Алмас КУЛШИНБАЕВ – Такого беспредела, как в чемпионате-2016, не припомню

Футбол
Алмас КУЛШИНБАЕВ – Такого беспредела, как в чемпионате-2016, не припомню
Алмас КУЛШИНБАЕВ на послематчевой пресс-конференции. Фото пресс-службы ФК "Жетысу"
«Не терплю, когда футболист равнодушен к игре. Этого не прощу», – признаётся экс-наставник «Жетысу», известный в прошлом защитник Алмас Кулшинбаев. И в продолжении рассказа делится впечатлениями о скандальном сезоне 2016 года.

Первая часть. Вторая часть.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ «СУНКАР»

– В 2008 году в «Сункаре» работал с Агадилдой Хасеновым. Это второй человек, который сделал из меня тренера. Благодарен судьбе, что мне удалось поработать с такими людьми. Быть игроком это одно, тренером – совершенно другое.

После Хасенова пришел Аскар Кожабергенов. Стал учиться у него, а в 2010 году Кожабергенова пригласили с «Жетысу». Я остался в «Сункаре», и конец сезона дорабатывал сам, уже как главный тренер. Когда Руслан Умбетов приглашал меня в «Сункар», он спросил, когда мы сможем выйти в премьер-лигу? Я почему-то уверенно сказал, что в течение трёх. Самое интересное, что так и получилось.

У нас был очень боевитый состав, ребята талантливые – тот же Бауржан Турысбек, Андрей Пасеченко, Кирилл Кекер, Андрей Богомолов... Очень дружная была команда. Тогда я, можно сказать, реанимировал Алибека Булешева. Был у нас ещё Олег Сабиров из опытных ребят. На тот момент руководство клуба немного переоценило наши силы, поставив задачу занять пятое место. Я сразу сказал, что это нереально. В середине сезона в команду пришли звёздные футболисты, и обстановка в коллективе испортилась.

«Жизнь переделать нельзя, её можно только продолжать». (Гийом Мюссо)

После «Сункара» – семипалатинский «Спартак». Неоценимый опыт для меня. До этого всегда работал в Алматы – городе, где всех знаю, и меня все знают. Будем говорить так – в Семее мне не дали поработать так, как я хотел. Было недопонимание, из-за которого пришлось уйти, но всё равно благодарен директорам клуба, которые меня пригласили. Уверен, если бы мне дали поработать, самому набирать состав, результат бы был другим. Я вернулся в Алматы, и через 3-4 месяца поступило предложение от Кожабергенова приехать помощником в «Жетысу».

«ЖЕТЫСУ» БЫЛ КОМУ-ТО НЕ УГОДЕН

– По сезону-2016 скажу так – несмотря на слабые финансовые возможности, мы собрали добротную команду, и она не должна была вылететь. Но прошедший чемпионат напоминал цирк. Я с 1992 года в профессиональном футболе, но такого беспредела не припомню. Что творило руководство федерации – это выше моего понимания!

Перед вторым этапом у нас был отрыв  12 очков, но уже тогда пошли слухи, что наша команда вылетит. Как вы думаете, почему? «Жетысу» был кому-то не угоден.

«Всё кончается. И в этом горе. Но ещё и начинается вновь, и в этом счастье». (Из сериала «Доктор Кто»)

В футбольном отношении сезон был хорошим. Работал с Иваном Азовским, это тоже футбольный человек, у нас было прекрасное взаимопонимание. Команда просто не должна была вылетать. Я извинился перед болельщикам в конце сезона, не снимаю с себя вины. Но далеко не все зависело от нас.

Когда в федерации тон задают нефутбольные люди, вся работа насмарку. В футбольной федерации должны работать профессионалы – такие как Сеильда Байшаков, Михаил Гурман, Тимур Сегизбаев, Олжас Абраев. Это люди, с которыми можно что-то обсуждать. Они, если хотите, мыслят по-футбольному.

Алмас Кулшинбаев-тренер на скамейке запасных
Тренер Алмас КУЛШИНБАЕВ на скамейке запасных. Фото Эдуарда ГАВРИША

ПРО МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК» В ТУРЦИИ

Всегда запоминаются победы, а я, к сожалению, ни разу не стал чемпионом страны как игрок. Хотя и мечтал об этом. Запомнились победы в Кубках и особенно разгром «Есиля» в Астане 5:0. Также помню, как обыграли московский «Спартак» в Алма-Ате 1:0. После этого Олег Романцев приглашал нас в Москву провести ещё одну встречу. Даже деньги предлагал  за то, чтобы мы приехали. Это поражение спартачей сильно задело. До этой победы мы сыграли со «Спартаком» в Турции, и там счёт был 1:1. Тогда местный арбитр не засчитал чистый гол Олега Литвиненко, а мы уже вели 1:0. Затем забил Егор Титов, мяч рикошетом от меня влетел в ворота, которые Женя Набойченко защищал.

«Как тренер, я больше нацелен на атаку. Сейчас усиленно изучаю тактику 4–3–3, хотя раньше проповедовал 4–4–1–1. Многое, конечно, зависит от состава, от исполнителей, но атакующий футбол мне очень по душе». (Алмас Кулшинбаев)

«Спартак» тогда играл основным составом, и у нас была достойная команда. Мы играли в короткий пас – тактика, которую нам прививал Масудов. И исполнители были отличные – Асхат Кадыркулов, Роман Вороговский, Айдын Рахимбаев, Серик Жейлитбаев, Бахытжан Енсебаев, Алексей Клишин, Сергей Пасько. Ребята все играющие.

ТЫ У МЕНЯ, ОДНА ЗАВЕТНАЯ…

В семье скоро пополнение. У нас с супругой Алтынай уже четверо детей – Дамира, Милана, Мирас и Илияс, но на этом мы не остановились. Так получилось, что я ни разу не встречал жену из роддома. Всегда приезжал после этого. Сейчас у меня, наконец, появилась возможность почувствовать, что это такое.

«Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть». (Уильям Шекспир)

Раз футболистом стать чемпионом не получилось, хотел бы стать чемпионом с командой уже как тренер. Хочу учиться и расти как тренер, поработать, например, с такими тренерами как Владимир Муханов или Станимир Стойлов. Поучиться у них, посмотреть, как они ведут тренировочный процесс. Пусть на это уйдет несколько лет, но я хочу со своей командой стать чемпионом Казахстана. Это моя заветная мечта!

Сборная Казахстана образца 2001 года
25.04.2001. Сборная Казахстана перед отборочным матчем ЧМ-2002 с Ираком (1:1). Верхний ряд (слева направо): Ерлан ЕЛЕУСИНОВ, Алмас КУЛШИНБАЕВ, Юрий НОВИКОВ, Нурмат МИРЗАБАЕВ, Вячеслав БОГАТЫРЁВ и Константин ГОРОВЕНКО. Нижний ряд (слева направо): Дмитрий БЯКОВ, Руслан БАЛТИЕВ, Олег ЛИТВИНЕНКО, Игорь АВДЕЕВ и Асхат КАДЫРКУЛОВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Алмас КУЛШИНБАЕВ

Родился 20 октября 1975 года в Кентау

Амплуа: защитник

Карьера футболиста:

1993 – «Намыс»; 1994/2000 – «Кайрат»; 2001 – «Ордабасы»; 2001 – «Есиль-Богатырь»; 2002 – «Актобе»; 2003/2006 – «Мегаспорт»

В элитном дивизионе чемпионата Казахстана сыграл 177 матчей и забил 2 гола

Двукратный обладатель Кубка Казахстана (1996, 1999)

Сыграл 12 матчей за национальную сборную Казахстана

Карьера тренера:

2007 – «Мегаспорт»; 2009/2013 – «Сункар»; 2013/2014 – «Спартак» (Семей); 2015/2016 – «Жетысу»

Авторы: Андрей НЕКЛЮДОВ

Тегтер: ЖетысуАскар КожабергеновАлибек Булешевсборная Казахстана по футболуТимур СегизбаевВладимир МухановСеильда БайшаковОлжас АбраевСтанимир СтойловАлмас КулшинбаевСункарМихаил ГурманМегаспортОлег Сабиров

Кері қайту