«Селтик» vs «Астана» – И первый бой, он трудный самый…

Футбол
«Селтик» vs «Астана» – И первый бой, он трудный самый…
Спустя год, пути чемпионов Шотландии и Казахстана вновь пересеклись. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

В ночь со среды на четверг в Глазго «Астана» проведёт первый поединок плей-офф квалификации Лиги чемпионов с «Селтиком». Наш портал тезисно приводит плюсы и минусы команд в предстоящем матче.

ПОЧЕМУ «СЕЛТИК» ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ В ГЛАЗГО?

1. Прецеденты. Кельты дважды в еврокубках проходили казахстанские клубы. В 2013 году – «Шахтёр», а в прошлом сезоне – «Астану». Как ни крути, психологически преимущество на стороне шотландцев.


2. Еврокубковый опыт. В прошлом сезоне команда играла в групповом раунде Лиги чемпионов. Глазвегианцам дважды удалось сыграть вничью с «Манчестер Сити» (3:3, 1:1) и один раз с мёнхенгладбахской «Боруссией» (1:1). Для шотландцев это было девятое выступление в групповой стадии самого престижного еврокубка.

3. Надёжная защита. В четырех квалификационных матчах нынешней Лиги чемпионов «Селтик» оставил свои ворота сухими. Во 2-м отборочном раунде шотландский клуб расправился с североирландским «Линфилдом» (2:0 в гостях, 4:0 дома), а на следующем этапе одолел норвежский «Русенборг» (0:0 дома, 1:0 в гостях). Так что даже положительный исход первого матча, коим для нас будет считаться и ничья, «Астане» ничего не гарантирует. Дома тоже будет сложно.

4. Стабильность. Состав «Селтика» на протяжении нескольких лет практически не меняется. Шотландский клуб, как и «Астана», предпочитает точечные приобретения. Не будет преувеличением сказать, что футболисты «Селтика» понимают друг друга с полуслова.

5. Злой гений. Ли Гриффитс – игрок, который в прошлом году решил исход противостояния с «Астаной». Помните, как он воспользовался ошибкой Дмитрия Шомко на «Астана Арене» и сравнял счёт, казалось, безнадежном для гостей матче?

Гриффитс отличился и на «Селтик Парк», забив первый пенальти столичному клубу. Наставник «Селтика» Брендан Роджерс в прошлом году заявил, что Гриффитс является игроком топ-класса и мог бы проявить себя в сильнейших европейских чемпионатах.

6. Брендан Роджерс. Экс-тренер «Ливерпуля», похоже, нашёл свою команду. Роджерс привил шотландцам атакующий стиль, добавил уверенности игрокам. Да и тактически кельты играют грамотно. А когда надо, шотландцы готовы включить «Роджерс- тайм». Вспомните прошлогодний матч «Астаны» в Глазго!

7. Дома и стены помогают. «Селтик» считается домашней командой. Хотя у «Русенборга» кельты выиграли в гостях, сыграв дома лишь вничью. Да и в прошлогодних матчах с «Манчестер Сити» и «Боруссией» шотландцы добыли очки на чужих полях. И всё же то, что кельты играют дома эффективнее, неоспоримый факт.

8. Трансферная ведомость. Суммарная стоимость всех игроков «Селтика» по данным transfermarkt.de 49,6 миллиона евро, что примерно в 2,5 раза выше, чем у «Астаны» (17,45 миллиона евро).

9. Всезнающие букмекеры. William Hill принимает ставки на победу «Селтика» с коэффициентом 1,4, на ничью – 4,33, на победу «Астаны» – 8,5.

ПОЧЕМУ «АСТАНА» ДОЛЖНА ЗАБИТЬ В ГЛАЗГО?

1. Нарастили мускулы. «Астана» если и не сильнее, чем в прошлом году, то точно опытнее. Для столичного клуба – это будет третий плей-офф в еврокубках подряд. Летом-2016 большинство специалистов считали «Селтик» фаворитом. Сейчас не всё так однозначно. Да и сами астанчане, похоже, понимают, что шотландцев реально выбить из турнира.

2. Вариативность состава. Точечные приобретения создали столь необходимую глубину состава «Астаны». Под рукой у Стойлова футболисты, способные, выйдя со скамейки, усилить игру в каждой линии. Кажется, именно глубины состава не хватило «Астане» в прошлом противостоянии с кельтами.

3. Станимир Стойлов. В тренерском таланте болгарского специалиста сомневаться не приходится. Босс он и есть Босс. Наверняка, Стойлов приготовил сюрприз своему визави. Возможно, мы увидим какого-либо игрока на непривычной позиции. В любом случае, у Стойлова точно есть план, как добиться положительного результата. На наш взгляд, для столичного клуба главной задачей будет забить гол на «Селтик Парк». Конечно, идеально было бы и не пропустить, но вероятность такого сюжета невысока.

4. Кабананга/Твумаси. Эта пара футболистов не зря обратила на себя внимание известных европейских клубов. Представителя африканского континента в этом сезоне резко прибавили в мастерстве. Нисколько не умаляя их личных качеств, отметим, что именно Стойлов сделал из этих ребят высокопрофессиональных футболистов. Особенно это касается ганца, который в «Астане» сполна раскрыл свои таланты. Тренерский штаб «Селтика», наверняка, ломает голову в поисках противоядия для этого тандема.

5. Эрич/Мокин. Стойлов при случае всегда подчеркивает, что в «Астане» два равноценных голкипера. В последних матчах ворота столичного клуба защищал Эрич, который вновь набрал впечатляющую форму. Если Эрич поймает кураж, впрочем, как и его коллега Мокин, то может не один раз выручить свою команду и даже за счёт своего мастерства вытащить целый поединок.

6. Игровой тонус. Чемпионат Казахстана в самом разгаре, и «Астана» на полном ходу. Физически точно не уступит опернику из Глазго. А в некоторых компонентах, по идее, наша команда должна выглядеть лучше, чем шотландский клуб.

7. В футболе мелочей не бывает. Руководство «Астаны» организовало для команды чартер в Британию. А это значит, что длительный перелёт наши футболисты перенесли легче. Да и процесс акклиматизации пойдёт быстрее.

8. Умница-фортуна. Известный казахстанский специалист Али Суюмагамбетов в интервью нашему порталу отметил, что «Астане» в противостоянии с «Селтиком» нужна будет удача. В прошлом году фортуна явно отвернулась от нашей команды. В этом году капризная дома, похоже, сменила гнев на милость. Без толики везения казахстанский чемпион вряд ли прошёл бы «Легию», да и латвийский «Спартак», откровенно говоря, тоже.


9. Cтатистика. В последнем перед вылетом в Британию матче «Астана» крупно выиграла в гостях у «Актобе» – 3:0. До сих пор победы казахстанских клубов на внутренней арене перед первыми матчами плей-офф квалификации означали выигрыш и самих еврокубковых игр. Так было и с «Шахтёром», и с «Астаной». Правда, во всех трёх случаях наши клубы первые матчи плей-офф играли на своём поле.

И ещё. Два года подряд «Астана» успешно играет именно в раунде плей-офф квалификации. Бог, как известно, троицу любит.


РЕЗЮМЕ. Скорее всего, «Астана» не выиграет в Глазго, но необходимый гостевой гол астанчане должны забить. В любом случае, судьба путёвки в групповую стадию Лиги чемпионов будет решаться уже в ответной встрече, на «Астана Арене», 22 августа.

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: АстанаШахтёрДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиАлександр МокинНенад ЭричАстана АренаДмитрий ШомкоЛига чемпионовСелтикСтанимир СтойловАли Суюмагамбетов

Кері қайту