Как Джурович стал Дуровичем – Цифры и факты 24-го тура КПЛ-2017

Футбол
Как Джурович стал Дуровичем – Цифры и факты 24-го тура КПЛ-2017
19.08.2017. АКЖАЙЫК – АКТОБЕ 2:2. Черногорский джокер уральцев Марко ДЖУРОВИЧ (Marko Đurović) почему-то стал Дуровичем
В ближайшие выходные любителям футбола вновь предстоит переключиться с европейской волны на казахстанскую. Очередной тур КПЛ, как и предыдущий, будет неполным. Полномочному представителю в Старом Свете «Астане» создаются все условия для успешного выступления в еврокубках. В преддверии тура 25-го вспомним в нашей традиционной рубрике тур 24-й.

В случае победы «Кайрата» в Атырау отрыв лидера от вице-чемпиона скукожится до одного балла. Правда, у «Астаны» два матча в запасе (с «Окжетпесом» дома и «Шахтёром» в гостях), в которых, впрочем, гарантий непременной победы у столичного клуба нет. Пока же «Астана» опережает «Кайрат» на 4 фактических очка и на 7 потерянных.

С кем всё предельно ясно, так это с будущим обладателем бронзы. Серебряные амбиции у нынешнего «Ордабасы» отсутствуют, а преимущество перед «Иртышом», идущим четвёртым, вполне солидный – 8 очков. Вряд ли что-либо помешает шымкентцам стать третьими.


Следующий нерв – борьба за путёвку в еврокубки. В 24-м туре «Иртыш» с «Тоболом» застыли в своебразном сюрплясе, дружно сыграв вничью. Костанайцы, к слову, не выигрывают уже четыре матча подряд. Если подопечные Роберта Евдокимова действительно хотят в Европу, им нужно срочно встрепенуться. «Иртыш» в этом отношении тоже не блещет. Две последние игры павлодарцы завершили с нулевым счётом.

На кого нужно держать равнение, так это на «Кайрат». Последний раз алматинцы проигрывали в чемпионате аж 6 мая (в Атырау, 1:2). Если б не ненужные ничьи, вопрос «нового вектора развития», может, и не всплыл бы.

«Кайсар» определённо прирос к шестому месту. Нечастые отлучки кызылординцев с этой строки таблицы только подтверждают правило – «Волкам» здесь нравится.

В стане аутсайдеров туман понемногу рассеивается. Пятикратный чемпион Казахстана «Актобе», как ни старается, последнее место пока не покинул. Его коллега по несчастью «Акжайык» тоже рвёт жилы, чтобы уйти из зоны вылета. Но против уральцев, похоже, всё. Включая арбитров, судя по матчу с актюбинцами.


24-й тур примечателен и тем, что гости не взяли в нём ни одного очка. Впрочем, пока не сыгран перенесённый матч на «Астана Арене». Почему бы «Окжетпесу», крайне нуждающемуся в баллах, не пойти наперекор статистике?

Волевая победа «Кайрата» над «Шахтёром» стала 15-й в КПЛ-2017. Немного на 143 сыгранных матча, скажете? Так на то они и волевые. Товар штучный. Любопытно, что в 24-х турах за последние пять лет команды непременно отмечались хотя бы одной волевой победой. А в 2015-й – сразу тремя.


12 голов тура – показатель, прямо скажем, кислый. С другой стороны, тур ещё не завершен, а в прошлом году в 24-м туре было забито столько же, но в шести матчах.

Зато в отчётном туре имели место два дубля. Причём в одной игре. Уралец Марко Джурович, большинством СМИ с подачи сайта ПФЛК обозванный Дуровичем, и актюбинец Игорь Зенькович постреляли дуплетом, на чём и разошлись. Количество дублей в КПЛ-2017 пошло на третий десяток. С хет-триками сложнее – всего три. Про покеры и заикаться не стоит.


Жерар Гоу, воспользовавшись паузой Джуниора Кабананги, вновь уходит в отрыв в снайперской гонке. Кайратовский ивуариец опережает столичного конголезца на два мяча – 17 против 15.

Гоу идёт с опережением своего прошлогоднего графика, когда он стал лучшим бомбардиром с 22 голами. Тогда после 24-й тура в активе кайратовца было 16 мячей.  

Остальные бомбардиры отстали на неприличное расстояние. Греет душу разве что тот факт, что первым после двух африканцев идёт казахстанец Танат Нусербаев с 9-ю голами в 18 матчах. Столько же, девять, и у ганца Патрика Твумаси, но после 23-х игр.


В советские времена существовал приз «Двумя составами», который вручался команде, набравшей наибольшую сумму очков основным и дублирующим составами в чемпионате СССР. Поскольку Вторая лига чемпионата Казахстана ныне представляет собой турнир дублёров клубов КПЛ с редкими вкраплениями независимых коллективов, интересно посмотреть, кому достался бы приз у нас.

Несмотря на неудовольствие главы клуба вектором развития, с огромным, 24-очковым преимуществом, лидирует «Кайрат». Не забудем про команду клуба и в Первой лиге. Там кайратовцы идут третьими.

Несмотря на провальное выступление своих дублёров, второй идёт «Астана», всего на два очка опережающая «Ордабасы».

А вот четвёртое место «Атырау», в КПЛ идущего лишь девятым, яркий показатель тщательной работы клуба с ближайшим резервом.

Совсем плохи дела у «Окжетпеса» с «Акжайыком» – и взрослые команды не блещут, и дублёры.


Лишь три футболиста национальной сборной Казахстана сыграли во всех матчах своих клубов. Алматинец Гафуржан Суюмбаев, павлодарец Давид Лория и астанчанин Дмитрий Шомко поистине незаменимы.

В 24-м туре сборники отметились двумя забитыми голами (Елдос Ахметов и Еркебулан Тунгышбаев) и двумя горчичниками (Максат Байжанов и тот же Тунгышбаев). Негусто. Но нужно учесть, что семеро астанчан и синегорец Александр Марочкин, впервые вызванный в главную команду, сыграют матч тура позже.

Основной страж ворот сборной Давид Лория вновь остался сухим, тогда как Игорь Шацкий, вызванный Бородюком на УТС перед Черногорией и Польшей, открыл в туре четвёртый десяток пропущенных голов.


Список игроков молодёжной сборной изрядно поредел после того, как Владимир Никитенко определился с костяком команды, которой в ближайшее время предстоят матчи с той же Черногорией и Францией.

Больше всех игр (20) провёл в КПЛ-2017 новый костанаец Дидар Жалмукан. На одну меньше у джамбульца Бахтиёра Зайнтудинова и кокшетаусца Максима Федина, в минушие выходные не игравшего.

Вообще, в матчах 24-го тура приняли участие семь футболистов молодёжки. Голов от них не дождались, в отличие от карточек. Упомянутый Жалмукан и свежеиспечённый кайратовец Александр Соколенко схлопотали по горчичнику, а джамбулец Бекзат Шадманов и вовсе два.

Пока новый вектор развития «Кайрата» задел только одного игрока молодёжной сборной – Соколенко. Четверо других алматинцев получают игровую практику в низших дивизионах. В том числе и Айбол Абикен, уже успевший засветиться в КПЛ-2017.

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышАктобеОкжетпесГафуржан СуюмбаевДавид Лориясборная Казахстана по футболуВладимир Никитенкомолодёжная сборная КазахстанаБактияр ЗайнутдиновАлександр СоколенкоМарко ДжуровичАкйжаык

Кері қайту