Маленькие трагедии – Три сюжета 25-го тура КПЛ-2017

Футбол
Маленькие трагедии – Три сюжета 25-го тура КПЛ-2017
26.08.2017. АТЫРАУ – КАЙРАТ 0:1. Автора победного мяча гостей Чуму АНЕНЕ остановить было непросто. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"
Классика тем и хороша, что всегда современна. Матчи очередного тура Казахстанской премьер-лиги заставили ещё раз вспомнить произведение великого поэта. 1. ИТАК, ХВАЛА ТЕБЕ ЧУМА!

Строка из пушкинских «Маленьких трагедий» (к слову, у классика Чума именно с большой буквы) вполне актуальна и сегодня. Правда, совсем по другому, футбольному, поводу. Норвежский легионер «Кайрата» Чума Анене, ставший уже было предметом шуток на тему своей необходимости команды, наконец, начал демонстрировать то, зачем его пригласили в Алматы.

В отсутствии Жерара Гоу темнокожий скандинав взял на себя функции ивуарийца. В том числе, по части важных голов. «Атырау» в нынешнем чемпионате неожиданно стал трудным соперником для вице-чемпиона, которому в двух матчах с нефтяниками удалось взять лишь одно очко. К тому же именно блеклая домашняя ничья с атыраусцами стала последней каплей в чаше терпения руководства «Кайрата» и акушеркой нового вектора развития клуба.

В отсутствии Гоу, а также Андрей Аршавина и Бауыржана Исламхана (про Марковича с Вороговским можно и не упоминать), состав алматинцев выглядел весьма экспериментально. Новый главный тренер «Кайрата» Карлос Феррер не стесняется перетряхивать застывшие схемы, пробовать новых игроков. В прошлой игре с «Шахтёром», к примеру, с первых минут играл Магомед Парагульгов, а на замену выходили Анене и Александр Соколенко. Хавбек молодёжной сборной Казахстана появился на поле и в Атырау. В этом же матче в «Кайрате» дебютировал полузащитник «Кайрата-А», выступающего в Первой лиге, Артур Шушеначев.

Возвращаясь к Чуме, замечу, что перед тем как забить по-футбольному вкусный гол (норвежец опередил четырёх игроков «Атырау» в их штрафной), Анене несколько раз создавал полумоменты самостоятельно. В конце концов, после голевого паса от Георгия Жукова с левого фланга, сработало. Шла 74-я минута встречи. Анене не дал хозяевам, периодически остро огрызавшимся, затащить матч в нервную концовку. Ну как тут его не похвалить? По-пушкински!

А «Кайрат» приблизился к «Астане» на расстояние одного балла. Понятно, что у чемпиона два матча в запасе, но их ещё надо выиграть. Кардиограмма золотой гонки показала признаки жизни.

2. КАК МОЛОДОЙ ПОВЕСА ЖДЁТ СВИДАНЬЯ…

… с какой-нибудь развратницей лукавой, так фанаты «Актобе» со страстным нетерпением ожидали поединка своей команды с «Окжетпесом». Накануне выезда состоялся весьма любопытный разговор, в котором болельщики глаза в глаза высказали футболистам и тренерам пожелания, среди которых преобладали, скажем так, нелицеприятные. Неудивительно. Последнее место никак не красило пентакампеонов – наломанные дрова залётного менеджера быстро не разгребёшь.

Владимир Муханов, после череды малопонятных личностей на тренерском мостике «Актобе» вновь занявший свой пост, начал кардинальную перестройку игры, которая, не сразу, но уже начала приносить плоды. В Щучинске актюбинцы смотрелись намного интереснее другого аутсайдера – «Окжетпеса». И, что самое главное, обошлись без грубых ляпов в обороне. Очередная маленькая трагедия Андрея Сидельникова – после грубейшей ошибки в прошлой игре опытнейший страж ворот занял место на скамейке запасных. А впереди Игорь Зенькович и Душан Савич отлично сделали свою работу.

Победив в гостях 2:0, «Актобе» покинул неприличное 12-е место, прыгнув сразу на 10-е. По потерянным очкам подопечные Виктора Пасулько всё ещё опережают вчерашних обидчиков, но, думается, это ненадолго.

3. ВСЕ ГОВОРЯТ – НЕТ ПРАВДЫ НА ЗЕМЛЕ…

…но нет её и выше. Странная история с увольнением из «Иртыша» Димитара Димитрова продолжает будоражить павлодарскую футбольную общественность, и не только. Если задаться вопросом, кто проиграл от ухода болгарина, первое, что приходит в голову – точно не он сам. Как говаривал грузинский лётчик, мастер вертолётных перевозок коров и голландских кур, такие пилоты на дороге не валяются. Димитров после того как стал не нужен «Иртышу» принял «Лудогорец», прошёл с ним литовскую «Судуву» (её, кто не в курсе тренирует казахстанец Владимир Чебурин) и ныне готовит болгарский клуб к групповому турниру Лиги Европы.

А что же «Иртыш»? После ухода Димитрова павлодарцы в трёх матчах потеряли шесть очков, трижды сыграв вничью. Новый наставник клуба Вячеслав Грозный, признавая результаты закономерными, философствует: «Будем двигаться дальше, смотреть, жизнь продолжается».

Пока Грозный смотрит, «Тобол», прервав редкую для себя безвыигрышную серию, приблизился к «Иртышу» на расстояние выстрела. Теперь команды разделяют всего два очка, что реанимирует другую интригу – борьбу за путёвку в еврокубки. В процессе реанимации «Тобол» отобрал дефибриллятор у «Акжайыка», которому этот медицинский прибор для спасения жизни страсть как необходим.

На фоне всех этих страстей ничья в Кызылорде, где встречались «Кайсар» с «Ордабасы» смотрелась буднично. Осебенно принимая во внимание турнирное положение команд и их задачи на концовку сезона. «Волки» до 90+4-й минуты вели в счёте, но мастерский удар Самата Смакова со штрафного испортил хозяевам всю обедню. Тоже маленькая трагедия.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

25-й тур

26 августа

АТЫРАУ – КАЙРАТ 0:1 (0:0)

Гол: Анене 74

Предупреждены: Двалишвили 71, Аблитаров 71, Бакаев 71, Суюмбаев 71

Атырау: Нарзикулов (к), Джокич (Саломов 81), Двалишвили, Лобжанидзе, Аблитаров, Обшивач, Максимович, Калмуратов (Сулей 78), Нурыбеков (Хайруллин 65), Сергиенко, Тажимбетов

Резерв: Калменов, Мажитов, Эсатов, Абдрахман, Кайраллиев, Чичулин

Кайрат: Плотников, Ахметов, Арсо, Бато, Суюмбаев, Элек, Куат (к), Исаэл (Соколенко 81), Турысбек (Бакаев 57), Жуков, Анене (Шушеначев 88)

Резерв: Покатилов, Рудосельский, Балтабаев, Парагульгов

Судьи: Алёшин, Журавлёв (оба – Павлодар), Дерцапф (Уральск)

Атырау. «Мунайшы». 3 500

КАЙСАР – ОРДАБАСЫ 1:1 (0:0)

Голы: Бойович 65 (1:0), Смаков 90+4 (1:1)

Предупреждены: Чуреев 54, Диакате 65, Симчевич 72, Смаков 77, Бойович 78

Кайсар: Григоренко, Амирсеитов, Граф, Ламанж, Чуреев, Камара, Коробкин, Аржанов (Бойович 57), Байжанов (к) (Мулдаров 90), Курьор, Джа Джедже (Сахалбаев 76)

Резерв: Исламкулов, Алтынбеков, Евстигнеев, Нарзилдаев, Жангылышбай, Жахаев

Ордабасы: Нурмухаметов, Симчевич, Смаков, Фонтанельо (Бейсенов 59), Ирисметов, Бочаров (Вуяклия 69), Диакате, Ковальчук, Каньяс (Петрак 19), Нургалиев (к), Тунгышбаев

Резерв: Бекбаев, Йорданов, Аширбеков, Ерланов, Жумаханов, Ли

Судьи: Чеховский, Навроцкий (оба – Астана), Тихонюк (Актобе)

Кызылорда. Стадион имени Муратбаева (запасное поле). 1 300

ТАРАЗ – ИРТЫШ 1:1 (1:0)

Голы: Фещук 7 (1:0), Антониу 48 (1:1)

Предупреждены: Диарра 57, Есимов 61, Бугаёв 67, Миюшкович 68, Воротников 85

Тараз: Бабаханов, Амирханов (к), Воротников, Шипицин, Миюшкович, Горбанец, Диарра, Фещук, Мане, Зайнутдинов (Хайруллин 80), Кожамберды (Байжанов 54)

Резерв: Логиновский, Эргашев, Морис, Сейдахмет, Молтусинов, Нуралы, Горячий

Иртыш: Лория (к), Калинин, Кислицын, Маслач, Есимов, Живкович, Антониу, Гетериев, Дарабаев, Фонсека (Шабалин 90+1), Бугаёв (Фофана 70)

Резерв: Калмыков, Капанов, Огиря, Попов, Смаилов, Тулиев, Даутов

Судьи: Искаков, Кусаинов (оба – Астана), Виноградов (Петропавловск)

Тараз. «Центральный». 3 500

ТОБОЛ – АКЖАЙЫК 2:0 (1:0)

Голы: Молдакараев 12 (1:0), Жарынбетов 83 (2:0)

Предупреждены: Заречный 21, Жалмукан 58

Тобол: Непогодов, Мирошниченко, Кассай, Шиков, Жулпа, Мухутдинов (к), Квеквескири, Жалмукан (Джалилов 77), Жумаскалиев (Жарынбетов 67), Лулаку (Щёткин 46), Молдакараев

Резерв: Павлов, Вух, Бекич, Шубаев, Гурман, Жакупов

Акжайык: Котляр, Шмидт, Шабаев, Одибе, Сапанов (к), Ерсалимов, Говедарица, Джурович (Антипов 76), Дудченко, Главина (Перцух 68), Заречный (Аренас 66)

Резерв: Толебаев, Коронель, Тапалов, Аяганов

Судьи: Кучин (Караганда), Васютин (Алматы), Ходин (Атырау)

Костанай. «Центральный». 3 000

ОКЖЕТПЕС – АКТОБЕ 0:2 (0:2)

Голы: Зенькович 25 (0:1), Савич 34 (0:2)

Нереализованный пенальти: Зенькович 59 (вратарь)

Предупреждены: Колчак 5, Досмагамбетов 7, Абдулин 27, Каиров 43, Савич 44, Фрейдгеймас 58, Симович 60

Окжетпес: Абжанов, Марочкин, Фрейдгеймас, Абдулин, Адырбеков, Гошкодеря (Федин 73), Хорват, Досмагамбетов, Гогуа, Козлов (Шафф 63), Булешев (к) (Юрин 77)

Резерв: Стаменкович, Матвеев, Куксин, Кейлер, Волков, Абилгазы

Актобе: Отарбаев, Колчак, Симович, Воловик, Каиров, Валиуллин (Байтана 89), Шестаков (к) (Какимов 90+2), Нейн, Шимкович, Савич (Муарем 88), Зенькович

Резерв: Сидельников, Обрадович, Айтбаев, Розыбакиев, Шурыгин, Жумагали

Судьи: Кумашев (Астана), Калачёв (Атырау), Филипчук (Шымкент). Дополнительные ассистенты: Омаров (Алматы), Быстров (Сарань)

Щучинск. «Жаксы». 250


Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАндрей АршавинИртышАтырауАктобеОкжетпесКарлос Алос ФеррерЧума АненеВладимир МухановГеоргий ЖуковБауыржан ИсламханМагомед ПарагульговЖерар ГоуИгорь ЗеньковичДушан СавичАлександр СоколенкоДим

Кері қайту