Сборные Казахстана – Черногория на двоих, плюс Польша с Францией

Футбол
Сборные Казахстана – Черногория на двоих, плюс Польша с Францией
10.06.2017. Алматы. Перед отборочным матчем ЧМ-2018 Казахстан – Дания (1:3). Фото Эдуарда ГАВРИША
В начале сентября национальной и молодёжной сборным Казахстана предстоят экзамены. День знаний для них будет особым, с югославским оттенком. 1 сентября команда Александра Бородюка примет Черногорию в Астане, а подопечные Владимира Никитенко – в Актобе. Разумеется, развести матчи по разным дням у загруженных донельзя чиновников ФФК возможности не было. Хорошо хоть не в одно время играют. КАК ЖЕ БЕЗ СОВЕТА ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА?

Вслед за матчем с Черногорией (1 сентября, «Астана Арена», 22.00) национальная сборная отправится в Польшу, где 4 сентября (в Астане уже будет 00.45 следующего дня) сыграет с «червоно-бялыми», безоговорочными лидерами нашей отборочной группы Кубка мира-2018.

     И 
 В 
 Н 
 П 
   М  О 
 1
 Польша 
 6
 5
 1  0  15–7 
 16 
 2   Черногория   
 6
 3
 1   2
 14–7  10
 3
 Дания
 6
 3
 1
 2
 10–6  10
 4  Румыния  6
 1
 3
 2
  7–7  6
 5
 Армения
 6
 2
 0
 4
  7–14 
 6
 6  Казахстан  6
 0  2
 4
  4–16  2

В списке футболистов, приглашённых россиянином на предстоящие матчи, новых имён немного. Если быть совсем точными, всего двое. 27-летний защитник «Окжетпеса» Александр Марочкин в КПЛ-2017 сыграл 22 матча и забил три гола. Впервые вызван в сборную и 28-летний голкипер «Шахтёра» Игорь Шацкий, в нынешней премьер-лиге 18 игр защищавший ворота команды горняков. Впрочем, появление карагандинца на поле в Астане и Варшаве при наличии Давида Лория, Стаса Покатилова и Александра Мокина весьма маловероятно.

К слову, ротация вратарей «Кайрата» происходит не только в клубе, но и в сборной – Покатилов cменил в главной команде Владимира Плотникова. Отсутствуют в команде два других кайратовца. Бауыржану Исламхану УЕФА влепил трёхматчевую дисквалификацию (полегче локтями, капитан!), а Ян Вороговский лечит непростую травму.

Из лиц, ставших привычными, в сборной нет и шымкентца Таната Нусербаева, проводящего крайне неоднозначный сезон. Сергей Малый («Астана») и Григорий Сартаков («Тобол») числятся в ближайшем резерве. Так же как и карагандинец Михаил Габышев, павлодарец Илья Калинин и шымкентец Мардан Толебек.


После долгого перерыва и возвращения к родным пенатам из Белоруссии, в сборную вызван гроза поляков Сергей Хижниченко, между прочим, лучший бомбардир команды в квалификации Кубка мира-2018.

Помимо Шацкого и Марочкина, в главной команде могут дебютировать шымкентский защитник Тамерлан Ерланов и алматинский форвард Бауыржан Турысбек, на сборы уже вызывавшиеся, но на поле не выходившие.

Крайне любопытно, что нынешний список сборной невероятным образом обошёлся без утверждения тренерским советом, о создании которого с восторгом сообщали в ФФК по весне:

«Создание тренерского совета позволяет обеспечить как взаимодействие между сборными различных возрастов, так и постоянную связь с клубами и футбольными центрами в вопросах подготовки футболистов».

Уже наигрались, видимо...

CЕЙДАХМЕТ НАРАСХВАТ

27 августа молодёжная сборная страны начнёт УТС в Актобе, после которого в рамках дня Черногории в Казахстане сыграет с «монтенеграми» (1 сентября, «Центральный имени Кобланды батыра», 19.00), а 5 сентября в Ле-Мане с французами.

Таблица нашей отборочной группы в квалификации чемпионата Европы-2019 гарантированно будет радовать глаз до 1 сентября, а, может, даже до 5-го, если подопечные Владимира Никитенко не проиграют в Актобе.

     И 
 В 
 Н 
 П 
   М  О 
 1
 Казахстан 
 1
 1
 0
 0  2–1 
 3 
 2   Люксембург 
 1
 0
 0
 1
 1–2  0
 3-6 
 Болгария
 0
 0
 0
 0
 0–0  0
 3-6
 Словения  0
 0
 0
 0
 0–0  0
 3-6
 Франция
 0
 0
 0
 0
 0–0 
 0
 3-6
 Черногория
 0
 0  0
 0
 0–0  0

После летних сборов опытный наставник казахстанской молодёжки, похоже, определился с костяком команды. По сравнению с прошлым УТС в команду по разным причинам не приглашены 12 футболистов, четверо переведены в ближайший резерв. Добавились лишь двое – вратарь «Кызылжара» Тимурбек Закиров, оставшийся в запасе в победном матче с Люксембургом, и защитник «Кайсара» Айбол Жахаев, на счету которого семь матчей в КПЛ-2017.

Примечательно, что Никитенко вновь вызвал юную звёздочку Еркебулана Сейдахмета, чей нежный возраст позволяет ему нынешней осенью сыграть и за сборную U-19.


Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Давид ЛорияСтас ПокатиловАлександр Мокинсборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоАстана АренаАлександр БородюкБауыржан ИсламханФФКмолодёжная сборная Казахстана по футболуЯн ВороговскийАлександр МарочкинИгорь ШацкийСергей Хи

Кері қайту