Владимир ФОМИЧЁВ – Тренеры, которые приезжают к нам в сборные, не сильнее наших специалистов

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ – Тренеры, которые приезжают к нам в сборные, не сильнее наших специалистов
05.09.2017. Молодёжное Евро-2019. Отборочный матч. ФРАНЦИЯ – КАЗАХСТАН 4:1. Фото Жоэля ЛЕ ГАЛЯ (Франция)
Известный казахстанский наставник, под руководством которого наша молодёжка единственной из постсоветских сборных выступала на чемпионате мира-99, оценив старт сборной Казахстана (U21) в квалификации Евро-2019, поделился и мнением о проблемах главной команды страны.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

– Владимир Александрович, вчера в Ле Мане подопечные Владимира Никитенко проиграли Франции 1:4. До этого ребята выиграли в гостях у Люксембурга 2:1 и дома сыграли вничью с Черногорией 1:1. Как оцениваете выступление команды?

 – По итогам этих трёх матчей можно сделать вывод, что наша команда способна конкурировать с соперниками по группе, примерно равными нам по классу. Имею в виду Черногорию и Болгарию. Что касается Франции, то, конечно, налицо большая разница в классе.

В матче с французами уже на 3-й минуте казахстанцы осталась в меньшинстве. С одной стороны, удаление мотивировало наших футболистов на самоотверженную игру, с другой – расхолодило хозяев. Ну а то, что мы забили французам – положительный момент в плане психологии. Ребята поняли, что можно забивать голы и искать счастья в атакующих действиях даже в играх с грандами, к которым Франция, безусловно, относится.

Словом, считаю, старт у молодёжной сборной Казахстана в квалификации получился удачным. Но теперь надо будет посмотреть, как наши в этом году сыграют со Словенией и Болгарией. Эти сборные не относятся к грандам, но футболисты традиционно техничные и физически сильные.

Что касается турнирных перспектив, многое будет зависеть от ближайшего. Если удастся выиграть у болгар в гостях, казахстанцы включатся в борьбу за второе место в группе. И эта борьба будет очень интересной.


РЕБЯТАМ НЕ ХВАТАЕТ АМБИЦИЙ

– В составе нынешней молодёжки играют и ваши подопечные. Как можете их охарактеризовать?

– Да, четверо футболистов, с которыми я работал, выступают за команду Никитенко. Это Юрий Перцух, Александр Соколенко, перешедший недавно в «Кайрат», Карам Султанов, дебютировавший в сборной в матче с французами, и Тимурбек Закиров. Не буду давать характеристику каждому игроку, скажу в общем. На мой взгляд, у этих футболистов недостаточно амбиций.Мне кажется, они довольствуются малым и думают, что уровень игры, который они демонстрируют в молодёжной сборной, достаточен для того, чтобы пробиться в национальную команду. Это заблуждение. Честно говоря, не вижу ни одного игрока молодёжки, который мог бы выступать за главную команду.

– А Федин, Жалмукан?

– Ни одного.

ЛИМИТ – ВО ВРЕД

– Если сравнить молодёжь, которой вы руководили на рубеже веков и нынешнюю, есть ли разница?

– Небо и земля. Те ребята очень хотели играть в национальной сборной. И не только хотели, а делали всё для этого. Они тренировались, режимили, были целеустремлёнными. Неудивительно, что игроки 1978-82 годов рождения на протяжении десяти лет составляли основу сборной Казахстана. Хотя они росли без лимита. И очень хорошо, что лимит, который практически не дал сборной ни одного футболиста, отменён. На мой взгляд, он был ввёден в угоду иностранным тренерам, которые руководили молодёжной сборной. Чтобы им было легче выбирать футболистов.

– Много ли талантливой молодёжи в Первой лиге?

– Все ребята примерно одного средненького уровня, нет ярких звёзд, которые могли бы в ближайшее время засверкать. Возьмите нынешнюю молодёжную сборную. Ребята играют благодаря тренеру, который в соответствии с их возможностями подобрал тактику. Вы видите хоть одного игрока, который смог бы за собой повести всю команду? Вот Бородюк говорит, что у нас есть перспективные ребята. Они все перспективные с десяти лет, но к 20-и годам эти перспективы непонятно куда деваются.

КОГО ОМОЛАЖИВАТЬ В СБОРНОЙ?

– Владимиру Никитенко, как вы заметили, удалось поставить игру молодёжки. Что вы думаете о потенциале отечественных тренеров? 

– Мне становится смешно, когда приглашают иностранного тренера и ставят ему задачу омоложения состава. Кого омолаживать? Куата, Исламхана, Тунгышбаева? Да, есть такое понятие – смена поколений, но в сборной, кроме Лория, омолаживать больше некого. А если он вратарь номер один на сегодняшний день, зачем его убирать?! Я считаю, что в национальной сборной должны играть сильнейшие игроки.

Вообще, выбор тренеров в сборные непонятно на чём основан. Уверен, что тренеры, которые к нам приезжают в сборные, не сильнее наших специалистов. Разница только в том, что иностранцам создаются отличные условия для работы.

В последнее время лишь единственный неместный специалист у руля сборной проделал хорошую работу, Юрий Красножан. Он досконально изучил и проверил всех кандидатов в сборную. Протестировал их в физическом плане, теоретическом, тактическом. Красножан поставил игру команде и внушил футболистам уверенность в правильности своих идей. Да, некоторые игроки его критиковали за то, что он много внимания уделял теории. Но, думаю, они просто не привыкли работать профессионально.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

– Что скажете о выступлении нынешней национальной сборной Казахстана? Есть ли у неё потенциал? Способна ли она добиваться результата?

– А есть ли предпосылки для того, чтобы наша сборная выступала успешно? Вот в матче с Черногорией на поле вышли восемь футболистов из «Астаны», имею в виду и тех, кто за столичный клуб играл раньше. По ним сразу видно, что прошли школу Станимира Стойлова. Но играя за «Астану», они никогда бы себе не позволили действовать так недисциплинированно. В матче с черногорцами дисциплины в сборной никакой не было.

В Польше наша команда сыграла собраннее. Видимо, крупное поражение от Черногории опустило наших горе-мастеров на землю. Кроме того, тренеры выбрали правильную тактику. Ну нет у нас качественных защитников, которые могли бы выигрывать единоборства у соперников. Поэтому надо брать количеством. И ни в коем случае нельзя играть с Черногорией, не говоря уже о Польше, с открытым забралом. Если бы с черногорцами сыграли от обороны, возможно, добились бы ничьей…


Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: АстанаДавид Лориясборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоАлександр БородюкВладимир ФомичёвЮрий КрасножанСтанимир Стойловмолодёжная сборная Казахстана по футболуМаксим ФединДидар ЖалмуканАлександр СоколенкоЮрий ПерцухИсламб

Кері қайту