожный – по 2, Б. Аулабаев, Д. Арипов, Г. Алекперзаде, С. Чулагов – по 1. Автогол: В. Ахмеев («Шахтёр-Булат»). Самая крупная победа: «Экибастуз» – 2:0 (21.05). Самое крупное поражение: «Жетысу» – 1:4 (15.07)

Прогноз: 5-е место по итогам турнира, путёвка в переходный матч (поскольку «Кайрат-А» и «Байконур» не имеют права на повышение в классе)

4. «БАЙКОНУР». НАЙТИ СВОЮ КОЛЕЮ

Четвертое место команды представителей космической Гавани не должно вызывать удивления. Часть игроков прошлогоднего победного состава «Кайсара» вновь проявляет себя в Первой лиге. Только теперь перед их новой командой не стоит задача повышения в классе.

В первых шести играх «Байконур» одержал три победы, дважды сыграл вничью и уступил с минимальным счетом «Кайрату-А». Кызылординцы долгое время оставались единственным коллективом, который смог отобрать очки у «Жетысу». Причём лидер ушел от поражения лишь под занавес матча.

После победы 21 мая над «Шахтёром-Булатом», «космонавты» полтора месяца не только не выиграли ни одного матча, но и не набрали ни балла. В чувство их привела победа над «Экибастузем» в родных пенатах.

В заключительных шести играх первого этапа команда имеет равный баланс в матчах: +2=2–2. А на перерыв «Байконур» ушёл одержав победу над «Каспием».

Все 16 матчей на первом этапе провели 21-летний Аяжан Айдос, 23-летний Куаныш Кемалулы и 19-летний Елжас Сарбай. На игру меньше сыграл голеадор команды 23-летний Шохан Абзалов. Такое же количество игр на счету 25-летнего Абылайхана Толегенова и 21-летнего Ерасыла Сейтканова. 27-летний голкипер Чингиз Танатканов сыграл 12 матчей (-18).

К сожалению, не всегда тренеры доверяют место в составе лучшему бомбардиру команды прошлого сезона 25-летнему Дастану Дуйсембаеву. Лишь в семи матчах он выходил на поле. Парень, до этого точно пробивший девять пенальти, на десятом промахнулся. Желаем ему войти в свою колею!

БАЙКОНУР-2017 (1-й этап): 19 мячей
Голы: Ш. Абзалов – 4, С. Балымбетов, О. Махан – по 3, Е. Рустемов – 2, Е. Алтынбеков, О. Досманбетов, А. Карабек, Е. Сейтканов, А. Танирбергенов, А. Толегенов, М. Толегенулы – по 1. Самая крупная победа: «Кыран» – 4:0 (15.06). Самое крупное поражение: «Кайрат-А» – 1:4 (08.07)

Прогноз: 4-е место по итогам турнира

Продолжение следует.


Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КызылжарЖетысуПервая лигаКыранШахтёр-БулатКайрат-АКаспийМахтааралБайконурЭкибастузец

Кері қайту