Сборная Леонида ПАХОМОВА – Время без побед

Футбол
Сборная Леонида ПАХОМОВА – Время без побед
28.04.2004. Последний матч Леонида Пахомова у руля нашей сборной. КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН 2:3. Андрей КАРПОВИЧ делает счёт равным – 1:1. Фото Эдуарда ГАВРИША
Продолжая вспоминать лучшие и худшие выступление сборной Казахстана при разных тренерах, мы дошли до периода, когда главная футбольная команда страны оказалась в изоляции от официальных отборочных турниров чемпионатов мира и континента вследствие перехода из Азии в Европу. Тем не менее, этот период был насыщен товарищескими встречами и даже одним международным турниром, а руководил сборной в тот период российский специалист Леонид Пахомов. Сборная Серика Бердалина. Сборная Сергея Гороховодацкого. Сборная Ваита Талгаева. Сборная Вахида Масудова.

ПЕРВЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ

Несмотря на то, что при Вахиде Масудове сборная Казахстана демонстрировала весьма неплохую игру, руководители футбола посчитали, что в УЕФА надо выступать непременно под началом европейского тренера. Поскольку дальнее зарубежье на тот момент казалось уж очень дальним, искать наставника решили в России. Выбор пал на Леонида Пахомова, в 90-е годы прошлого столетия возглавлявшего молодёжную и олимпийскую сборные России, а также помогавшему Борису Игнатьеву в национальной сборной нашего северного соседа.

РЕЗУЛЬТАТ – НЕ ГЛАВНОЕ

Новый рулевой производил впечатление солидного специалиста и вполне логично предложил начать поход в Европу с товарищеских встреч с футбольными карликами. До этого казахстанцам доводилось играть только с постсоветскими сборными – Латвией и Эстонией. В спортивных передачах на отечественном телевидении показывали красивые ролики про Мальту и Фарерские острова, а любителей футбола заранее предупреждали, что главное в этих встречах не результат, а постановка игры.

До осени 2004 года, когда сборной Казахстана предстояло стартовать в квалификации чемпионата мира-2006, была ещё уйма времени. Ничья с мальтийцами и два поражения от фарерцев при попытке тренерского штаба перестроить игровую схему на 3–5-2 не вызвала особой критики ни с чьей стороны, ибо все понимали, что победы впереди. К тому же, на момент первой игры чемпионат Казахстана-2003 даже не начался. Плюс наметился позитивный тренд – призыв под знамена сборной наших воспитанников из ближнего зарубежья и натурализация футболистов с казахскими корнями. Так в распоряжении Пахомова оказались Виталий Артёмов, Ренат Дубинский и Олег Мусин.

УКАЗАЛИ НАШЕ МЕСТО

А вот к лету, когда сезон у нас был в самом разгаре, сборная Казахстана должна была показать свою оптимальную игру. Вот только Леонид Пахомов неожиданно решил в поединке против сборной Польши – уже крепкого европейского середнячка – применить построение 4–4–2.

Польша - Казахстан 3:0

Видимо, главный тренер полагался на мнение своих помощников, которые работали в  казахстанских клубах и были ближе к внутренней кухне. Состав на матч в Познани вышел не самый плохой и вроде как сбалансированный во всех линиях. Однако конструктива впереди у наших не получилось, зато у своих ворот гости начали пожарить с первых минут.

Обороне в отсутствие опытного Игоря Авдеева не хватало уверенности и быстроты действий, средняя линия также не была единым целым, а нападение отсутствовало как класс. Изменить схему по ходу матча Пахомов даже не пытался – все три свежих игрока заняли позиции своих коллег по амплуа.

Товарищеский матч

ПОЛЬША – КАЗАХСТАН 3:0 (1:0)

Голы: Вихнярек 2 (1:0), Давидовски 50 (2:0), Кржынувек 82 пенальти (3:0)

Предупреждены: Бак 5, Хайто 30 – Самченко 24, Мусин 49

Польша: Дудек (Налепа 46), Клос, Хайто (Зелински 74), Гловацки (Бащински 46), Жевлаков (Столарчик 46), Кржынувек, Бак (Йоп 46), Шимковяк (Заяц 46), Косовски (Буркхардт 46), Крышалович (Кужба 46), Вихнярек (Давидовски 46). Тренер – П. Янась

Казахстан: Новиков, Самченко, Абдулин, Солошенко, Мусин, Балтиев, Ловчев, Артёмов (Нурдаулетов 78), Котов (Муканов 71), Лунёв (Финонченко 59), Е. Тарасов. Тренер – Л. Пахомов (Россия)

Судья Фискер (Дания)

6.06.2003. Познань. «Лех». 6 000

ЗАДРАИТЬ ВСЕ ЛЮКИ

Зато к следующему поединку казахстанцы проделали полноценную работу над ошибками. Леониду Пахомову удалось заполучить в свое распоряжение воспитанника актауского футбола Дубинского, который по замыслу наставника должен был сыграть ключевую роль в оборонительных построениях.

Португалия - Казахстан 1:0

И действительно, против топового соперника, к каким можно отнести сборную Португалии, казахстанцы не стушевались, всеми силами преграждая пусть к нашим воротам. Португальцы с Луишем Фигу, Деку, Руем Коштой и дебютировавшим за сборную Криштиану Роналду никак не могли справиться с насыщенной обороной гостей.

Более того, маячивший в одиночестве на острие атаки сборной Казахстана Алибек Булешев доставил немало хлопот португальской обороне. Если бы не случайный рикошет от одного из наших защитников, вследствие которого Симау Саброза забил единственный мяч, подопечным Пахомова вполне по силам было рассчитывать на ничью. В итоге в своем лучшем матче под руководством российского специалиста сборная Казахстана проиграла.

Товарищеский матч

ПОРТУГАЛИЯ – КАЗАХСТАН 1:0 (0:0)

Гол: Симау Саброза 64

Португалия: Рикарду (Бруно Вале 82), Мигел, Фернанду Мейра (Манише 46), Фернанду Коуту, Руй Жорже (Нуну Валенте 60), Коштинья (Жорже Андраде 46), Угу Виана, Руй Кошта (Криштиану Роналду 46), Деку, Фигу (Симау Саброза 46), Паулета (Элдер Поштига 60). Тренер – Л. Сколари (Бразилия)

Казахстан: Новиков, Дубинский, Артёмов, Солошенко, Шкурин (Нурдаулетов 83), Карпович, Смаков (Абдулин 85), Ловчев, Жумаскалиев (Аксёнов 69), Богомолов (Лунёв 76), Булешев. Тренер – Л. Пахомов (Россия)

Судья Родригес Сантьяго (Испания)

20.08.2003. Шавиш. Муниципальный стадион. 8 000

СМЕНА КУРСА

Потом в календаре сборной был международный турнир на Кипре, в рамках которого даже была одержана единственная победа пахомовской дружины – по пенальти над сборной Армении.

Первый и единственный матч в родных стенах подопечные Леонида Александровича провели в апреле 2004 года в Алматы. Тогда в упорной борьбе казахстанцы уступили сборной Азербайджана – 2:3. Результаты товарищеских игр не удовлетворили наших футбольных функционеров, вследствие чего Леонид Пахомов был отправлен в отставку. Причем тренер был уволен и из «Кайрата», который должен был стать базовым клубом для национальной сборной и основательно усиленный в межсезонье.

Поскольку с его помощником в сборной, тоже россиянином Владимиром Мухановым, договориться о контракте не удалось, назначение в главную команду получил Сергей Тимофеев, в том же году дебютировавший в качестве рулевого.

Авторы: Сабир КАСЫМЖАНОВ

Тегтер: КайратВаит ТалгаевАлибек Булешевсборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевВладимир МухановСергей ГороховодацкийВахид МасудовСерик БердалинЛеонид ПахомовКриштиану РоналдуВиталий АртёмовИгорь Авдеев

Кері қайту