Месяц за месяцем – Эхо футбольного июля

Футбол
Месяц за месяцем – Эхо футбольного июля
Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Пока завершающая треть жаркого лета-2017 вступает в свои права, наш портал, привычно настроив радар, ловит информационное эхо предыдущего месяца, ставшего частью истории.

КАМПАНИЯ МЕСЯЦА

Первая половина июля была отмечена интенсификацией трансферной деятельности и последующим закрытием периода дозаявок. Составы команд, как водится, подверглись заметным коррективам, а к самым многообещающим новичкам-легионерам следует отнести таких игроков, как Ласло Кляйнхайслер и Марин Томасов («Астана»), Ванче Шиков («Тобол»), Шелдон Бато («Кайрат»), Муарем Муарем («Актобе») и Марвин Огунжими («Окжетпес»).

РУБЕЖ МЕСЯЦА

Сезон Премьер-лиги прошёл ещё одну важную отметку – окончание второго круга (оно же – окончание регулярной части сезона), за которой последует ещё один, решающий, круг. Не сыгранным, правда, остаётся, один поединок – встреча между «Астаной» и «Ордабасы». Но на расположение команд в турнирной таблице, на основе которого составлен календарь заключительных 11 туров, исход данной игры повлиять уже не может.


ГЕРОЙ МЕСЯЦА

Одним из самых ярких впечатлений ушедшего месяца был футбол в исполнении Патрика Твумаси. Ганский вингер «Астаны» выдал, пожалуй, лучший отрезок в своей казахстанской карьере, отличившись шесть раз в пяти последних матчах на внутреннем и европейском фронтах. Причём в Лиге чемпионов Твумаси, без преувеличения, втащил столичный клуб в раунд плей-офф, забив решающие мячи в ворота юрмальского «Спартака» и варшавской «Легии».

КРИЗИС МЕСЯЦА

Внешне благополучный «Кайрат» пережил внезапное потрясение, обусловленное безобразным вылетом из Лиги Европы и отставкой тренера Кахабера Цхададзе. Публично раскритиковав команду, клубный босс объявил о радикальной смене курса развития: дескать, оранжерея для «псевдофутболистов» будет переоборудована в массовый конвейер доморощенных кадров. Заведовать хозяйством поставлен малоизвестный испанец Карлос Алос Феррер.

ЮБИЛЕЙ МЕСЯЦА

70-летие отметил Серик Бердалин – легенда карагандинского и темиртауского футбола, получивший признание и как мэтр отечественного тренерского цеха. Приняв национальную сборную на заре эпохи независимости, Серик Сарсембаевич внёс достойный вклад в становление её международного авторитета. Под его руководством казахстанцы сумели добиться знакового результата – выхода в финальный раунд квалификации Кубка мира.

КОМАНДА МЕСЯЦА

Наибольший подъём в чемпионате страны за месяц показал «Тараз» Ваита Талгаева, переместившийся с 10-го места на шестое. Впечатляющий, учитывая плотность в низах и середине турнирной таблицы КПЛ, спурт стал возможен за счёт того, что не хватающий звёзд с неба коллектив из Жамбылской области существенно улучшил свои гостевые показатели. Особенно веско смотрелась трёхматчевая победная гостевая серия «Тараза».

КУРЬЁЗ МЕСЯЦА

Парадоксального результата добился Владимир Муханов, взявший реванш у... самого себя. Его нынешняя команда «Актобе» выиграла у «Окжетпеса», что стало ответом на победу синегорцев в первом круге, когда тех возглавлял, опять же, Муханов. Подобные казусы должны заставить ПФЛК обратить внимание на опыт развитых лиг. Скажем, в испанской Примере в рамках отдельно взятого сезона любой тренер может работать только с одной командой.

АНОНС МЕСЯЦА

Организаторы EXPO-2017 лишний раз проиллюстрировали глобальность и многогранность мероприятия, взявшись за проведение в его рамках футбольного турнира. И не простого, а по-настоящему представительного – от списка имён приглашённых знаменитостей могут заслезиться глаза у любого знатока игры миллионов. Звёздные ветераны уже съехались в Астану, чтобы побороться за международный Кубок EXPO.


КОММЕНТАРИЙ МЕСЯЦА

«Сейчас усердно взялись за состояние газонов на стадионах, но, послушайте, всё это мы должны были сделать ещё лет десять назад!» – отметил экс-наставник олимпийской и национальной сборных страны, а ныне главный тренер «Кызылжара» Владимир Фомичёв в интервью нашему порталу. В нём он также позитивно оценил идею реформирования Первой лиги в виде объединения со Второй либо организации буферного турнира.

СБОРНАЯ МЕСЯЦА

Мы составили символическую сборную КПЛ по итогам июльских матчей: Игорь Шацкий («Шахтёр») – Фернандер Кассай («Тобол»), Иван Граф («Кайсар»), Неманья Миюшкович («Тараз») – Патрик Твумаси («Астана»), Кирилл Шестаков («Актобе»), Серикжан Мужиков («Астана»), Иван Маевский («Астана»), Андрей Горбанец («Тараз») – Игорь Зенькович («Актобе»), Жан-Эд Морис («Тараз»). Подробнее см. здесь

Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаТаразПатрик ТвумасиВладимир МухановВладимир ФомичёвСерик БердалинтрансферыКубок ЭКСПО-2017

Кері қайту