Квалификация Евро-2019 – Чего ждать от молодёжки в Актобе?

Футбол
Квалификация Евро-2019 – Чего ждать от молодёжки в Актобе?
Актобе. Тренировка молодёжной сборной Казахстана. Фото пресс-службы ФФК
1 сентября молодёжная (U21) сборная Казахстана проведёт второй матч отборочного турнира чемпионата Европы-2019. Cоперники – сверстники из Черногории. ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЛЮКСЕМБУРГА?

После мартовского победного матча с Люксембургом, согласно результату которого таблица 9-й отборочной группы приобрела радующий глаз вид, молодёжная сборная Казахстана не провела ни одной международной игры. Владимиру Никитенко и Юрию Конькову пришлось довольствоваться несколькими УТС на базе сборных в Талгаре.

     И 
 В 
 Н 
 П 
   М  О 
 1
 Казахстан 
 1
 1
 0
 0  2–1 
 
   Люксембург 
 1
 0
 0
 1
 1–2  0
 3-6 
 Болгария
 0
 0
 0
 0
 0–0  0
 3-6
 Словения  0
 0
 0
 0
 0–0  0
 3-6
 Франция
 0
 0
 0
 0
 0–0 
 0
 3-6
 Черногория
 0
 0  0
 0
 0–0  0

Совсем без спаррингов, правда, не обошлось. В июне молодёжка сыграла с основным составом «Кайрата» и национальной сборной. И всё же, согласитесь, такие тренировочные междусобойчики не идут ни в какое сравнение с официальными играми. Однако федерация футбола пошла по пути наименьшего сопротивления, организовав лишь встречу с национальной сборной. Впрочем, «организовав» – это громко сказано. Так получилось, что обе команды пересеклись на базе в Талгаре, и в чью-то светлую голову в ФФК пришла идея свести команды на поле. А что? Расходов почти нет, да и оргмоментами заморачиваться не надо!

К слову, перед игрой с Люксембургом казахстанцы тренировались в Германии и сыграли несколько товарищеских поединков с молодёжными составами клубов Старого Света. Эти поединки помогли тренерскому штабу наладить игровые связи и в итоге одержать волевую победу над Люксембургом. А вот подготовка к домашнему матчу с Черногорией была, на наш взгляд, неполноценной. По сути, нашей команде придётся играть с черногорцами с листа.


СТАВКА НА ПРОВЕРЕННЫХ БОЙЦОВ

В матче с Черногорией тренерский дуэт Никитенко-Коньков, сформировавшийся, кстати, ещё в грозненском «Тереке» в начале нулевых, наверняка, будет опираться на тех футболистов, кто одержал победу в Люксембурге.

Среди них есть уже известные в Казахстане игроки – Дидар Жалмукан, Максим Федин, Иван Антипов, Юрий Перцух, Куаныш Калмуратов, Бактиер Зайнутдинов... Все они имеют постоянную игровую практику в КПЛ, а Максим Федин и вовсе один из лидеров «Окжетпеса». Вообще, от нападающего синегорцев в матче с черногорцами будет зависеть многое. Этот футболист может повести за собой партнёров. Да и в роли ложной девятки Федин в нашей команде просто незаменим.

Есть еще Геворг Наджарян, Александр Соколенко, который начал появляться в основном составе «Кайрата», Оралхан Омиртаев, Еркебулан Сейдахмет.

В основном, вышеперечисленные игроки в большей степени нацелены на атаку. Можно сказать, что у тренерского штаба даже есть определённый выбор. А вот среди защитников конкуренция невысокая. Пожалуй, центр обороны – самое слабое звено, что наглядно продемонстрировал матч с Люксембургом, в котором хозяева нередко находили бреши в обороне гостей.

НА ЭТОТ РАЗ НЕ ПРОИГРАЕМ?

Не секрет, что казахстанская молодёжка, впрочем, как и национальная сборная, делает ставку на домашние матчи. Понятно, что 5 сентября в Ле Мане с французами ловить нашим будет нечего. А вот с черногорцами можно и нужно побороться за победу.

Сделать это будет сложно. Но даже если общий уровень молодых черногорцев выше, чем у нашей сборной, разница, в этом возрасте ещё не ощущается столь явно.

МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ ЧЕРНОГОРИИ

Вратарь Матия САРКИЧ («Астон Вилла», Англия)

Защитники: Стефан БОЖИЧ («Трапани», Италия), Эмир АЗЕМОВИЧ («Винтертур», Швейцария), Момчило РАШО («Работнички», Македония), Андрия ВУКЧЕВИЧ («Спартак» Суботица, Сербия), Милош ДРИНЧИЧ («Искра»), Марко РОГАНОВИЧ («Младост»), Александр МИЛИЧ («Ком»)

Полузащитники: Милица ГОЛУБОВИЧ, Марко ВУКОВИЧ, Деян КОТОРАЦ, Миомир ДЖУРИКОВИЧ (все – «Рудар»), Оливер САРКИЧ («Бенфика», Португалия), Бельмин МУРАТОВИЧ («Мец», Франция), Стефан ЛОНЧАР («Сутьеска»), Стефан ВУКЧЕВИЧ («Зета»)

Нападающие: Михайло ПЕРОВИЧ («Водовац», Сербия), Бошко ГУЗИНА («Рад», Сербия), Филип КУКУЛИЧИЧ («Искра»), Дритон ЧАМАЙ («Будучност»), Никола КРСТОВИЧ («Зета») 

Главный тренер Мояш РАДОНЬИЧ

Скорее всего, казахстанцы в поединке с Черногорией попытаются сыграть в атакующий футбол. Возможно, сделают ставку на быстрый гол, постараются с первых минут ошеломить соперника активностью.

В октябре 2016-го в Актобе молодёжная сборная провела два заключительных матча прошлой квалификации. И в обеих встречах проиграла – англичанам 0:1 и норвежцам 0:3. Будем надеяться, поединок с Черногорией станет первым, в котором казахстанцы, как минимум, не проиграют в Актобе.

Всезнайки-букмекеры, хотя и отдают преимущество гостям, но оно совсем небольшое. И ещё. 1 сентября в Актобе ожидается сильная жара. Прогноз погоды: +38, ясно. Прогноз на матч: ничья

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: Владимир НикитенкоФФКмолодёжная сборная Казахстана по футболуМаксим ФединДидар ЖалмуканЮрий КоньковИван АнтиповЕркебулан СейдахметГеворг НаджарянАлександр СоколенкоЮрий Перцух

Кері қайту